Ставропольские адыги чтут родные традиции
Сегодня же «Адэгэ зэхуэс» объединяет ребят, которые хотят приобщиться к великой культуре – принять участие в национальных игрищах (адыгэ джэгъу), увидеть выступления артистов и, конечно же, отведать блюда традиционной черкесской кухни.
Это, например, всем известный адыгейский сыр, хьэлжъо (жареные треугольники из теста с начинкой из сыра), мажаджа (сладкая кукурузная лепешка), мэтазэ (вареники), лакум (хрустящий хворост, жареный во фритюре)… Даже чай у черкесов готовится по особому рецепту – с веточками конского щавеля.
Весь мир знает черкесов не только как блестящих кулинаров. Например, еще со времен средневековья гремит слава черкешенок как самых красивых женщин на Северном Кавказе. Восторгались их красотой такие дамские угодники, как Вольтер, лорд Байрон, Марк Твен и, как ни поразительно, Карл Маркс. Даже косметику европейцы рекламировали, в каждое название вставляя слово «черкесский», чтобы от покупательниц не было отбоя.
Об этих и многих других интересных страницах истории черкесская молодежь и может узнать, придя на «Адэгэ зэхуэс» и другие национальные праздники.
Ярко отмечают в культурном центре адыгский Новый год (в день весеннего равноденствия, 21 марта), и даже в первокурсники посвящают студентов по-особому, с национальным колоритом. Недавно организовали в Ставрополе даже гастроли ансамбля «Ошад» из Адыгеи – первого частного профессионального коллектива в республике.
Добавить комментарий