Поиск на сайте

Ставропольские адыги чтут родные традиции

 
«Адэгэ зэхуэс» – так называется традиционный вечер адыгской культуры. Проводит такие праздники черкесский культурный центр регулярно, и на них неизменно собирается очень много молодежи.
 
В минувшую пятницу такой праздник прошел в ресторане «Интурист» в Ставрополе. Прошел под лозунгом «Одна семья, одна страна»: среди двухсот участников были не только адыги, но и представители других этносов, которые живут в нашем крае, – армяне, карачаевцы, чеченцы, абазины. Ну и, конечно, русские и казаки.
 
Обилие гостей объяснимо, ведь адыги – один из самых многочисленных этносов на Ставрополье. Точнее, это целая группа народов, объединенных общей культурой, традициями и даже языком, – адыги, черкесы, кабардинцы и шапсуги, которые были искусственно разделены в годы советской власти.
 
 
История черкесской нации трагична: сегодня из почти 3,7 миллиона адыгов лишь каждый седьмой живет на исторической родине – на Северном Кавказе. Большинство же разлетелись по всей планете, от Калифорнии до Израиля. Самая печальная дата в национальной истории – это май 1864 года, когда закончилась Кавказская война и власти Российской империи начали выселение коренных народов. Впрочем, оставим споры о былых днях историкам и политикам.

Сегодня же «Адэгэ зэхуэс» объединяет ребят, которые хотят приобщиться к великой культуре – принять участие в национальных игрищах (адыгэ джэгъу), увидеть выступления артистов и, конечно же, отведать блюда традиционной черкесской кухни.

Это, например, всем известный адыгейский сыр, хьэлжъо (жареные треугольники из теста с начинкой из сыра), мажаджа (сладкая кукурузная лепешка), мэтазэ (вареники), лакум (хрустящий хворост, жареный во фритюре)… Даже чай у черкесов готовится по особому рецепту – с веточками конского щавеля.

Весь мир знает черкесов не только как блестящих кулинаров. Например, еще со времен средневековья гремит слава черкешенок как самых красивых женщин на Северном Кавказе. Восторгались их красотой такие дамские угодники, как Вольтер, лорд Байрон, Марк Твен и, как ни поразительно, Карл Маркс. Даже косметику европейцы рекламировали, в каждое название вставляя слово «черкесский», чтобы от покупательниц не было отбоя.

Об этих и многих других интересных страницах истории черкесская молодежь и может узнать, придя на «Адэгэ зэхуэс» и другие национальные праздники.

Ярко отмечают в культурном центре адыгский Новый год (в день весеннего равноденствия, 21 марта), и даже в первокурсники посвящают студентов по-особому, с национальным колоритом. Недавно организовали в Ставрополе даже гастроли ансамбля «Ошад» из Адыгеи – первого частного профессионального коллектива в республике.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий