Поиск на сайте

 

Этого опасаются жители одной из улиц Ессентуков, если в срочном порядке не будет принято мер по предупреждению затопления

 

Сезон дождей, начавшийся с конца июня на Кавказских Минеральных Водах, ставит под угрозу проживание в домах по улице Зубалова в Ессентуках. Многие жители  боятся повторения наводнения 2002 года. 
Самые старые дома на этой улице построены еще в 70-е годы. Тогда ни о каких затоплениях не было еще и разговоров. Проблемы начались с начала 90-х годов, после того, как поблизости ввели в строй паркетный завод.
То ли невидимые подземные реки изменили свое русло самостоятельно, то ли строители завода, устроив дренажную систему, направили подземные потоки в сторону жилых домов, неизвестно. Но только с приходом весны в подвале каждого дома на участке улицы Зубалова от №72 до №86 по четной стороне улицы и с № 91 по №103 по нечетной стороне вода стоит глубиной больше метра. Обычная чистая вода с большим содержанием солей, как и любые подземные воды на территории КМВ.
Эта территория  после страшного наводнения 2002 года официально признана находящейся в зоне подтопления. Но уже почти  двадцать лет жители улицы не могут добиться  выделения средств для строительства   дренажной системы.
А проблемы водица приносит немалые.  У Татьяны Головановой, кроме подвала жилого дома, вода заходит еще и в колодец, в который помещены водопроводные счетчики. «Придут счетчики в негодность, опять на них тратиться придется», - рассуждает она. У Веры Политовой от сырости стала отваливаться штукатурка от внешних стен дома. А пенсионерка Елена Шипилова, когда прибывает вода, даже спит в помещении котельной - боится, как бы не произошло непоправимое. Так как газовый котел находится в углублении, поднявшаяся вода может затушить огонь в котле, и тогда быть беде.
После многолетних звонков на прямую линию Президента России жители наконец-то получили  в конце прошлого года долгожданный ответ от администрации города. Строительство дренажной канализации намечено на вторую половину 2008 года.
Но получить ответ еще не значит - начать строительство. В бюджетной практике Ставропольского края известно немало случаев, когда бюджетные деньги, выделенные на одни цели, тратятся на совсем другие нужды.
Вот и боятся жители улицы Зубалова, ведрами вычерпывая из подвалов грунтовую водицу, что забудут об их проблемах городские власти и в этом году. Ведь вторая половина года началась, а об обещанном строительстве пока не вспоминают.

Елена  СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий