Поиск на сайте

Крупнейший университет Северного Кавказа на высоком подъёме отмечает своё 85-летие

 
Название СКФУ на образовательной карте России появилось всего три года назад: окружной вуз был создан распоряжением председателя правительства Дмитрия Медведева. Он появился в результате слияния трех самостоятельных государственных университетов - Ставропольского (классического), Северо-Кавказского технического и Пятигорского гуманитарно-технологического.
История старейшего среди них и берет начало в 1930 году, с которого ныне официально отсчитывает историю не только СКФУ, но и вся система высшего образования Северного Кавказа.
На протяжении всех 85 лет существования, несмотря на смену названий и формаций, оставалось неизменным одно - университет обеспечивал потребности реальной экономики Ставрополья, одного из богатейших регионов страны. 
 
 
Учительница первая моя...
 

История вуза уходит корнями в период коллективизации. Съезд Советов СССР как раз утвердил план первой пятилетки, задачей которого было превратить страну из аграрной в индустриальную.

В Северо-Кавказском крае начали стремительно создаваться новые предприятия: например, только в Ставрополе (краевой столицей он тогда еще не был) в 1929 году заложили мясокомбинат и два завода – крахмало-паточный и кирпично-черепичный, а в Минеральных Водах – щебеночный и камнеобрабатывающий заводы.

Коренную ломку переживало и село: комсоды (комитеты содействия) принудительно объединяли людей, которые вели индивидуальное хозяйство, в артели и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы).

Затем они были реорганизованы в совхозы и колхозы-гиганты... Правда, эти «гиганты» (каждый охватывал целый район) пришлось разукрупнять, поскольку управлять ими было нереально.

По всему краю строились машинно-тракторные станции (МТС), на полях, которые прежде видели только ручной труд, впервые появились трактора и комбайны. Строились ветеринарные лаборатории, элеваторы, предприятия местной промышленности (районные пищекомбинаты, маслозаводы, мелькомбинаты). Новые колхозы, заводы, тресты требовали и новых, молодых, специалистов. И в июле 1930 года совместным постановлением Совнаркома и Наркомпроса РСФСР «О сети, структуре и контингенте приема в высшие учебные заведения» по всей стране были учреждены несколько десятков новых вузов – педагогических, медицинских, технических.

Среди прочих был и Ставропольский агропедагогический институт, призванный готовить учителей для школ колхозной молодежи. Задача перед его выпускниками стояла государственная – окончательная ликвидация безграмотности и переход губернии на всеобщее семилетнее обучение... Не случайно перед одним из корпусов СКФУ уже в 2006 году установили памятник «Первой учительнице».

 
От восстановления – к развитию!
 

Во время войны один из выпускников физико-математического факультета института, танкист Иван Сергеевич Мазницын, был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

От войны вуз оправился быстро: так, уже в 1948 году здесь была создана аспирантура, чтобы готовить специалистов для послевоенного восстановления Ставрополья. Учили специалистов и для многих зарубежных стран – скажем, афганское отделение в институте было в советское время одним из крупнейших в СССР.

В 1971 году на Ставрополье был создан политехнический институт с филиалами в Черкесске и Невинномысске, а первый выпуск инженеров состоялся всего два года спустя. Тогда же в Пятигорске появился институт общественного питания, в котором учили технологов, столь востребованных в растущих здравницах Кавминвод.

Появился научный студенческий отряд «Конструктор», который принимал заказы от заводов Ставрополя. А в 1989 году двери распахнул политехнический лицей, созданный на базе одного из ПТУ краевой столицы (ныне это лицей-интернат для одаренных детей СКФУ).

Вузы работали на реальную экономику, порою даже на ее запросы. Так, в 1993 году в политехническом институте был создан факультет нефти и газа – ныне это крупнейший научный и образовательный центр для всей нефтегазовой отрасли Юга России.

А в том же году в стенах пединститута открылась одна из первых в России магистратур (Болонская двухступенчатая система образования была для страны тогда в новинку) по направлению «Отечественная история».

1999-й стал годом рождения Пятигорского государственного технологического университета, который стремительно прошел путь до одного из крупнейших на Северном Кавказе вузов с 15 тысячами студентов. Минуло чуть более десятилетия – и он стал одним из трех столпов при создании Северо-Кавказского федерального университета.

 
Задача государственной важности
 

Ныне в СКФУ обучается более 24 тысяч студентов и аспирантов из 51 страны мира – от Южной Осетии до Германии. Договоры о сотрудничестве заключены с университетами из 32 стран. Они подразумевают обмен студентами и аспирантами, совместную подачу заявок на международные гранты, проведение общих форумов, семинаров и конференций...

Университет стал образовательным «стержнем» для молодого федерального округа. Соглашения о сотрудничестве заключены ныне с властями всех регионов СКФО, а всего за три года количество целевых договоров на обучение студентов выросло в четыре раза! Кстати, сегодня 70% студентов вуза – это ребята из Ставропольского края.

Плотно работает вуз с предприятиями-работодателями. Например, совместно с концерном «Энергомера» выполняется проект по разработке интеллектуальной системы учета электроэнергии. Его стоимость – 90 миллионов рублей, а экономический эффект будет многократно выше. Новая система позволит бороться с воровством и утечками коммунальных ресурсов. Только электроэнергии, идущей на общедомовые нужды в многоэтажках, можно сэкономить до 65%. А это миллиарды рублей в масштабах края!

Более чем в 200 млн. рублей оценен государственным Фондом перспективных исследований проект по синтезу оптической нанокерамики. Это материал завтрашнего дня, для которого можно «программировать» конкретные параметры, и поэтому производить из нанокерамики можно все – от оконных стекол до линз для фотоаппаратов и ружейных прицелов.

На базе СКФУ действует сеть малых инновационных предприятий в самых разных сферах – от геоинформационных систем (ГИС) до биотехнологий. Это не просто наука, но и венчурный бизнес: только в первой половине 2015 года инноваторы вуза заработали более 14 млн. рублей.

 
Вся интеллектуальная мощь
 

Главная ценность СКФУ – это вовсе не новые учебные корпуса, стадионы, компьютеры... Нет, важнее всего – интеллектуальный потенциал преподавателей и ученых. Достаточно сказать, что сегодня в сотне ученых Ставрополья, наиболее цитируемых в научных изданиях планеты, каждый четвертый – это представитель СКФУ.

Назовем лишь несколько фамилий: математики Игорь Калмыков, Николай Червяков и Виталий Перепелица, экономист Елена Бережная, правоведы Алексей Кибальник и Наталья Бондаренко, нанотехнолог Евгений Шевченко, механик Надежда Землянушнова...

Да простят нас те выдающиеся ученые, которых мы здесь не упомянули, но формат газетной статьи не позволяет перечислить все десятки, сотни имен, прославивших СКФУ.

Живая легенда университета – это академик РАН Андрей Георгиевич Храмцов, создатель современной пищевой промышленности Ставрополья. Он руководит научной школой «Живые системы», работа которой была удостоена премии правительства России в области науки и техники за 2010 год.

В активе этой школы более сотни научных разработок. А занимаются Храмцов и его ученики созданием продуктов нового поколения – так называемых функциональных. Для них строго подобран состав нутриентов (белков, жиров, углеводов), либо они обогащены биологически активными веществами.

Это увеличивает питательную ценность продуктов и делает их более полезными, улучшает функции иммунной защиты организма, предупреждает развитие заболеваний человека. Самый простой пример – молоко с лактулозой, которое выпускает молочный комбинат «Ставропольский», или витаминизированные соки.

Ученые под руководством Храмцова разработали документацию на многие продукты питания (например, хлеб и молочные продукты) с пребиотиками – веществами, которые ускоряют развитие полезной микрофлоры в нашем кишечнике.

Это, например, лактулоза (производное всем известного молочного сахара, лактозы) или хитозан (белок из раковин членистоногих) и многие другие. Один из ученых с мировым именем, ныне работающих в СКФУ, – это заведующий кафедрой химии, профессор, доктор химических наук Александр Викторович Аксенов. Он основатель научной школы химиков-органиков, а сам уже много лет занимается поиском «волшебных» гетероциклических молекул, которые можно использовать как основу люминофоров, биодобавок, лекарств. Даже лекарств против рака!

Раковые клетки отличаются от обычных тем, что делятся бесконтрольно, в итоге и формируя опухоль. Современная химиотерапия рака нацелена на то, чтобы «выключить» этот процесс деления, а затем «включить» самоуничтожение раковой клетки (так называемый апоптоз).

Но часто раковые клетки к такой химиотепарии нечувствительны: это касается опухолей легких, печени, желудка, пищевода, поджелудочной железы, а также глиомы и меланомы. 90% таких пациентов, несмотря на усилия медиков, очень быстро погибают от метастазов, прорастающих в другие органы. И сейчас Аксенов с коллегами-учеными из различных университетов США и Бельгии вплотную занят поиском «волшебной» молекулы, которая излечит от рака.

В кавминводской плеяде ученых СКФУ особое место у профессора Ивана Митрофановича Першина, заведующего кафедрой «Управление в технических и биомедицинских системах», возглавляющего научную школу «Методы анализа и синтеза систем с распределенными параметрами».

Сегодня он крупнейший на Северном Кавказе специалист по минеральным водам и лечебным грязям. Вместе с коллегами из вуза и ОАО «Нарзангидроресурсы» (Кисловодск) ученый много лет ведет мониторинг гидроминеральных ресурсов, на основании чего разработал математические модели всех водных месторождений Кавминвод и методики подсчета оптимальных нагрузок на водоносные горизонты.

Все эти многолетние наработки легли в основу «дорожной карты» (плана мероприятий) по спасению Кавминвод от экологической деградации, которая, хотелось бы верить, будет востребована властями.

 
Антон ЧАБЛИН, выпускник
Ставропольского государственного университета (2006 год)
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий