Поиск на сайте

 

Мнения ставропольцев разделились

 
 
 
 
 
Анастасии КОЛМЫКОВА, ученица гимназии №3:
- Семейного бизнеса у нас нет, а идей для собственного я не вижу. Все, что можно было, уже открыли, к тому же бизнес - это огромная ответственность, а я не верю в себя, у меня нет качеств «босса» и мне не хочется управлять другими людьми.
Анастасия МЕЛИКОВА, инженер-технолог ООО «Добрыня»:
- Конечно, я бы хотела заниматься семейным бизнесом, если бы он у нас был! Только у моего поколения родители родом из СССР и предпринимательской деятельности боятся как огня, поэтому большинству молодых российских бизнесменов приходится не продолжать папино дело, а становиться начинателями собственного.
Сама я планирую заняться бизнесом, но для начала хочу накопить капитал, и речь даже не о деньгах. Я окончила вуз всего два года назад и считаю, что мне рано браться за свое дело - не хватает знаний, опыта, внутренней зрелости. Я считаю, эфективным руководителем можно стать, только если реально пройдешь по всем ступенькам карьерной лестницы.
Дмитрий НЕПРЯХИН, индивидуальный предприниматель:
- После учебы в институте мне не хотелось идти в офис и просиживать там все дни. Решил открыть свое дело, чтобы работать на себя, а не на чужого дядю.  Мои родители немного связаны с бизнесом, они меня очень поддержали - и морально, и материально.
С помощью интернета я составил бизнес-план, взял кредит и открыл дело по производству тротуарных плит, так как оно не требует большого количества работников. Воспользовался предложением фирм, которые предлагают оборудование, учат, как им пользоваться, а потом покупают готовый товар.
И дело пошло. Сначала я окупил оборудование и избавился от кредита. После, когда спрос на товар вырос, развил большое предприятие. Сейчас мы поставляем продукцию не только в регионы Росии, но и за рубеж.
Дмитрий ГРОМАК, студент Ставропольского строительного техникума:
- Я планирую заниматься бизнесом, мне кажется это очень здорово. Готовлюсь основательно: читаю специальную литературу по основам маркетинга, продумываю место расположения, дизайн, разрабатываю бизнес-план. Уже выбрал направление, в котором хочу работать, - открою студию срочной фотографии (паспорт, прочие документы).
Виктория ВОСТРИКОВА, студентка СтГМУ:
- У моего парня отец владеет фермерским хозяйством и, конечно, хочет, чтобы единственный сын пошел по его стопам. Но Игорь совсем не любит село, сельский труд, он айтишник - инженер по программному обеспечению. Специальность востребованная, престижная, доходная, но отец никак не примирится с его выбором.
С одной стороны, его можно понять - человек с трудом выстраивал свое дело и ему нелегко принять, что через несколько лет оно пойдет прахом, потому что нет преемника.
С другой - даже если силком загнать прирожденного компьютерщика на землю, ничего путного из этого не выйдет. Я думаю, чтобы брать в свои руки семейный бизнес, молодой человек должен иметь к нему влечение и соответствующие способности.
Владимир ИВАНОВ, инструктор-методист по туризму клуба «Планета»:
- У моего отца была мини-пекарня, и я школьником помогал ему. Наверное, продолжил бы дело, но наш маленький бизнес рухнул. Возможно, не выдержали конкуренции, или отец не был готов к подводным камням и нюансам, которых полно в предпринимательской деятельности. Тем не менее, я получил хороший опыт - приучился к труду, ответственности, понял цену деньгам.
Еще я пришел к выводу: открываешь бизнес - берись за дело, которое тебе интересно, слишком много времени и сил оно отнимает. Так что для себя решил, если когда-нибудь пойду в бизнесмены, мое дело будет связано с туризмом, путешествиями, возможно, экстримом - тем, что я люблю.
 
Опрос провели
Марина БЕКЕТОВА,
Виолетта КУЗЬМЕНКО
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий