Поиск на сайте

Делятся молодые ставропольцы

 

Обычно в «Открытой» газете и ее молодежном приложении «Зачетка» мы указываем имена, фамилии, места учебы или работы участников опроса. Но в этот раз сделали исключение: тема очень щепетильная и зачастую замалчиваемая, а ответы хотелось услышать искренние.

 

Екатерина О., 23 года:

- Да, у нас после уроков возле школы собиралась толпа, чтобы посмотреть, как бьют «провинившихся»… Была небольшая компания парней, которая буквально терроризировала школу даже после того, как они ее закончили. Это было по-настоящему страшно, потому что могли придраться как к одежде, так и к случайному взгляду, и «дать урок».

Александра П., 18 лет:

- Надо мной никогда не было никаких насмешек. Наверное, из-за того, что всегда удавалось завоевать уважение. Но слишком часто случалось быть свидетелем «шуток» над другими. Это были и одноклассники, и знакомые, и даже друзья.

Когда ты видишь, как унижают другого человека, ты автоматически берешь на себя ответственность и даже вину за свое бездействие. Именно поэтому я однажды прикрыла подобный «клуб» любителей поглумиться над другими, чем очень горжусь.

Сейчас общество стало значительно экзотичней, и трудно удивить людей «инаковостью». Может, оно и хорошо. Хочется верить, что шутки про нелепые косички и «не такую» одежду канули в Лету.

Снежана И., 17 лет:

- Да, не единожды приходилось сталкиваться с так называемым моббингом. Зачастую слышала рассказы друзей и пару раз являлась свидетелем.

Сталкивалась с ситуацией, когда подростки травили девочку из-за ее социального положения. Давали обидные клички, постоянно выкрикивали их, когда она шла в магазин или домой после школы. Распускали самые разные слухи про нее и ее семью.

Как часто и бывает, за девочку никто не вступался. Ребятки либо сидели молча, либо присоединялись к «преследователям».

Елена П., 27 лет:

- В средней школе я была в «банде». Я и мои друзья считали себя в какой-то степени элитой, но до оскорблений одноклассников и тем более драк у нас никогда не доходило.

Бывали случаи, когда нам приходилось, наоборот, постоять за себя, потому что старшеклассники пытались нас унижать, «ставить на место». Но настоящей войны, травли не было. Какими бы глупыми в том возрасте мы ни были, все равно понимали, что это низко.

Андрей Т., 18 лет:

- Мы с одноклассниками очень много шутим друг над другом. Высмеиваем плохие оценки, случайные оговорки, а если кто-то прольет на себя чай в столовой, то мы еще неделю будем смеяться над этим. Это я к тому, что шутки бывают разные. Мы знаем границы, которые никогда не перейдем, потому что ценим нашу дружбу.

А что касается других людей, я никогда ни над кем не издевался, а если видел явную травлю рядом с собой, пытался пресечь.

Опрос провела
Ирина СЕРБИНА,
ученица Малой академии наук СДДТ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий