Поиск на сайте

Молодые ставропольцы мечтают о «дальней дорожке», но почти все после путешествия хотят вернуться домой

 
 
Карина АБРАМЯН, мастер-стилист салона Valery:
- Когда смотришь зарубежные фильмы, невольно мечтаешь о жизни, которую видишь на экране. Но вот подруга моей сестры вышла замуж за иностранца. Мы, конечно, порадовались за нее и позавидовали белой завистью. История романтическая! На отдыхе Лена познакомилась с австрийцем - симпатичным, обеспеченным, холостым, а уже через полгода покупала свадебное платье. Совсем как в песне Верки Сердючки: ей немного за тридцать, и она вышла замуж за принца.
Но оказалось, жизнь в Европе не такая сладкая, как мечталось. Лена рассказывала, что «сказка» длилась всего пару месяцев, потом начались конфликты, семья оказалась на грани развода. Лена никак не могла притерпеться к особенностям чужого быта и менталитета.
Семью они все-таки сохранили, но наша землячка так и не привыкла к новой родине, до слез скучает по России. Думаю, только ее дети станут «настоящими» европейцами. А сама она, как и большинство уехавших, останется чужаком в чужой стране. Себе я такой доли не хочу.
Анжелика ВОСТРИКОВА, дизайнер студии «Мирта»:
- Мне трудно ответить на вопрос. С одной стороны, было бы интересно пожить в другой стране, с другой - нужен толчок, чтобы решиться на этот шаг.
У меня тетя с дядей четыре года назад переехали в Америку вслед за сыном. Кузен живет там давно, и я не помню разговоров, что ему там плохо и он жалеет о переезде. А вот тетя признавалась: думала, не выдержит разлуки с родиной.
Они с мужем тяжело привыкали к новой жизни и первые месяцы только и жили мечтой о поездке в Россию. На второе лето прилетели сюда как на крыльях, но радость от встречи с родной землей сдулась уже через пару дней.
А через две недели они уже точно знали, что останутся в Америке и в Россию не вернутся. Оказалось, что все-таки привыкли к другой жизни - к новому дому, к другому порядку и отношениям.
Хотя мне кажется, они теперь словно между двух миров: и здесь для них все стало чуждым, но и там до конца своими они не станут.
Виктория БАРИНЦЕВА, студентка Северо-Кавказского федерального университета:
- Я мечтаю поехать за границу на год-другой - поучиться, поработать. Это был бы колоссальный опыт! Одна в чужой стране, без родительской опеки, без поддержки - это страшно, но в то же время так увлекательно!
Но на всю жизнь остаться «в тридевятом царстве» я бы не хотела. Обязательно вернулась бы в Россию - правда, не в Ставрополь, а в Москву или Петербург. Я хочу жить в крупном городе, где больше перспектив.
Игорь ВЯТКИН, выпускник Пятигорского государственного лингвистического университета:
- Идея кажется заманчивой, но, думаю, я не выдержал бы за границей и месяца. На младших курсах мы с танцевальным ансамблем ездили на фестиваль в Испанию. Пробыли там три недели. И как извелись! Ничто нас не радовало, мы рвались домой.
Правда, радость встречи с родной землей омрачилась уже в аэропорту: в Москве нас встретили такие хмурые и недовольные сотрудники, что мы даже как-то оторопели. Оказалось, за три недели мы незаметно привыкли к тому, что люди вокруг улыбчивы и доброжелательны.
Но все равно Россию не променял бы ни на какую другую страну. Как поет Юрий Шевчук: 
Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Пусть и не красавица...
Василиса НАБОКОВА, выпускница СГУ, домохозяйка:
- У меня две маленькие дочки, и сейчас моя жизнь посвящена только им и мужу. Но если помечтать, то, конечно, я бы хотела путешествовать по всему миру. Я восхищаюсь людьми, которые колесят по странам и весям автостопом. Например, одна девочка из Ставрополя этим летом таким необыкновенным способом добралась до Китайской стены!
Мы с мужем до появления детей тоже ездили один раз автостопом, правда, недалеко - к Черному морю. Когда дочки подрастут, надеюсь, отправимся в новое путешествие. Я мечтаю побывать в Индии и даже остаться там жить. В этой стране, мне кажется, люди  обретают чувство гармонии.
Мария ПЕТРОВА, студентка СКФУ:
- Нет, я не хочу переезжать в другую страну, потому что люблю свою. Люблю родной город, свою улицу, соседей, однокурсников, ставропольскую природу... Уезжают те, кому плохо, кто ищет лучшей доли, а мне хорошо здесь. Близкие и любимые рядом, и ничто не мешает мне строить прекрасное будущее на родной земле.
 
Опрос провела
Марина БЕКЕТОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Я уже пенсионер, но с радостью уехал бы, чтобы не читаь в российских газетах про судей, ментов, губернаторов и путина, который отправил российских солдат умирать за Сирию.

Добавить комментарий