Поиск на сайте

Отвечает молодёжь Ставропольского края 

 
Константин КРУМОВ, ученик 8 класса СОШ №6, Ставрополь:
- Доступный интернет вошел в нашу жизнь недавно, но уже «поработил» многих людей. Одним он дарит развлечения, других снабжает полезной информацией, но в любом случае, как всесильный маг, каждую минуту затягивает в свой мир миллионы пользователей. И я не исключение – захожу в Сеть каждый день по несколько раз.
Недавно решил провести эксперимент - отказаться от интернета хотя бы на пару дней. Было интересно, что из этого получится? Я перестал просматривать погоду, переписываться с друзьями, пользоваться скайпом, и за неполные два дня... чуть с ума не сошел! Друзья, одноклассники - все сидят в интернете: на переменах, а то и на уроках через телефоны и планшеты лазят в соцсетях, смотрят картинки. А я вдруг оказался один, будто в вакууме, чувствовал себя, как ежик в тумане.
В какой-то момент я просто забыл про эксперимент. Вспомнил, когда уже просматривал сообщения на своей страничке. В общем, до конца свой опыт не довел, но выводы сделал неутешительные: интернет полностью поглотил человека, люди стали зависеть от него. Мы уже не ходим друг к другу в гости, вместо этого переписываемся в социальных сетях. На мой взгляд, это просто ужасно.
Карина САРОЯН, менеджер по продажам ИЧП «Дверной проем»,  Кисловодск:
- Интернет - великая вещь! Кто-то называет его большой помойкой, кто-то - мегасокровищницей, а правы и те, и другие. В социальных сетях найдется «место под солнцем» для всех - тех, кто интересуется научными изысканиями и плоскими шуточками, сентиментальными мотиваторами и ксенофобскими картинками, тюремным шансоном и авторским кино.
Здесь можно узнать всё о приготовлении фаршированной курицы, плетении макраме, увеличении губ и стоимости поездки на Мадагаскар. Конечно, это затягивает!
Сама я часто заглядываю в интернет за медицинскими консультациями. Дело в том, что даже в платных лечебных учреждениях врачи зачастую не могут уделить пациентам должного внимания. Выпишут лекарства и - «давай, до свиданья». На разъяснения, общие рекомендации времени у докторов нет.
Так что ответы на вопросы я ищу в онлайн-консультациях, на медицинских форумах и сайтах о здоровье.
Валерий ПОТАПОВ, выпускник СевКавГТУ, программист-фрилансер, Ставрополь:
- Я не представляю жизни без ежедневного посещения сетей, черпаю новости из информационных лент, общаюсь с друзьями по скайпу. 
С интернетом связана моя работа, здесь я провожу досуг, и считаю, что это совершенно нормально.
Вообще, сегодня свободное время стало синонимом времени, проведенного в интернете. А куда его еще тратить? Телевизор смотреть? Нет уж, я лучше проведу вечер в киберпространстве, чем в компании с Андреем Малаховым.
Валерия ИВАНОВА, студентка СКФУ, Ставрополь:
- Как практически у всех моих знакомых, у меня есть страница в социальной сети, куда я захожу несколько раз в день. Плохо это или хорошо? Думаю, однозначного ответа нет.
Формирование киберкультуры - примета времени, поставить которой заслон мы не в силах. Да, тысячи лет поколения людей росли на живом общении, книгах, но сейчас наступает иная эпоха. Мир меняется с огромной скоростью. Какими вырастут дети, которые осваивают компьютерные игры в детсадовском возрасте, а со школьной скамьи первым делом регистрируются в социальных сетях?
Недавно я читала интервью с британским ученым-физиологом Сьюзан Гринфилд, которая уверяет, что новые технологии изменяют наше сознание к худшему. Снижение способности к сопереживанию, синдром дефицита внимания и гиперактивность - лишь некоторые последствия ежедневных путешествий по сети.
Выводы ученых пугают, но мне думается, это только начало исследований. Уверена, со временем выявятся интересные данные и о положительном влиянии экранных технологий на развитие мозга.
Дарья КАМЫШЕВСКАЯ, выпускница ПГЛУ, молодая мама, Кисловодск:
- Ненавижу чувствовать себя зависимой от предметов! Сейчас-то мне не до интернета - сижу с малышом, он расслабиться не дает. Но и раньше, в студенческую пору, я периодически «забывала» дома телефон или, например, решала для себя неделю не заходить в «Одноклассники».
Такие опыты не были для меня мучением и не сопровождались «ломкой», напротив, я чувствовала облегчение и свободу, будто сбросила какой-то груз. В то же время удостоверялась, что зависимости у меня нет, и это несказанно радовало.
А вообще народ, конечно, не на шутку подсел на компьютерную «иглу». Особенно это заметно на общих посиделках, когда, например, на чьем-нибудь дне рождения и гости, и именинник сидят, уткнувшись в планшеты. Кажется, написать друг другу сообщения им легче, чем поднять голову и обменяться теми же репликами вслух. Как в том анекдоте:
- Девушка, у вас есть «Аська»?
- Нет.
- Жаль, а то бы познакомились.
 
Опрос провела
Марина БЕКЕТОВА
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях