Поиск на сайте

Особенностями сегодняшней приёмной кампании с читателями «Открытой» – абитуриентами и их родителями – поделилась ректор главного вуза Северного Кавказа Алина Левитская

 
Инженерные специальности на Северном Кавказе всё более востребованы
 
Минобрнауки «взялось» за экономистов
 
– Алина Афакоевна, сегодня уже можно подводить промежуточные итоги приемной кампании в вузах региона. Судя по ситуации в СКФУ, она заметно отличается от прошлогодней?
– Нет, Антон, нововведения на активности абитуриентов практически никак не отразились. Пожалуй, единственная проблема – это то, что у некоторых ребят возникла путаница, когда они выбирали сдачу ЕГЭ по математике базового и профильного уровня.
СКФУ растет, развивается, у нас растут контрольные цифры приема. Скажем, в этом году мы можем зачислить на первый курс магистратуры 1417 человек, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 1369.
Сокращается количество заочных мест в пользу очного обучения (это касается в первую очередь академического бакалавриата). Всего же в этом году мы зачислим на первый курс 3647 человек, из них лишь 565 –  заочники.
– А правда ли, что с первого сентября экономистов больше не будут учить заочно?
– Нет, с первого сентября экономистов заочно учить будут. Вариант ужесточения требований к подготовке специалистов ряда направлений у Минобрнауки РФ уже существует, но в проекте – соответствующие изменения в федеральные государственные образовательные стандарты пока не внесены. Министерство заявило о планах на такие изменения со следующего года.
Речь идет о таких направлениях, как экономика, юриспруденция, менеджмент, государственное и муниципальное управление.
– Ну и зачем такие жесткие ограничения?
– Минобрнауки РФ таким образом намерено бороться с перенасыщением рынка труда специалистами этих профессий, а также с низким качеством их обучения и, соответственно, неудовлетворительным уровнем профессиональной подготовки.
Если помните, в девяностые годы, когда вузы были вынуждены выживать, они пошли по пути открытия непрофильных направлений, в первую очередь экономики и юриспруденции.
Но сейчас векторы государственной политики в сфере высшего образования изменились: государство расставляет приоритеты, четко определяя, какие именно группы специальностей будут востребованы на рынке труда в ближайшей и среднесрочной перспективе. Понятно, что это не экономисты и не юристы!
Отсюда и государственная политика соответствующих жестких мер. Тем не менее юридическое и экономическое образование продолжает быть популярным и востребованным у абитуриентов (а чаще у их родителей!).
В этой связи отмечу, что профильные институты СКФУ обеспечивают должный уровень подготовки и им не грозят никакие репрессивные меры со стороны Минобрнауки РФ или Рособрнадзора.
Достаточно сказать, что СКФУ – это единственный вуз в округе, которому в таком количестве выделены бюджетные места на дневную форму обучения на экономические специальности. Мы можем набрать до 535 студентов по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Сервис», «Экономическая безопасность».
Думаю, это самое убедительное подтверждение качества подготовки экономистов в СКФУ. Именно наши ученые-экономисты входят в число наиболее цитируемых (по индексу Хирша) исследователей Ставрополь-ского края: это, в частности, профессора кафедры экономической теории и мировой экономики Александр Гладилин и Наталья Лазарева, профессора кафедры менеджмента Елена Бережная и Валентина Парахина, профессор кафедры государственного и муниципального управления Виктор Фурсов, профессор кафедры бухгалтерского учета и налогообложения Владимир Кузьменко…
В СКФУ действует единственный на Ставрополье диссертационный совет по экономическим наукам, и он не вчера появился, а работает уже двадцать лет. За это время здесь 25 человек защитили докторские диссертации и более 400 – кандидатские. И это на фоне свертывания по стране деятельности диссертационных советов!
Скоро, надеемся, мы станем членами Ассоциации ведущих экономических университетов страны. Все этапы процедуры «вхождения» в эту ассоциацию нами в течение трех лет уже успешно пройдены.
По данным международного рейтингового агентства «Эксперт РА», Институт экономики и управления СКФУ – единственный институт на Северном Кавказе, который входит в топ-50 ведущих вузов России в сфере экономических и управленческих направлений. Институт работает в сотрудничестве с многими западными вузами из Италии, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Португалии.
– А насколько высоко оценивается уровень подготовки юристов в СКФУ?
– Юридический институт нашего университета на сегодняшний день – это одна из ведущих юридических школ страны. Мы успешно прошли общественно-профессиональную аккредитацию Ассоциации юристов России, входим в состав Ассоциации юридического образования (объединяющей 70 лучших вузов страны), на нашей базе создан Учебно-методический совет по образованию в области юриспруденции СКФО. И конкурс на это направление подготовки традиционно один из самых высоких.
Выпускники Юридического института и Института экономики и управления нашего университета всегда востребованы на рынке труда. В частности, недавно СКФУ вошел в двадцатку лучших университетов России по уровню зарплат молодых специалистов, занятых в юридической сфере в Москве.
Этот рейтинг высших учебных заведений был составлен исследовательским центром портала Superjob (он регулярно проводит социологические опросы, маркетинговые исследования, обзоры зарплат специалистов рынка труда). И в рейтинге СКФУ занимает 16-е место в стране: юристы – выпускники нашего университета в среднем получают 59 тысяч рублей в месяц.
– Алина Афакоевна, вы говорите, что СКФУ сегодня сотрудничает со многими европейскими вузами. Ну а, скажем, с позиции обычного студента-экономиста что дают эти программы сотрудничества?
– Во-первых, мы совместно с вузами-партнерами реализуем программы академической мобильности: то есть студенты могут выезжать на научные стажировки, семинары, для проведения научных исследований в зарубежные университеты.
Во-вторых, в Институте экономики и управления действует программа двойных дипломов. Наши ребята изучают специальные дисциплины сразу на двух языках – русском и английском и имеют возможность обучения по магистерским программам и, соответственно, получения сразу двух дипломов: СКФУ и европейских вузов-партнеров, с которыми у нас есть соответствующие договоренности. Это, например, университет Ла Сапиенца в Риме, Лиссабонский университет, Гаагская школа гостиничного бизнеса (университет).
 
 
«Мы благодарны проверяющим!»
 
– Всегда считалось, что экономистов и юристов на Ставрополье переизбыток, их готовили почти во всех государственных и в каждом частном вузе. Сегодня вы видите острую конкуренцию на этом рынке?
– Если говорить о качестве образовательных услуг, то конкуренции как таковой нет. Я бы еще раз хотела обратить внимание родителей и самих абитуриентов, насколько взвешенно нужно относиться к выбору вуза для поступления, и в особенности на специальности, связанные с науками об обществе.
В первую очередь на официальном сайте Рособрнадзора вы можете найти информацию о плановых проверках, которые проводились в том или ином вузе.
Сегодня как раз такие проверки проводятся по экономическим и юридическим направлениям подготовки. Обязательно узнайте, были ли выявлены какие-либо нарушения по итогам этих проверок, исполнены ли предписания, выданные Рособрнадзором по итогам предыдущих проверок вуза.
Нарушения могут быть в деятельности даже крупных государственных вузов. Сразу после образования СКФУ в 2012 году мы провели проверку деятельности всех семи филиалов и пяти представительств, которые представляли три вуза, вошедшие в состав нашего университета.
По итогам проверки были закрыты пять филиалов и пять представительств, поскольку их деятельность не соответствовала высоким стандартам, предъявляемым к организации учебного процесса в федеральном университете. И, замечу, все закрытые нами филиалы вели подготовку юристов и экономистов! С этого года обучение по экономическим специальностям в нашем Невинномысском филиале тоже закрыто.
Еще один совет для абитуриентов и их родителей: обязательно обращайте внимание на стоимость обучения. Никогда не стоит гнаться за мнимой дешевизной!
Минобрнауки РФ совместно с Минфином ежегодно устанавливают предельную стоимость обучения с полным возмещением затрат для разных направлений подготовки.
Скажем, для экономических специальностей в новом учебном году стоимость федерального государственного образовательного стандарта высшего образования не может быть ниже, чем 63 тысячи рублей. Если в каком-либо вузе (государственном или коммерческом) вам называют меньшую сумму, это должно вас насторожить.
Возможно, речь идет о каких-то скрытых оплатах. Ведь абсолютно очевидно, что стоимость обучения по госстандарту, обязательному для всей страны, не может быть реально меньше, чем установило государство!
Так что, уважаемые студенты и их родители, будьте готовы к тому, что, если вы сейчас платите меньше, не исключено, что уже через несколько месяцев после поступления вам предложат подписать какое-то дополнительное соглашение об увеличении стоимости обучения. Не дайте поймать себя в такую «ловушку»!
– Алина Афакоевна, по настроениям самих абитуриентов вы видите, что гуманитарные специальности теряют популярность?
– Не то чтобы теряют. Но, по нашим наблюдениям, ежегодно растет интерес к инженерно-техническим и естественно-научным специальностям, а именно они традиционно «опорные» для СКФУ. Причем это заметно даже по количеству ребят, которые выбирают для сдачи ЕГЭ физику, химию, биологию.
С каждым годом их все больше, а значит, все больше выпускников школ сознательно готовы связать свою судьбу, скажем, с инженерией.
На мой взгляд, это отражение позитивных перемен в развитии реального сектора экономики в стране в целом и в Ставропольском крае в частности (ведь по-прежнему на него приходится почти три четверти всех наших первокурсников).
Стабильность показывают, прежде всего, индустриальные отрасли: пищевая переработка, легпром, строительство, энергетика, военно-промышленный комплекс, электроника.
И на то, чтобы выбирать работу в реальном секторе экономики, молодого человека ориентируют сами жизненные реалии. С одной стороны, он видит пустующие бизнес-центры, где на каждом этаже висит вывеска «Аренда».
И в то же время на полках супермаркетов видит отечественные продукты питания – результат политики импортозамещения – как сигнал об огромных резервах отечественного производства. Видит финансируемые из бюджета «социальные» стройки (школы, детсады, больницы, спортивные объекты) и понимает, в каких отраслях будут востребованы молодые специалисты.
– Однако, согласитесь, для молодежи Северного Кавказа престижнее иметь все же диплом юриста или финансиста, нежели инженера.
– Нет, не соглашусь! Традиционно на Северном Кавказе были в большом почете именно инженеры, строители, учителя, врачи, военные. И мы это наблюдаем по активности не только самих абитуриентов, но и предприятий, которые готовы сотрудничать с СКФУ.
У нас из года в год увеличивается количество предприятий и организаций, направляющих абитуриентов по целевому приему: в этом году как целевики будут зачислены 301 чел. (бакалавриат и специалитет) и 65 чел. (магистратура). 
На сегодня уже подано более тысячи заявлений на целевые места, и это здорово: среди целевиков образуется конкурс, то есть мы выбираем лучших!
 
 
Реальная, а не «офисная» экономика
 
– С какими конкретно компаниями СКФУ сегодня работает?
– Наши главные партнеры – это «Энергомера», «МРСК Северного Кавказа», «Сигнал», «Арнест», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Стилсофт» и многие другие.
Наши студенты здесь регулярно проходят практику, то есть они уже с первого курса видят, что реально нужно работодателю, и могут оценить свои карьерные и зарплатные притязания.
В свою очередь, и сам работодатель может приглядеться к молодым людям, которые завтра придут к нему на предприятие.
Два года назад мы открыли единственную в стране кафедру технологических процессов и оборудования аэрозольного производства совместно с «Арнестом». Кстати, на базе этой кафедры мы создали в прошлом году лабораторию промышленного дизайна и разработки упаковки.
Также в прошлом году появилась межинститутская базовая кафедра совместно с компанией «Стилсофт», которая разрабатывает системы безопасности.
Еще четыре базовые кафедры работают при государственных научных учреждениях: Ставропольском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (кафедра физики атмосферы и гидросферы), Специальной астрофизической обсерватории РАН (кафедра прикладной и компьютерной спектроскопии), Северо-Кавказском научно-исследовательском проектном институте природных газов (кафедра экономико-математического моделирования и управления инновациями в нефтегазовой сфере) и Поволжскиом НИИ производства и переработки мясомолочной продукции (кафедра прикладной биотехнологии).
В общем, можно сказать, что мы держим руку на пульсе реальной экономики: сегодня каждый третий студент, который зачислен в СКФУ по целевым контрактам, обучается на инженерно-технических специальностях.
Значит, после окончания обучения он уже обеспечен работой на предприятиях реального сектора, причем не только в Ставропольском крае, но и в других регионах Северного Кавказа.
У нас ведь и география абитуриентов каждый год расширяется, к нам едут ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, подали документы абитуриенты из Крыма (4 человека). Уже у нас  абитуриенты из 57 субъектов РФ.
– А иностранцев много?
– Конечно! Из года в год количество иностранных студентов растет: у нас уже обучается 1200 иностранцев из 51 страны, а в этом году впервые приехали абитуриенты из Чехии, Перу, Кении, Афганистана и Чада, то есть уже представители 55 государств – студенты СКФУ.
На сегодня поступило 350 заявлений от иностранных абитуриентов, и больше всего – из Узбекистана, Ирака, Таджикистана и Анголы, ожидаем не менее 500 первокурсников-иностранцев.
Причем иностранцы поступают к нам не только на коммерческой, но и на бюджетной основе: по квоте Россотрудничества к нам направлены ребята из пяти стран СНГ (Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Украины) и из Конго.
 
Где взять молодых учителей?!
 
– Алина Афакоевна, вы много говорите об инженерах, хотя сами по образованию филолог. Ну а новые гуманитарные специальности в СКФУ, как полагаете, будут появляться?
– Не только будут, а уже появляются. В новом учебном году будет сразу три новые специальности. СКФУ приказом Минобрауки РФ определен как ведущий вуз по развитию сотрудничества в сфере образования в регионе Западной Азии.
И, как мне кажется, очень востребованным будет бакалавриат по «Международным отношениям» (профили «Международная безопасность» и «Страны Западной Азии в системе международных отношений»).
Студенты этого направления подготовки будут получать знания по истории, экономике, культуре крупнейших государств Западной Азии, а также обучаться арабскому и турецкому языкам. И работать они смогут в органах государственной власти, аналитических центрах, торговых представительствах, дипломатических миссиях, бизнес-структурах.
Учитывая, насколько сегодня важны связи России с арабским и тюркским миром, эти специалисты, несомненно, будут очень востребованы.
Появятся у нас и психологи по управлению конфликтами (это также новый бакалавриат), они смогут работать в психологических службах частных компаний и государственных ведомств или, скажем, в центрах доверия для подростков и семей.
И, наконец, третье новое направление подготовки – социально-культурная деятельность – обеспечит запрос общества на подготовку профессионалов в сфере отдыха и досуга.
– Ваш вуз готовит педагогов. Краевые власти постоянно жалуются, что в регионе остро не хватает учителей. А вы востребованность своего труда ощущаете?
– Конечно, потребность в педагогических кадрах и в Ставропольском крае, и в округе сегодня огромная: посмотрите, насколько расширилась сеть бюджетных учреждений за последние годы – сколько новых школ и детских садов построено!
В правительстве края имеется прогноз потребности в учительских кадрах, согласно которому для детских садов, школ, учреждений среднего специального образования Ставрополья ежегодно необходимо готовить не менее двух тысяч педагогов.
Исходя из этих цифр и будет, мы надеемся, формироваться госзаказ Ставропольского края на целевую подготовку педагогов.
СКФУ готов обеспечить на бюджетной основе и самым ответственным образом такой госзаказ. Тем более что кроме нас качественно подготовить учителя математики, химии, физики, биологии, географии – особенно – для профильных классов старшей ступени школы (это уровень магистратуры) в крае не может ни один вуз!
Однако при этом на сегодня сводный госзаказ министерства образования Ставропольского края на подготовку педагогов – это пока всего лишь 84 человека...
– Но даже если будет такой госзаказ, много ли сегодня на Ставрополье ребят, которые действительно хотят работать учителями?
– Поверьте моему опыту, никогда не переведутся среди молодых те, кто мечтает работать учителем! И не все молодые из Ставрополя хотят уехать в Москву или Питер. Очень важно, уже начиная со старших классов, найти тех ребят, которые мотивированы к педагогической работе. Это желание в них нужно всячески поддерживать, в том числе повышая престиж учительского труда.
И это большая государственная задача – создать комфортные условия жизни и работы для молодого учителя, который приедет в село: жилье, земельный участок, место в детском саду, льготы на оплату коммуналки...
Кроме того, надо обеспечить молодому учителю хотя бы в первые два-три года профессиональную поддержку со стороны опытных предметников-методистов. Конечно, меры такой поддержки необходимы и сельскому врачу, да и любому другому молодому специалисту. И, как мне кажется, это одно из важнейших условий стабильного социально-экономического развития Ставропольского края!
 
Беседовал
Антон ЧАБЛИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях