Поиск на сайте

 
Единый день голосования 13 сентября чиновникам сюрпризов, похоже, не несёт. Чего не скажешь об избирателях
 
13 сентября на Ставрополье предстоит очередной Единый день голосования. О том, как краевой избирком готовится к нему, рассказал журналистам на брифинге председатель комиссии Евгений Демьянов. Не прошел регистрацию каждый пятый кандидат (из полутора тысяч), только вот пожаловались на отказы только двое.
 

Итак, в 73 муниципалитетах пройдут 123 избирательные кампании (включая досрочные и дополнительные). Предстоит избрать 53 главы и 736 депутатов 70 представительных органов муниципальных образований. Голосование охватит территории 18 районов и одного городского округа – Ессентуков, где предстоит избрать новый созыв гордумы. Досрочное голосование стартует 3 сентября.

Из 1265 избирательных участков, которые существуют на территории Ставрополья, на сентябрьских выборах задействуют каждый пятый – 216. Причем на 43 участках будут работать комплексы автоматической обработки бюллетеней (КОИБы). Больше всего их смонтируют в Зеленокумске, станице Курской (по шесть), селе Степном (три), селах Иргаклы Степновского района, Архангельском Буденновского района, Новозаведенном Георгиевского района (по два).

Должны были 13 сентября состояться выборы депутатов в совет нового городского округа, созданного в соответствии с краевым законом, – Минеральных Вод. Точнее, он на карте уже имеется. А еще есть Минераловодский район, в состав которого входят 14 муниципалитетов (в том числе и сам город). Теперь же район преобразуют в городской округ, придав поселкам статус территориальных образований внутри него (как сделано, например, в соседнем Пятигорске).

Поначалу предполагалось, что новый городской совет будет избран сроком на пять лет: он будет состоять из 39 депутатов, среди которых 26 предстоит избрать по одномандатным округам, и еще 13 – по партийным спискам. Но затем возроптали краевые партии: дескать, нам мест мало! И в итоге решили, что депутатов будет 40, из них половину изберут по одномандатным округам, а половину – по спискам. Однако в должный срок подготовить документы для проведения выборов не успели, так что здесь голосование состоится лишь 27 сентября. Имеют право участвовать в муниципальных выборах 65 региональных отделений партий. Однако реальное участие в политической жизни принимают единицы. Так, на 53 поста местных глав было выдвинуто 227 кандидатов, из них лишь 52 – партийцы, а 139 – самовыдвиженцы. Причем почти половине претендентов было отказано в регистрации.

С большим отрывом идет «Единая Россия», у которой по одному кандидату имеется почти в каждом муниципалитете (за исключением одного), 13 человек выдвинула «Справедливая Россия», по 10 – ЛДПР и КПРФ. По одному выдвиженцу есть от партий «Родина», «Патриоты России» и общественной организации «Российской союз молодежи» (она также вправе участвовать в выборах).

Что касается депутатских мандатов, то претендовали на них 1312 кандидатов (из них 210 человек не прошли регистрацию). Самовыдвиженцев в этом списке 270, чуть меньше сотни – это справороссы, коммунисты и либерал-демократы. Есть также 22 кандидата, заручившиеся поддержкой «Патриотов России», 14 – партии «Родина» и двое – «Яблока».

К слову, эксперты-политологи именно эти три непарламентские партии считают главными претендентами на то, чтобы попасть в краевую думу в будущем году.

Напомним, что выборы состоятся уже в сентябре (синхронно с выборами в Госдуму России).

Избирать предстоит полсотни краевых депутатов, из них половина – по одномандатным округам, а половина – по партспискам. Что касается федеральных думцев, то в 2016 году возвращается система одномандатников: по словам Евгения Демьянова, на Ставрополье по-прежнему будет четыре избирательных округа.

Демьянов подчеркнул, что в территориальные избиркомы от кандидатов (в том числе снятых с регистрации) не поступило ни одной жалобы. В краевую комиссию пожаловался лишь один человек – это Людмила Степкина, претендовавшая на пост главы Ставропольского сельсовета (Благодарненский район). Выдвигалась она от «Справедливой России»… при этом оставаясь членом «Единой России». Естественно, Степкиной в регистрации отказали, и ее жалобу краевой избирком оставил без удовлетворения.

Еще один кандидат-самовыдвиженец, Дмитрий Фицковский, из Верхнестепновского сельсовета (Степновский район) жалобу написал сразу в Центризбирком. Он отказался представлять в местную комиссию сведения о своих доходах и имуществе, и по этой причине его, естественно, отказались регистрировать кандидатом на пост депутата. Причем Фицковский искренне уверен, что раскрывать источники и размеры своих доходов он не обязан.

Работает мужчина учителем информатики в местной школе №9, здесь же трудится и его супруга Светлана Фицковская – учителем музыки. Она также стала самовыдвиженцем на местных депутатских выборах и в избирком документы представила в полном объеме (включая справку о доходах).

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий