Поиск на сайте

 

Надзирать за грядущими выборами мэра и депутатов гордумы Ставрополя Белый дом поставил лояльный к единороссам избирком. На прошлой неделе был представлен его состав

 

Со ставропольскими выборами творится настоящая катавасия – и причем давно. Еще в декабре прошлого года горожане должны были выбрать своих депутатов. Однако за два дня до голосования (случай в избирательном праве России уникальный) краевой суд по иску крайизбиркома выборы отменил.
По пустячным, надо сказать, юридическим основаниям, зато с большими основаниями политическими: по всем соцопросам на тех выборах «Единая Россия» набрала бы смехотворный процент. Кроме того, тогдашний горизбирком был целиком на стороне ее основных конкурентов – справороссов. Вот и решили дать «медведям» передых, чтобы сил подкопили.
В январе у «справедливого» горизбиркома истекли полномочия, и краевая комиссия спешно сформировала новый его состав. Председателем был избран 41-летний Вадим Филиппченко – протеже «Единой России» и личный друг, а в прошлом деловой партнер руководителя крайизбиркома Бориса Дьяконова.
Зампредом стала юрист правового управления правительства края Марина Прохода, а секретарем – заведующая оргсектором крайизбиркома, а ранее руководитель общественной приемной краевого отделения «Единой России» Светлана Харсекина.
Один из лидеров краевой оппозиции, депутат от СПС Борис Оболенец назвал состав избиркома «ручным», бескомпромиссно заявив в интервью местным СМИ: «Все ключевые посты получили «свои» люди – проверенные, предсказуемые, послушные. Теперь за результаты выборов единороссам можно не волноваться».
Правда, новая комиссия получила статус «временной», то есть правомочной проводить лишь выборы гордумы. Правом проведения мэрских выборов ее не наделили, поскольку тогда в кулуарах Белого дома активно обсуждался вопрос об их переносе. Просто «Единая Россия» еще не подыскала подходящего кандидата на пост главы. Наконец, более-менее приемлемая кандидатура была найдена – рядовой депутат гордумы 54-летний Евгений Луценко, спешно «продвинутый» на пост спикера, а затем и.о. мэра.
Краевой суд своим решением обязал краевой избирком сформировать помимо «временной» также и «постоянный» горизбирком – для проведения мэрских выборов. После этого все члены «временной» городской комиссии дружно написали заявление о сложении полномочий… и почти все перекочевали уже в его «постоянный» состав. На руководящих постах по-прежнему остались лояльные «Единой России» Филиппченко, Прохода и Харсекина. Дежа-вю.
Впрочем, работу по «зачистке» предвыборного поля Ставрополя им всерьез упростили. Как уже писала «Открытая», пару недель назад был принят новый краевой закон о выборах.
В соответствие с ним отныне в Ставрополе гордуму будут выбирать только по партспискам (никаких одномандатников – то есть никакой оппозиции). Это означает, что на октябрьских выборах мэра борьба также развернется не столько между личностями кандидатов, сколько между партиями.
Заковыка в том, что любая партия может официально поддержать лишь одного кандидата в мэры. Например, КПРФ со своим выдвиженцем уже определилась – это 37-летний бизнесмен, депутат краевой Думы Евгений Бражников. А вот две партийные «России» – «Единая» и «Справедливая» – пока в поиске: уж слишком много желающих залезть на мэрский трон.
В стане справороссов обсуждаются кандидатуры руководителя городской партячейки, экс-спикера гордумы Ставрополя, а ныне депутата краевой Думы Игоря Епринцева, основателя и владельца торговой империи «Норд-Сервис», тоже краевого депутата Андрея Мурги и бывшего первого замглавы Ставрополя (курировавшего международные связи мэрии), а ныне и.о. руководителя краевого отделения партии «Справедливая Россия» Валентины Солониной.
У «медведей» выбор не легче: первый зампред правительства, белодомовский «куратор» Ставрополя Николай Пальцев, замдиректора краевого филиала страховой группы «Согаз», а в недавнем прошлом лидер краевого отделения националистической партии «Родина» Евгений Бестужий и упомянутый спикер гордумы и и.о. мэра Ставрополя Евгений Луценко. За каждой кандидатурой стоят свои лоббисты, которые тянут одеяло на себя. Время идет, а выбор затягивается.
И вот, не дожидаясь официального благословения партии, Луценко, по сути, уже начал предвыборную агиткампанию. Его лицо – на всех телеканалах и страницах газет. Яркие ролики «Вместе в будущее» с участием Луценко крутятся на светодиодном экране в центре Ставрополя, аналогичные плакаты развешаны по всему городу. Впрочем, ставропольцев подобным уже не проймешь – у всех еще на памяти назойливый пиар Дмитрия Кузьмина, которого за это в народе прозвали «Димка-конверт». Стоит ли повторять избирательный опыт ДК, который еще при нем стал в народе притчей во языцех?!

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий