Поиск на сайте

14 лет жительница Черкесска живёт без паспорта, который «затерялся» в недрах ФМС. Тем временем муниципальный дом – её единственное жильё – был снесён местным депутатом под расширение личной фазенды

 
 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В руках моих свежий номер вашего издания, журналисты которого смело ищут истину, говорят людям правду, учат, как бороться за свои права и побеждать!

Я тоже борюсь за свои права уже много лет. С 1986 года я состою на регистрационном учете по месту жительства в Черкесске, в квартире муниципального жилого фонда площадью 25 кв.м. Подтверждено это несколькими вступившими в законную силу решениями судов, а также справкой паспортно-визового отдела управления ФМС по Карачаево-Черкесии (о получении паспорта моей 14-летней дочерью).

В 1999 году наш муниципальный двухквартирный дом был признан ветхим, однако до сих пор не расселен. А с 2001 года наша квартира вообще не существует: она была приватизирована постановлением главы Черкесска Михаила Якуша. Причем без указания остаточной стоимости, без приватизации прилегающего к дому земельного участка площадью 325 кв.м.

Наша квартира была передана в равных долях Дине Резниченко и ее несовершеннолетнему сыну Андрею Куцитарь. Однако в ордер не была включена ни я, ни мои дети Тамара Пухир и Мурат Лепшаков, проживающие в данной квартире на законных основаниях. То есть в обход требований Жилищного и Гражданского кодексов со мной был расторгнут договор социального найма жилого помещения.

В том же 2001 году наш дом был выкуплен и снесен тогдашним депутатом парламента Карачаево-Черкесии Алибеком Чотчаевым. Он застроил этот земельный участок площадью 650 кв.м – здесь появились подсобные помещения к его двухэтажному домовладению на ул. Орджоникидзе, расположенному по соседству. Сейчас совладельцами дома, насколько мне известно, числятся Дина Резниченко и Андрей Куцитарь (только место жительства у них другое).

Вот и получается, что с 1986 года я зарегистрирована в квартире, которой сегодня не существует в природе. К кому я только не обращалась по этому поводу – к руководству ФМС, прокуратуры, администрации Черкесска, пыталась достучаться до главы республики Рашида Темрезова и главного федерального инспектора Александра Потапова. Но все они остаются глухи!

С 2007 года, когда я сдала свой паспорт на замену по случаю 45-летия, с тех пор он удерживается в ФМС без рассмотрения, проверки и принятия какого-либо решения по существу. Мне не выдается временное удостоверение личности гражданина РФ с регистрацией по месту жительства. Хотя, по закону, на время замены паспорта ФМС обязана такое удостоверение выдать.

Из-за отсутствия оригинала паспорта гражданина РФ я уже пять лет не могу добиться оформления трудовой пенсии по старости и пенсии по потере кормильца (моего супруга Сергея Пухир). Все соответствующие документы сданы мною в управление Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесии, но хода им так и не дано.

14 лет не решается и вопрос о выделении нам с дочерью другой муниципальной квартиры взамен незаконно снесенной. За все эти годы я провела пятнадцать(!) одиночных пикетов около здания правительства республики. И снова никакого положительного результата! Никому в Карачаево-Черкесии нет дела до нашей семьи.

 
Людмила ПУХИР
Черкесск
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий