Поиск на сайте

Чаще всего на взятках для кривосудников попадаются адвокаты. Но это совсем не значит, что они не получили соответствующих предложений от самих судей
 
Давно не секрет, что на Ставрополье с судом, следствием, прокуратурой можно «договориться» любому, у кого возникли большие проблемы с законом. Люди даже не сомневаются, что для решения их проблемы взятка судье, следователю, прокурору необходима как воздух... И дают, дают, дают... А жулики-решалы (или выдающие себя за них) этим удачно пользуются.
Многие до последнего момента верят, что тот «чемоданчик денег», который они передали, поможет спастись от уголовного преследования. И впрямь, порой выкарабкиваются, что еще больше утверждает их окружение во мнении о действенности «заносов». Однако некоторые истории со взятками, предназначавшимися для судей, все же получают огласку. И в последнее время все чаще…
Граждане, которым надо решить правовые проблемы неправовым путем, без раздумий обращаются к адвокату за помощью в сомнительном деле. Несомненно, у последних в этом и опыта больше, и связи налажены. Но будет ли по-честному защищать своих доверителей такой проныра, если соответствующее предложение получит от следователя или судьи?! Ответ, по-моему, очевиден.
 
 

В 2007 году в Новопавловске оперативники управления ФСБ задержали адвоката Сергея Синицкого, пообещавшего своему клиенту, у которого возникли проблемы с правосудием, что за 150 тысяч рублей следователь изменит квалификацию его преступления – вместо особо крупного ущерба «нарисует» ему просто крупный. А это влечет за собой более мягкий приговор – как минимум на пару лет меньше.

Кировский районный суд сделал заключение о наличии в действиях адвоката признаков преступления. После этого прокурор края в отношении адвоката возбудил уголовное дело по очень редкой статье – «Подстрекательство к даче взятки должностному лицу через посредника». Деньги к следователю так и не попали. Кто из них, адвокат или следователь, требовал деньги у подследственного, «Российская газета», опубликовавшая эту новость, не сообщила.

Ну а сам Сергей Синицкий сейчас продолжает работать адвокатом в Новопавловске - его фамилию без труда можно обнаружить в реестре Адвокатской палаты края.

***

В сентябре 2010-го управление ФСБ по краю и «Открытая» газета успешно провели совместную акцию по разоблачению адвоката Евгении Ромащенко, которая вымогала у фермера Анатолия Гаспарова из Курского района крупную взятку якобы на подкуп краевых судей. Через суд надо было продлить договор аренды земельного участка и признать права собственности на построенные на нем объекты недвижимости.

Ромащенко убедила доверителя, что за взятку решение вынесут в его пользу. При этом первая инстанция в районном суде решила вопрос в пользу фермера, и без всяких взяток. Гаспаров усомнился в честности своего адвоката и передал в «Открытую», которой бесконечно доверял за реальную помощь, диктофонную запись своего разговора с Ромащенко, вымогавшей у фермера полтора миллиона рублей. Редакция, в свою очередь, передала эту аудиозапись в ФСБ, сотрудники которой задержали адвоката при получении части суммы. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Ромащенко по ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

 

Урожайным на взятки для судей стал в Ставропольском крае и 2012 год. В ноябре адвокат из Буденновска Сергей Трощий признан виновным в покушении на мошенничество.

Защитник предложил местной жительнице за 250 тысяч рублей «посодействовать» в вынесении ее сыну, обвиняемому в краже, приговора, не предусматривающего лишения свободы.

Трощий знал, что влиять на принятие судебных решений не может. И приговором суда ему было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права 2 года заниматься адвокатской деятельностью, а также со штрафом в размере 10 тысяч рублей.

***

В марте 2013-го в аэропорту Минеральных Вод был задержан курьер с 3 миллионами рублей, перевозивший деньги для подкупа судьи Пятигорского городского суда. Это задержание стало продолжением дела о недостроенном здании «Службы крови» в Черкесске.

По версии следствия, мошенники по подложным документам похитили из бюджета почти 289 млн. рублей. Среди подозреваемых в этом деле главврач «Станции переливания крови» Карачаево-Черкесии, владелец ЗАО «Реввел», генеральный директор «Реввел-Строй Групп» и заместитель начальника управления капитального строительства ФМБА России.

Незадолго до судебного заседания по избранию меры пресечения для хозяина ЗАО «Реввел» к оперативникам поступила информация, что из Москвы вылетает посредник с крупной суммой денег, предназначенной для подкупа судьи горсуда, от которого зависело, будет ли фигурант дела заключен под стражу до конца расследования или выйдет на свободу.

В дело вмешалась полиция и задержала курьера, судебное заседание прошло спокойно, и бизнесмена арестовали. Имя пятигорского судьи так и осталось неизвестным широкой публике, и ни один из них с тех пор не уволен. Хотя совершенно очевидно, что человек с тремя миллионами наличности не станет путешествовать по стране без предварительной договоренности.

Ровно через год, в марте 2014-го, в Ставрополе при получении взятки в 25 миллионов рублей был задержан член коллегии адвокатов «Эгида». Адвокат обещал своему подзащитному, подозреваемому в мошенничестве, что за 3,5 млн. рублей поможет ему избежать лишения свободы.

Сумма, по словам адвоката, предназначалась для передачи сотрудникам полиции, прокуратуры и судье. Кроме этого адвокат-преступник затребовал 22 миллиона рублей якобы для передачи потерпевшему. На деле же исполнять данные обязательства юрист не собирался, а все деньги планировал оставить себе.

При получении от знакомого своего подзащитного 25 миллионов рублей злоумышленник был задержан сотрудниками краевого УФСБ и стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Ни имени адвоката, ни следователей и судей, которым предназначалось подношение, в прессе мы, конечно, не найдем. Не найдем также и имя подзащитного крутого сидельца, которому в камере понадобились вдруг такие громадные деньги. Но что-то подсказывает мне, что имя это хорошо знакомо ставропольчанам.

***

И совсем уж, считай, свежая история. В марте был задержан адвокат Адвокатской палаты края с муляжом 250-тысячной «взятки для судьи». В ходе личных встреч и телефонных переговоров адвокат убеждал своего подзащитного, обвиняемого в мошенничестве, передать ему 250 тысяч рублей для судьи, якобы готового решить вопрос о назначении мужчине наказания, не связанного с лишением свободы.

Как убеждает следствие, исполнять обещанное подлый защитник даже и не думал.

Заметили ли вы, читатели, следующую закономерность: чем ближе к дню сегодняшнему, тем меньше в официальных сообщениях конкретных сведений о задержанных со взятками, предназначавшимися для судей. Ни фамилий, ни точных мест, ни обстоятельств дела, только лишь суммы взяток становятся все больше.

Но ведь чем больше людей знают о случившемся, тем больше надежды, что взяткодатель и взяточник присмиреют. Если же имена взяткодателей и взяточников со всеми их тайнами вырвались на волю и получили широкую огласку, ее не так просто будет упрятать обратно под сукно.

Поэтому так и ненавидит свободу слова разное жулье, всячески пытаясь ее задушить, если уж не получается приручить и «прикарманить».

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Хорошая статья ,только что то нет никакой информации о выдающихся способностях некоторых адвокатов чьи супруги судьи ,которые прекрасно уживаются в Ставрополье и видимо не берут взяток ,ограничившись нарушениями,которые при действующем ГПК РФ и УПК РФ, не позволяют им осуществлять судейскую и адвокатскую деятельность супружеской пары в Ставропольском крае. Быть может они формально разведены,при их то возможностях ,учитывая ,что развод осуществляется в судах, а браки на Небесах.

Манап (не проверено)
Аватар пользователя Манап

Супруга одного из судей промышленного района была схвачена за руку при вымогательстве денег для следователя и ничего. Продолжают работать оба.

Добавить комментарий