Поиск на сайте

Возбуждено пять уголовных дел в отношении трех преподавателей ессентукского филиала Ставропольского педагогического института (СГПИ), подозреваемых в получении взятки. Попались на взятках они еще во время летней сессии, а вот дело завели только сейчас

 

По версии следствия, преподаватели вымогали у студентов деньги за успешную сдачу сессий. И получали их. Так, исполняющая обязанности заведующей кафедрой русского языка и литературы получила от двух студентов, соответственно, 15,4 и 59,3 тысячи рублей.

Другие подозреваемые, преподаватели двух кафедр - русского языка и литературы и математики и информатики - получили у родителей студентов по 700 рублей с каждого за положительные оценки при сдаче практикумов. По этим фактам возбуждено еще три уголовных дела.

Напомним, что самое многоэпизодное дело по взяткам в ставропольских вузах произошло в марте 2013 года, когда в отношении доцента кафедры микробиологии Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ) возбудили уголовное дело по факту получения 23 взяток.

Размер «дани» варьировал от 2,5 до 31 тысячи рублей за каждую полученную без проверки знаний оценку. Доцент уволился из университета, а в ноябре 2013 года Ленинский районный суд Ставрополя приговорил преподавателя к выплате штрафа в размере 1,2 млн. рублей. Также он лишен права занимать должности профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях сроком на 1 год 3 месяца.

Осенью того же 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении заведующего кафедрой иностранных языков Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), и тоже за взятки.

Шесть тысяч рублей этот преподаватель получил от студентки за успешную сдачу зачета и экзамена по латинскому языку. Этот эпизод добавился к возбужденным ранее в отношении того же завкафедрой шести эпизодам мздоимства. В число поборов входит и 100 тысяч рублей, которые преподаватель получил от абитуриентки, обеспечив ей поступление в вуз.

В прошлом году в зимнюю сессию отличилась преподавательница ставропольского филиала МГГУ им. Шолохова из Ставрополя. Она собрала взятки с 11 студентов – по 700 с каждого. В других источниках сообщается о заведующей кафедрой филиала МГГУ, которая выставила двум студентам по 5 дисциплинам положительные оценки без сдачи зачета. Деньги за это (9300 рублей) педагог получила через старосту первого курса юридического (?!) факультета.

Урожайной на вузовские взятки была и летняя сессия нынешнего года. Кроме троих ессентукских преподавателей, в отношении которых возбуждены дела на минувшей неделе, прославилась взятками заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин ставропольского филиала Московского гуманитарно-экономического института (МГЭИ). Она получила по 1300 рублей от семи студентов за то, чтобы выставить им оценки без сдачи экзамена по теории государства и права. И опять в числе взяткодателей – будущие юристы!

По итогам минувшей летней сессии оштрафован на 3 млн. рублей и доцент кафедры психологии Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Он выставлял студентам зачеты и положительные оценки по экзаменам и принимал курсовые работы за деньги. Мзду собирал через старост групп. Преподавателя признали виновным в получении взятки и служебном подлоге. Кроме штрафа приговором суда ему запрещено занимать должности в системе образования в течение двух лет.

Выходит, у нас в крае не проходит ни одной сессии в вузах, после которой не были бы массово выявлены преподаватели-взяточники? Учебный год начался всего два месяца назад, до зимней сессии еще далеко. Но уже сегодня можно предположить, что новая экзаменационная пора не обойдется без громкой коррупционной истории.

Вот что рассказал мне знакомый ставропольский первокурсник, студент крупнейшего в регионе вуза. Уже во время первых зачетных недель прямо в деканате от преподавателей он услышал предложения о том, что зачеты можно сдать за деньги. Такса – 700 рублей за зачет. А если «брать оптом», то все зачеты и экзамен по одному предмету будут стоить 5 тысяч рублей. Дешевле...

Но озвучить учебное заведение и имена взяточников парень отказался, всерьез опасаясь преследований. И опасается не напрасно: все говорит о том, что мурые мздоимцы объединились в сообщества, способные сломать на самом взлете судьбу юного правдоруба.

Что же делать, чтобы студенты остро осознали: купленные оценки при отсутствии знаний – это путь в никуда, к разочарованиям, к потере себя?! Предлагаем нашим читателям – студентам, преподавателям, ученым и просто неравнодушным гражданам – высказать на страницах «Открытой» мнения и пожелания по этой проблеме. Наиболее интересные комментарии мы непременно опубликуем и донесем до руководства крупнейших вузов региона.

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий