Заслуженный артист России Александр Олешко считает, что счастье и здоровье каждого человека зависят только от него самого

В Ставрополе с успехом  прошел III Международный форум творческих союзов «Белая акация». Фестиваль возник три года назад, и проводится при поддержке правительства Ставропольского края. В этот раз одним из звездных гостей праздника стал российский актер театра и кино, телеведущий, певец и пародист Александр Олешко.

Олешко начал выступление на сцене краевого драмтеатра с песни «Московские окна». Эту песню когда-то исполняла народная артистка СССР Людмила Гурченко, с которой артист дружил много лет. Затем прозвучал шлягер «Что так сердце растревожено». Свою любовь к советским песням Александр объяснил тем, что в них есть глубина, душа, красота.

«Сейчас такие не пишут, сейчас все в гаджетах сидят. Скоро будут не люди, а сплошные гаджеты», - считает актер.

Едва появившись на сцене, Олешко стал восхищаться замечательной ставропольской погодой и рассказал, что, когда он переехал в Москву из родного Кишинева, ему в столице очень не хватало зелени, цветов. Чтобы как-то ликвидировать этот пробел, Олешко стал сажать деревья в Москве в каждом дворе, где ему приходилось жить. Сейчас у звезды кино свой большой дом, и каждый год он высаживает рядом с ним по три новых дерева.

Общаясь со зрителями, Олешко спросил: «У кого-нибудь из вас не завалялся старый ватный, советских времен, Дед Мороз? Я их коллекционирую». Никто ватного Деда Мороза на концерт не взял, но пока артист выступал, одна воодушевленная искрометными шутками пародиста ставропольчанка успела съездить домой и после концерта вручила кумиру Деда Мороза. Радости Александра не было предела.

Перед началом спектакля Александр Олешко ответил на вопросы корреспондента «Открытой».

- Александр,  вы впервые на Ставрополье. Чем вас привлек форум «Белая акация»?

- Ставропольский фестиваль «Белая акация» привлек меня в первую очередь тем, что я долго играл в спектакле с таким же названием – «Белая акация»,  в котором звучит замечательная музыка Исаака Дунаевского. Этот великолепный музыкальный спектакль шел в театре Вахтангова. Я люблю все, что связано с музыкой, цветением, радостью, любовью, - эти краски, чувства необходимы мне, как и любому нормальному человеку.

К тому же я никогда не был на Ставрополье и мечтал погулять по знаменитым историческим городам - Кисловодску и Пятигорску, поэтому с радостью принял приглашение приехать сюда. Ваш прекрасный зеленый город мне очень понравился, я перед выступлением с удовольствием прогулялся по его улицам.

- Вы все время на позитиве - улыбаетесь, хохмите. Как удается поддерживать хорошее настроение?

- Я артист, и просто не имею права выходить к зрителю в плохом настроении. Я бываю и грустным, и раздражительным, но выходя на сцену, дарю от всей души зрителям радость и хорошее настроение. Когда я в кадре или на сцене, не имею права в присутствии кого-то быть хмурым и злым. Люди не виноваты в том, что у меня что-то не так. Беды – это только мои беды, а все светлое, доброе – это для людей. В этом я вижу миссию артиста.

- Вы пародист, актер театра и кино, работаете также в цирковом жанре. А что вам ближе?

- Я всегда хотел стать артистом. Окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства с красным дипломом, затем  Высшее театральное училище имени Щукина. Я работаю во многих жанрах. Злые люди говорят - многостаночник. Официально заявляю,  я не многостаночник, я - человек-оркестр!

Я из тех артистов, которые любят работать. Потому попадаю в душу и сердце к думающим, добрым, теплым, талантливым, душевным, умным, интеллигентным людям. Категорически не попадаю к недобрым, неталантливым, некрасивым и так далее. Потому что они думают, что я такой сладкорафинированный придуманный парнишка из телеящика. Очень часто люди кардинально меняют мнение обо мне после концерта.

Человек, которого я вспоминаю каждый день, - Юрий Никулин. Я по нему сверяю свои поступки. Настоящий честный человек, который прошел через две войны. У меня дома на видном месте стоят его статуэтка и фотография в рамочке. Никулин был безумно популярен и при этом оставался добрым, порядочным человеком. Я и с внуком его дружу, он тоже Юра Никулин.

- Что бы вы хотели сыграть из того, что еще не сыграно?

- Я единственный актер в мире, который не хочет играть Гамлета. Мне хочется сыграть Хлестакова, Труффальдино, Фигаро. Хочется иметь интересную программу на телевидении, где бы я мог говорить, интервьюировать, вспоминать, петь, перевоплощаться... Мне нужно сделать поэтический вечер. Валентин Гафт, с которым я часто ездил на гастроли в одном купе, однажды сказал мне: «Сделай поэтическую программу по моим стихам. Я тебе разрешаю». Вот эту вещь нужно осуществить.

- Что бы вы хотели пожелать своим поклонникам?

- Современный зритель все время проводит, уткнувшись в гаджеты, не замечая прекрасной весны, цветения садов. Слово-то какое «гаджет» - от «гада»! А вы лучше подойдите к зеркалу и спросите себя: «А что ты сделал, чтобы быть счастливым? Ты отказался от вредной еды, от плохих людей? Какую книгу ты прочитал, послушал ли приятную музыку? Выпил ли чистой воды, а не три литра пива?»

Вот об этом нужно думать. Когда люди начинают жаловаться на жизнь, мне эти стоны непонятны. Считаю, что счастье и здоровье каждого человека зависит только от него самого. Ищите чистоту! И крутите педали, то есть работайте, друзья! И тогда ваша жизнь наполнится любовью, радостью и светом.