Народный артист СССР Армен Джигарханян, сыгравший более 300 ролей в кино, считает, что играть в театре должны молодые и здоровые артисты

На прошлой неделе Ставрополь превратился в культурную столицу Северного Кавказа. Почти неделю на сцене Академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова проходили гастроли Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. В наш город артисты привезли свои лучшие постановки: «Нас ждут, далеко-далеко, не здесь», «Дон Жуан, или Каменный гость», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и многие другие. Театр Джигарханяна существует уже 10 лет и за это время нашел своего зрителя.
Многие актеры труппы стали настоящими кинозвездами, к примеру, Андрей Мерзликин, снявшийся в «Бумере», или Александр Бухаров, сыгравший в одном из самых зрелищных фильмов последнего времени - «Волкодав». Практически на каждом спектакле был полный аншлаг. Виртуозная актерская игра учеников Джигарханяна покорила местных театралов. В финале каждого спектакля зрители аплодировали стоя. А артисты ставропольского театра с удовольствием смотрели и оценивали постановки столичных коллег.
Перед началом гастролей корреспонденту «Открытой» удалось побеседовать со знаменитым актером, руководителем театра Арменом Джигарханяном.

- Армен Борисович, я знаю, что вы часто сравниваете актерскую профессию с клоунской...
- Я – клоун, и всегда им был. Все мы играем те или иные роли, носим маски. Все лицедействуем каждую минуту. Люди играют каждый свою роль, только предпочитают это скрывать, а мне разрешено это делать открыто.
- Ставрополь успели посмотреть?
- Прошелся от театра до гостиницы. Мне у вас нравится: юг, солнце, розы цветут. А я - армянин, южный человек. Я от морозов старею, поэтому зиму не люблю абсолютно.
- Вы всегда выезжаете на гастроли с вашим театром?
- А как же! Если приезжаем в город первый раз - обязательно еду. Выхожу на сцену перед первым спектаклем, общаюсь со зрителями. Это же как ребенка первый раз в школу отвести.
- Почему решили создать свой собственный театр? Нравится быть руководителем?
- У меня никогда не было амбиций руководителя. Руководителей должны бояться, а я уже говорил, что я - клоун-лицедей. Точно не могу сказать, почему взялся за театр. У меня был курс во ВГИКе, я думал о театре, как об общем очаге, как о доме, месте, где всегда тепло и светло.
- Слышала, что дисциплина в вашем храме Мельпомены весьма жесткая...
- Для меня абсолютно неприемлемо, если актер придет в театр пьяным. Сразу последует увольнение, какой бы он не был профессионал. Многие говорят, что это жестоко. Мол, творческая личность должна расслабляться. А вот если вам скажут: надо удалить зуб. Что будете делать? Удалять? Больно ведь будет. А можно зуб оставить, но тогда гной пойдет, и начнется заражение всего организма. В театре, поверьте мне, одно из самых опасных заболеваний - паршивая овца. Если не убрать ее, сгнием все вместе. Я не садист. Просто защищаю свои принципы, потому что несу за своих актеров ответственность.
- Как формируете репертуар в вашем театре?
- Пьеса должна быть хорошая. И еще существует закон русского театра: пьеса должна «разойтись». То есть у тебя должны быть актеры на роли. Ты не можешь ставить «Гамлета», к примеру, если у тебя в труппе нет подходящего актера. У нас, кстати, средний возраст артистов 30-35 лет. Какого-то определенного критерия отбора актеров в труппу нет. Принцип один - уровень мастерства.
- Вы занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый актер. Сами свои роли считаете?
- После сто пятидесятого фильма перестал считать. Перечисление ролей - это послужной список, мне это неинтересно. Даже и не помню, какие роли играл.
- Осталась хоть одна роль, которую вы бы хотели исполнить, но так и не сыграли?
- Я все сыграл. Я мечтал играть короля Лира, я его сыграл. Причем играл его в каждой своей роли, в любой пьесе. Важна проблема, которая меня мучает. А название роли не имеет значения. Не буду оригинален, сказав, что для меня во всей мировой драматургии есть две вершины: Шекспир и Чехов. Выше них - никого.
- Сейчас, насколько я знаю, в театральных постановках вы не участвуете...
- В театре не играю, потому что устал, постарел. А в кино снимаюсь из-за денег. Да, да. Долго играл в театре, роли были тяжелые. Сейчас не могу уже. Буду давать брак. Если я уже потерял какое-то нервное окончание в связи с возрастом, это обязательно отразится на качестве игры. Ну, на одну-две минуты я обману зрителей, что играю влюбленного, но потом - все. Искусством должен заниматься очень здоровый человек. Кроме нравственных и моральных затрат, сцена забирает огромные физические силы.
- С партнерами по сцене тяжело сходились?
- Всякое бывало. Самое главное в партнерстве - уважать актера, с которым работаешь. На сцене я беру ответственность за своего партнера, а он - за меня.
Кроме того, мой учитель говорил, что на сцену нельзя выходить с запахом чеснока или лука, или не приняв душ. Смешно, скажете?
Казалось бы, где система Станиславского, а где лук? А потом я, почти 50 лет прожив в театре, понял, что лук и чеснок бывают гораздо более разрушающими, чем система Станиславского. Я знал случай, когда в одном спектакле двум актерам нужно было войти в одну бочку. Но актриса подошла к режиссеру и сказала: «Я не могу играть с актером, от которого плохо пахнет».
- А как вам современное кино?
- Думаю, что оно очень плохое. Потому что все свелось к одному – выйти на международный экран и там понравиться. В итоге получаются третьесортные картины.
Я и телевизор сейчас практически не смотрю. Смотрю только такие каналы, как Animal Planet («Планета животных»), «Спорт», ну и хронику событий по Euronews, где особенно люблю раздел No comment. Знаете, в моем представлении современное телевидение – растлитель душ.
- Говорят, у вас в Америке шикарный дом...
- Дом есть, но он самый обычный. В городе Далласе. Мой близкий друг подарил нам его с женой. Домик типично американский, одноэтажный, из семи комнат. Мне там очень хорошо, я там отдыхаю. Читаю книги, расслабляюсь. Жена живет в Америке постоянно, я же бываю у нее летом два месяца и зимой в январе.
- В Ставрополь еще раз приедете с гастролями?
- Сам напрашиваться не буду, а если понравится, как мои ребята работают, - сами позовете!

Беседовала Элла ДАВЫДОВА