Поиск на сайте

На Кавминводах появилось первое предприятие побезопасной переработке опасных медицинских и биологических отходов

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

По данным краевого министерства ЖКХ, на Ставрополье ежегодно образуется порядка 350 тонн медицинских и биологических отходов. А утилизировать их имеют право только три предприятия в Ставрополе и Железноводске. Но технологии, которые они используют, далеко не самые передовые.

А вот установка, которую смонтировали в селе Краснокумском (Георгиевский округ) на заводе «Ноосфера», основана на технологии пиролиза – высокотемпературного распада биологических веществ на простейшие составляющие.

Не стоит путать со сжиганием, поскольку пиролиз происходит без доступа кислорода.

Получаемый горючий газ утилизируется в специальном дожигателе, где температура доходит до двух тысяч градусов. При этом уничтожаются все вредоносные бактерии, грибки и вирусы.

Кроме того, при пиролизе не образуется вредных диоксинов (как при обычном сжигании мусора), в атмосферу попадают лишь углекислый газ и водяные пары.

После пиролиза все токсичные отходы превращаются в безвредную коксовую пыль, объем которой в десятки раз меньше первоначального.

Технологию пиролиза разработали ученые из петербург-ского НИИ «Струйные технологии» еще в 2010 году.

За семь лет подобные агрегаты установлены уже во многих городах России, и они полностью автоматизированы: за людей все делает компьютер. То есть влияние человеческого фактора (а вместе с ним и вероятность неизбежных ошибок) минимально.

Поэтому и на новом заводе в Краснокумском работает всего десять человек. Перерабатывать здесь можно до 200 килограммов особо опасных отходов в час: это отходы из операционных, лабораторий и секционных, просроченные лекарства (в том числе цитостатики и антибиотики), одноразовые шприцы, перевязочный материал...

Владимир ЯРЫГИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий