Поиск на сайте

Край идёт по пути использования сжатого природного газа

 

Решение о широком использовании компримированного (сжатого) природного газа в качестве моторного топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана было принято в Москве на заседании рабочей группы при правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса России.

Первая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в крае была введена в эксплуатацию еще тридцать лет назад в Ставрополе. С тех пор их число на территории региона выросло до девяти, а годовые объемы реализации компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива превысили 30 млн. куб. метров, что составило около 8-10% общероссийского потребления.

Между правительством края и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано соглашение о расширении использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива. Разработана программа развития газомоторной инфраструктуры в крае, предусматривающая строительство до 2023 года 11 АГНКС, а также 40 модулей заправки КПГ.

Уже в этом году в крае запланировано строительство четырех АГНКС в Изобильненском, Ипатовском, Новоалександровском и Петровском районах, а также разработка проектно-сметной документации для возведения компрессорной станции в Ставрополе.

Кроме этого, заключено соглашение о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования газомоторного топлива между правительством региона, «Роснефтью» и «КамАЗом», определены места размещения пяти новых модулей заправки КПГ на действующих АЗС в 2015-2016 годах.

В ближайшие два года в крае запланирован перевод на использование КПГ 98 машин, принадлежащих органам исполнительной власти.

На сегодняшний день в России парк автомобилей, работающих на КПГ, оценивается примерно в 90-100 тыс. единиц. Автомобильные газонаполнительные станции, заправляющие машины компримированным природным газом, имеются в 58 регионах.

 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий