Поиск на сайте

 

политической оппозиции происходит на старте выборной гонки за мэрским портфелем в Ставрополе
 

 

Что происходит в Ставрополе за две недели до окончания регистрации кандидатов на должность мэра краевого центра? В умах местной политтусовки витают настроения предрешенности. Об этом говорит, прежде всего, не свойственная выборам такого уровня пассивность потенциальных участников. Желающих нагреться на бегах пока немного. Хотя не скажешь, что нет игроков, способных раскошелиться на полноценную избирательную кампанию. Таких немало, но они пока не засвечиваются.
Причина простая: основной претендент назначен. Он начал триумфальный поход за главным городским начальственным креслом. Для его будущей «победы» уже сделано все, что считается необходимым в современной России. Обходы улиц в сопровождении журналистов и телекамер с пересчетом встретившихся ям и колдобин. Публичная порка попавшихся под руку чиновников. Но самое ценное: его ведет за руку «старший брат» в лице губернатора. Надо полагать, все реальные участники, как индивидуальные, так и коллективные, например, «Справедливая Россия», получили внятное предупреждение, кто станет главой.
Налаженные агитационно-пропагандистские мощности навязывают это ощущение предрешенности населению. Сияющий неизменной улыбкой Николай Иванович Пальцев не сходит с телеэкранов.
Неколебимая неизбежность результата, свойственная выборам советской эпохи, когда гарантированные 99,8 процентов «за» были обеспечены согласованному с райкомом КПСС кандидату, вызывает ностальгические чувства у современных распорядителей административного ресурса.
Пальцев «согласован». И тут вроде бы все ясно. Непонятно одно, что это дает городу и избирателю?
Полгода назад после всем известных и много раз описанных потрясений на городском Олимпе исполняющим обязанности мэра стал (был избран, назначен, приведен к власти - неважно) Евгений Луценко, незадолго до этого столь же внезапно оказавшийся в кресле спикера городской Думы.
Событие это, случившееся при единодушной поддержке городских депутатов и одобрении краевого правительства, было встречено обывателями настороженно. Но, как говорится, стерпится-слюбится.
Новый мэр взялся разгребать завалы, которые оставила ему в наследство команда «энергичных бизнесменов». Причем самый «энергичный» из них в это время давал чистосердечные показания в следственном изоляторе, а самый фотогеничный, по слухам, заметал следы перед филерами Интерпола где-то в Испании.
И вдруг как гром небесный: провозглашение самым чистокровным наследным ставропольским принцем Николая Пальцева. Все происходит стремительно. Евгений Луценко избавляется от титула «исполняющий обязанности мэра» столь же молниеносно, как и был приставлен к нему.
С тем же градусом ликования «правящая» фракция единороссов и в городской, и краевой думе провозгласила Пальцева спасителем погрязшего в коррупции Ставрополя.
Почему и на каком основании? Ведь Николай Иванович уже дважды был куратором Ставрополя от правительства, при этом не оставил заметного следа в жизни города. Никаких вразумительных объяснений никто не дает.
Принимая во внимание исключительную принципиальность местных политиков и не единожды проявленную ими несгибаемую твердость в отстаивании заявленных идеалов, можно было бы ничему этому не удивляться. Вот пример. Своеобразным итогом 11-летней деятельности Черногорова стали не сравнительные статистические показатели на Ставрополье и даже не объем традиционного намолота суперкомбайнера края в свой день рождения, а чисто человеческий фактор. Очевидцы утверждают, что к именинному столу экс-губернатора, накрытому для 200 человек, присело раз в десять меньше, в большинстве - близкие родственники. Не пришел даже вечный помощник Александра Леонидовича Юрий Шалалыгин, занявший ныне добротное кресло от нового губернатора. «Экса» не жалко. А вот себя, как среднестатистического жителя края, пожалеть стоит. Кто нами руководит? Нравственно сильно деформированные люди.
Кому и почему не понравился Луценко, который вроде бы и сам свыкся с ролью нового хозяина Ставрополя, и сумел настроить в свою пользу значительную часть горожан?! Известно, что в скором времени после вступления Валерия Гаевского в должность губернатора, его посетила делегация граждан Ставрополя. Чтобы не изощряться в эпитетах, перечислим некоторых из них. Имена скажут сами за себя.
Итак, на аудиенцию к губернатору напросились бывший спикер городской Думы Заярный, депутаты Валовая, Сиротинский, Серов, Лебедев, Петровский... И некоторые другие, может быть, менее известные, но не менее замечательные лица.
Кто-то из этих депутатов имеет в своей биографии смутные эпизоды, связанные с возбужденными против них уголовными делами. Кто-то, беззаветно отстаивая интересы избирателей, внезапно оказался владельцем приличного куска городской территории и под вопли протестующих пенсионеров возвел на облюбованном местечке вполне рентабельное заведение.
Большинство этих депутатов по «кузьминской путевке» выезжали в достопримечательный Пятигорск и славно сражались за сердца пятигорских избирателей на выборах в гордуму осенью 2006 года.
Объединяет этих людей одно: все они на протяжении многих лет обеспечивали беспрепятственное прохождение в городской Думе всех начинаний бывших соправителей Кузьмина и Уткина.
Впрочем, как выяснилось на встрече с губернатором, объединяла их не только бывшая (может быть, еще и не избытая) любовь к Дмитрию Кузьмину, но и явная нелюбовь к господину Луценко.
Своим чистым чувством они доверительно поделились с Гаевским, перечислив все пакости, которые новый градоначальник им доставил, преследуя различные их экономические начинания.
Больше всего им не нравилось то, что новый глава замахнулся на святая святых - точечные застройки - и одну за другой начал закрывать незаконные стройплощадки.
Можно было бы предположить, что губернатор погонит ходоков в три шеи. Хула из уст господ определенного сорта должна звучать для их врагов как самая лестная аттестация. Но губернатор никого не погнал. Что, впрочем, и неудивительно, если проанализировать осуществленные им накануне кадровые назначения.
Например, заместителем председателя краевого правительства был поставлен Сергей Кобылкин, в самом недавнем прошлом ближайший сподвижник Кузьмина, его, так сказать, правая рука и против назначения которого с известными в его адрес обвинениями бурно протестовала ставропольская общественность. Есть обвинения такого же рода и в отношении нынешнего министра госкомимущества Игоря Бестужева. На высоких должностях всплыли и другие теневые советники бывших городских заправил, тесно связанных с Кузьминым и Уткиным. Трогательная картина: городская делегация в коридорах новой власти на каждом шагу встречала своих. Выглядело так, будто они пришли к себе.
Ленин умер, но дело его живо. Дмитрий Кузьмин под следствием, но дело его продолжают верные депутаты. А дело вот какое: город ни в коем случае не должен попасть «не в те руки». Луценко, который вытряхнул Кобылкина из кресла престолоблюстиля, естественно, для них «чужой», с чем, надо полагать, согласился и губернатор.
Что мы имеем в сухом остатке? Скрытно от наших глаз происходит операция по возвращению штурвала управления городом в руки тех, кого со скандалами и громкими разборками от кормила отпихнули. И Пальцев, приятный во всех отношениях, с добрым ликом, обращенным ко всем подряд, выставлен в качестве зиц-председателя.
Вернемся на год назад. Немногие, наверное, помнят, каким было одно из первых решений вновь избранной краевой думы, возглавляемой Уткиным. Напомним: об утверждении сенатором от Ставропольского края Алексея Лысякова. Еще свои портфели не поделили, а судьбой Лысякова озаботились. Почему? Да потому что Лысяков - ставленник московской финансово-промышленной группы. Московский капитал внимательно приглядывается к Ставрополью – геополитическому региону, где уже неплохо основались, но желают иметь еще большую долю. Львиную. И в этом желании находят горячую поддержку тех, кто от московского бизнес-пирога и сам «откушал» немало, а теперь занимает влиятельное кресло и в правительстве, и в думе края.
Интересы их счастливо совпадают, что совсем не равнозначно интересам населения Ставрополья, о чем свидетельствуют акции протеста против ряда намерений столичного бизнеса, укрепляющего свои доходные позиции на Ставрополье и в его краевой столице.
Т ак что логично предположить, что каждую кандидатуру на пост ставропольского мэра в Белом доме тщательно просеивают через сито «пожеланий» столичного бизнеса. Местный, доморощенный бизнесмен, пусть патриот города, поднявший дело от нуля до серьезных масштабов, их не устраивает.
Четыре года назад городские единороссы бесславно сошли с дистанции на выборах в городскую думу и без боя сдали ее Кузьмину и Уткину. Несколько единороссов, все-таки заработавших депутатские мандаты, за все это время ни разу не огорчили городскую администрацию каверзным вопросом по поводу многих его беззаконных действий, не запятнали себя ни одним конфликтом с мэром, не чирикнули против произвола, поборов и грабежа, которые вершились у них на глазах.
Ни фракция «Единой России» в городской думе, ни руководство городской партийной организации ни разу не выступили с публичным заявлением по поводу хотя бы одной из множества больных тем городской жизни, не поддержали ни одной здравой инициативы городской общественности.
Не считать же таковыми беспрестанные заверения в верной поддержке Президента Путина и его курса.
На минувших выборах в краевую Думу городская организация с треском продула «Справедливой России», хотя горожане досыта наелись художеств кузьминской команды, и на стороне «единороссов» оказались не очень-то жалующие «партию власти» протестники и, сколько могли, оттащили голоса у «справедливцев». Злые языки утверждают, что именно стараниями «Единой России» были сорваны прошлогодние декабрьские выборы в городскую Думу, поскольку у единороссов не было серьезных шансов конкурировать с еще сохранившими зубы справедливороссами.
А высокий процент «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму РФ был обеспечен, в основном, усилиями Сергея Шойгу и его группы, которые разгромили командные центры местной «Справедливой России». И повергли в шок поборников справедливости в отдельно взятом регионе уголовными делам против Кузьмина и Уткина.
Что есть сейчас в активе городских «единороссов», кроме заносчивого «Мы – партия Путина? Мы с Путинным». Ну, а без Путина вы что?!
И вот эта, с позволения сказать, чванливо-самоуверенная, по большому счету, бездеятельная политическая «сила» претендует на то, чтобы определять социально-политический климат в городе, расставлять фигуры в городской администрации? По Сеньке ли шапка? И тем не менее... Мы созерцаем лихорадочную активность городских единороссов, рвущихся попасть в струю и продавить свой вариант расклада кадров в структурах власти города. На каком основании? И нужно ли это горожанам?
Известный прокремлевский политолог Глеб Павловский точно и откровенно заметил в одной из последних своих статей, что сегодня вектор общественного развития определяют не политические партии, которые все больше превращаются в недееспособную бюрократическую структуру. Политический импульс исходит от активных групп населения, которым, по выражению политолога, уже просто невмоготу. Невмоготу так жить, невмоготу видеть ту порнографию, которая называется политикой, и так далее. Это могут быть конкретные бизнесмены, общественные группы, представители фермерства, пенсионеров, обманутые дольщики и прочий бесправный, но совестливый люд.
Им по плечу генерировать свежие идеи и деятельно бороться с коррупцией, войну с которой наше правительство объявляет в пятый или шестой раз в этом столетии.
На наших глазах совершаются попытки разрушить последнее, что еще остается живого от демократических реформ - местное самоуправление, пусть и недоношенное. Его пытаются подмять под себя объединенные силы «вертикали» и крупного бизнеса. Мы наблюдаем попытки превратить будущую администрацию столицы края в отдел краевой администрации по Ставрополю. Вновь избранному (читай, назначенному) мэру по замыслу стратегов из губернаторского окружения определена роль дисциплинированного, а лучше безропотного исполнителя.
И губернаторской команде, и их ставленнику на пост будущего мэра Ставрополя очень хочется однородного и безмолвного политического поля с выжженной напрочь оппозицией.
Они не понимают, что на таком поле ничего не произрастает, кроме всякой шелупони из коррумпированной бюрократии, порождающей озлобление населения и окончательную потерю веры людей в позитивные изменения.
Есть ли в городе политическая сила, способная противостоять этому оголтелому натиску? Есть у нее мужество, чтобы открыто заявить о себе хотя бы на этих выборах – мутных и подозрительных изначально? Это покажут буквально ближайшие дни.
А если — нет, тогда что дальше? Опять войной с Кавказа потянуло. Жертвы, беженцы, сбор гуманитарной помощи... А Ставрополье рядом с местами этих событий. А в соседних республиках, кроме Южной Осетии, стрельба, и хотя не в таких масштабах, но каждый день люди десятками гибнут. И первый губернатор края Евгений Кузнецов своего места лишился не по экономическим показателям, а после Буденновска. Кто знает, если бы остался, может быть, и судьба края не так повернулась бы.
Казалось, все должны были сделать власти, чтобы Ставропольский край стал территорией стабильности и надежности на Северном Кавказе. Но, видимо, кому-то этого не надо было и внутри края – «форпоста»: все генералы, чиновники и прочие претенденты на губернаторский пост между собой передрались.
А если Черногорова сняли по социально-экономическим показателям, а не за нелады с женой, тогда как не подумать, что нынешний губернатор, а также и.о. мэра краевого центра - верные соратники Александра Леонидовича на протяжении 9-11 лет - несут такую же ответственность за эти самые показатели.
У команды нынешнего губернатора запас времени ограничен. Результативность лихого кадрового подбора «новых – старых» краевых чиновников будет оцениваться общественностью края не через год-полтора, а уже через полгода. И на события в Южной Осетии, как на Чечню, свои неудачи не спишешь. Люди не поверят. Как уже не верят, что в край пойдут частные инвестиции. В нестабильные зоны свои кровные не вкладывают.   

Григорий МЕЛИХОВ

Observer 26 августа 2008, 21:33

Мда, любопытно. А какого варианта хотелось бы автору? Чтоб мэр и губернатор непременно конфликтовали? И тогда будет нам счастье? :)))

Армагеддон 24 августа 2008, 16:21

Интересно, а автор-то статьи, из написанного, сам-то, что нибуть понял, бедняга. "Те за ихних, ихние за наших, наши еще куда нибуть... подальше". Ну и что? Голубые - грабят, розовые - воруют, иные цветные - режут... Куда Ставропольчанину податься?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях