Поиск на сайте

Так ответили большинство местных литераторов на вопрос: Как вы относитесь к тому, что ваш портрет висит на улице города?

 
Виктор КУСТОВ, главный редактор журнала «Южная звезда», писатель:
- Честно говоря, двояко.
Сама по себе инициатива, считаю, просто отличная. Мы знаем в лицо чиновников, известных актеров, спортсменов, но почему бы не познакомить горожан с писателями, поэтами, людьми замечательными и достойными?
Правда, так размышляю я до тех пор, пока не вспоминаю, что и моя фотография теперь висит на автобусной остановке. Сразу как-то неловко становится. Одно дело - фамилия на обложке книги, другое - портрет на улице...
Екатерина ПОЛУМИСКОВА, председатель Литературного фонда Ставрополья, писатель, поэт, переводчик:
- К акции с фотографиями отношусь позитивно. А ведь писатели, напомню, - хранители традиций в русской культуре, они могут заметно повлиять на имидж Ставрополя как литературной столицы края.
Сначала город предложил начать с нескольких портретов, затем подумали все вместе и расширили список почти до сорока имен, но тут уж насколько хватит технических и финансовых возможностей, да и времени в обрез.
Мне, в частности, пришлось обзванивать всех чуть ли не ночью, спрашивать согласия, искать фото, подбирать цитаты, беспокоить родственников уже ушедших наших знаменитостей - никто не отказал, все обрадовались.
Но особенно приятно было отношение друг к другу самих собратьев по перу. Такая акция словно развернула писателей друг к другу, чего уже давно не наблюдалось.
Наверное, мы устали от разрозненности, хотя у нас столько общих задач, устремлений, единые нравственные ориентиры. Акция, не сомневаюсь, улучшит имидж и самих творческих союзов.
Елена ГОНЧАРОВА, поэт, автор книг «Трамвайчик» и «Полосатый понедельник»:
- Видеть свой портрет на улице города, конечно, приятно, но в нашем случае речь идет о том, что печатное слово должно дойти до уха, ума, сердца и души наших сограждан. И вот с этой позиции власть обратила внимание не только на творческих людей города, но и на главную их проблему - быть услышанными.
Очень хочется верить, что этот шаг станет поворотом к большой популяризации ставропольской литературы, люди прочтут книги местных писателей и поэтов, которые для них и стараются в первую очередь.
Я всегда откликаюсь на просьбы выступить перед школьниками, студентами, но было бы здорово, если бы такие творческие встречи стали нормой, и не только для меня, но и моих коллег. В этом весь смысл и вся суть существования литературы.
Мы нуждаемся в поддержке, и ждем ее не только от власти, но и от прессы.
Владимир БУТЕНКО, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье», писатель:
- Идея хорошая, просто замечательная, как говорится, пусть страна знает своих героев! Но смысл акции не в том, чтобы мы полюбовались на себя красивых (да и красавцев среди нас немного), а чтобы люди узнали: есть в крае писатели и поэты, настоящие профессионалы, книги которых надо читать.
Мы искренне благодарны городу и лично главе администрации Андрею Джатдоеву, что он собрал всех нас вместе, расспросил. Надеюсь, эта встреча получит продолжение.
Единственное упущение, как мне кажется, в том, что на баннерах не перечислены заслуги писателей и поэтов - лауреатами каких конкурсов они стали, какие книги их отмечены наградами и премиями. Портрет и цитата, конечно, хорошо, но выжимки из творческой биографии не хватает.
Герман БЕЛИКОВ, автор четырех десятков книг по краеведению:
- Я человек не тщеславный, могу и без фотографии на автобусной остановке обойтись.
Пользу от задумки вижу в том, что власть заметила своих людей, в советское время обезличенных колхозами и первомайскими демонстрациями, а сегодня замордованных бытом, затурканных повседневностью.
За ворохом проблем, в суете, в попытке прокормить себя, мы не различаем в серой людской массе конкретного человека, индивидуальность, личность. И касается это не только писателей и поэтов, но и других передовиков производства - врачей, учителей, полицейских, музыкантов. Давайте горожан знакомить с самыми достойными среди нас!
Василий ЗВЯГИНЦЕВ, писатель-фантаст, автор более двух десятков книг, лауреат девяти престижных литературных премий:
- Начинание поддерживаю полностью. Глядишь, узнают о наших писателях, а повезет, и читать станут чаще. Особенно трогательно, что организаторы акции поинтересовались, где бы мы хотели видеть свой портрет.
Мое фото вот рядом с домом повесили. Теперь в магазин выхожу, вижу себя, горжусь. Но это шутка, конечно.
Радует другое. На встрече с главой администрации города Андреем Джатдоевым прозвучало много оптимистичных моментов. Например, о включении произведений ставропольских литераторов в школьную программу, об их регулярных встречах в коллективах.
Если это начинание не заглохнет, Ставрополь со временем может превратиться в литературную столицу края.
 
Опрос провёл
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

При Путине, никогда Ставрополь и даже Россия не будет литературной столицей. При нём в России будет и литературный и экономический тупик.

Добавить комментарий