Поиск на сайте

В Ставрополе побывал создатель Академии вольных путешественников Антон Кротов, объехавший страны и континенты

 
«Ананасы с грядки и финики с пальмы, ангольские дороги и турецкие автобаны, настоящие северные комары летом и полярное сияние зимой, магаданские бичи и индийские сикхи, арктические просторы и тропические дожди...»
Для меня эти картинки реальны не более, чем сюжеты из «Тысячи и одной ночи». Для Антона Кротова – это будни, детали мира, которые он наблюдает, познает и пробует на вкус вот уже четверть века.
Кротов из тех, кому «дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы». Свой первый вояж он совершил в 15 лет и к сегодняшнему дню проехал сотни тысяч километров по оживленным автобанам и глухим дорогам 96 стран мира.
 

В 19 лет Антон основал Академию вольных путешествий, и с тех пор не только колесит по миру, но и учит этому искусству других. Субботним вечером при полном аншлаге московский гость прочитал лекцию в краевой библиотеке для молодежи.

Беседа еще не началась, а взоры слушателей затуманились мечтательностью. На географической карте мира, укрепленной на стене, путешественник изобразил для них часть своих маршрутов: из Москвы – в Индию, Штаты, Мадагаскар, Китай, Германию, Папуа – Новую Гвинею…

В России Антон живет пару месяцев в году, остальные 10 странствует по планете. То есть как странствует – наматывает километры на попутных легковушках, грузовиках, поездах, паромах и даже вертолетах. Делает это бесплатно и с согласия водителя. Называется такой способ передвижения автостопом.

Чтобы попасть с его помощью в Норвегию или Эфиопию, не нужно иметь депутатскую корочку, бабушку-олигарха и акции «Газпрома». Путешествовать может каждый – и в 18 лет, и в 78. Другое дело, что не каждый захочет. По словам Кротова, на тысячу человек приходится всего один вольный путешественник.

И на первый взгляд, лекция Антона была адресована именно этим уникам. Но только на первый.

***

Итак, что, по словам профи, необходимо для успешного путешествия? Перво-наперво – встать с дивана.

«Не нужно ждать, когда вы заработаете много денег или выйдете на пенсию, – советует Антон. – У вас никогда не будет возможностей больше, чем сейчас. Через 10 лет появятся новые проблемы и привязанности. Если вы чего-то хотите – отправиться на Байкал или написать книгу, – делайте это в 2016-м. Лучшего времени не будет».

Следующий пункт – выбросить телевизор, поскольку это жизнезаменитель, «шайтан-сундук», показывающий, как плохи дела на нашей планете.

На самом деле, уверяет Кротов, все наоборот: мир добр, в нем есть все необходимое для жизни. Для путника это машины со свободными сиденьями, лишние продукты и квадратные метры, где можно расстелить спальный мешок. В путешествии все эти излишки валятся страннику прямо на голову.

Его тепло встречают в Калькутте, Бахр-Даре и Хабаровске. Простые люди подвозят на своих машинах, делят с ним кров и пищу. Он принимает дары дороги, но дома сам должен вкладывать в это изобилие: дать кому-то ночлег, кров, ужин, информацию. Чем больше мы несем добра в мир, тем меньше ждем, что плохо примут нас самих.

«Вкладывайте в изобилие мира, это лучшие инвестиции, – призывает Кротов. – Помните, что все люди – россияне, шотландцы, китайцы, индусы – одна большая семья. Поехав в их страны, вы убедитесь в этом, как убедился я, путешествуя по свету».

 
В Африке
 

Идеи свободы, равенства и братства, витавшие в этот вечер в «молодежке», напоминали эпоху романтиков-хиппи, но сам лектор склонялся к тому, чтобы  именовать простых (то есть добрых, отзывчивых) людей пролетариатом. Рассказал Антон и о том, как построил «коммунизм в отдельно взятой избе».

Речь о его проекте «Дом для всех». С 2006 года вольные путешественники снимают в каком-либо уголке мира дом, где может бесплатно остановиться любой путник. Правила просты – не пить, не курить, при надобности подежурить на кухне.

За десять лет «коммунистическая изба» побывала в Иркутске, Оше (Киргизия), Каире, Душанбе, Красноярске, Куньмине (Китай), Мехико, Берлине. В этом году – откроется в Астрахани, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Прямо сейчас проект функционирует в Донецке.

Антон пригласил желающих заглянуть на огонек в избушку-кочевницу. Надо полагать, ставропольцы воспользуются приглашением, тем более что среди полуторасотенной публики оказались бывалые стопщики. Например, организатор встречи, Маргарита Саакова, прошлой весной ездила с мужем Антоном Губановым автостопом на Байкал. А Сабина Алексеева, о чьем путешествии во Владивосток мы рассказывали («С песней северного ветра по пути», №46, 2014 г.), летом  отправилась на Камчатку, поработала волонтером в заповеднике, а оттуда махнула в Поднебесную, к Великой Китайской стене, – и все автостопом.

***

Но большинство слушателей были новичками, только мечтающими о дальних странах. Они закидали гостя вопросами. Как стопить корабли и поезда? Где остановиться на ночлег в незнакомом городе? На каком языке объясняться в Монголии? Какой минимум вещей брать в дорогу? Наконец, не опасно ли путешествовать автостопом?

«Опасности живут лишь в мозгу человека, – уверен путешественник. – Уже много лет тысячи уважаемых людей пугают меня несчастьями, якобы подстерегающими в Москве и на Кавказе, в Афганистане и Судане, в Кении и Латвии. Однако ни одна из этих мнимых угроз, разрекламированных через СМИ, не материализовалась. Имейте непуганый взгляд на мир!»

Хорошо, не боится наш брат ставрополец ни Бармалея, ни крокодила и, плюнув на советы Чуковского, отправляется в Африку гулять, а жить-то ему там на что?

«В Африке люди живут на 1 доллар в день, – пожимает плечами Антон. – Продайте смартфон – на эти деньги можно год путешествовать по миру. И вообще, не создавайте себе проблем предварительными размышлениями, не думайте, что есть и где спать завтра. Ближе к делу разберемся. Нет доллара – еда появится сама».

Скептикам эта философия покажется наивной, но Антон Кротов с успехом живет по ней уже 25 лет: все, что нужно, само идет ему в руки, потому что и он щедро вкладывает в изобилие мира.

К примеру, запланирована у Антона после Ставрополя лекция в Черкесске: приезжает он поутру на Южную автостанцию, а ему навстречу откуда ни возьмись незнакомец: «О-о-о! Вы Антон Кротов! Я давно мечтал с вами встретиться!»

Оказалось, это Александр Гетманов, турист, бард и – надо же! – житель Черкесска. Само собой, завлек Кротова в гости, угостил, показал город, проводил в библиотеку. Там Антон прочитал лекцию, на которую «собрались аж целых 40 человек, некоторые приехали из соседних Карачаевска и Нальчика». Слушатели так впечатлились, что не только накормили лектора, но и отвезли в Невинку, где Кротов наведал товарища, стоматолога Владимира Нехно.

Потом Антон выступил в Таганроге и Донецке, а завтра встретится с питерцами. И кто-то из слушателей, те самые единицы «вольных» из тысяч «пролетариата», дождавшись тепла, махнут за тридевять земель – пробовать ананасы с грядки и финики с пальмы.

 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий