Поиск на сайте

Серьёзные санитарные нарушения допускают краевые аграрии, экономя на утилизации опасных биологических отходов

 

Краевая прокуратура отчиталась о результатах большой проверки, как в муниципалитетах края налажена работа по утилизации отходов (бытовых, биологических и промышленных). Результаты не внушают оптимизма, и это еще мягко сказано!

Результаты обескураживают: на территории 11 из 26 муниципальных районов края местными властями вообще не организована работа по утилизации и переработке отходов. А полномочия, кстати, законом предусмотрены обширные. Как минимум в каждом районе должен быть полигон ТБО, обязательно внесенный в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Власти обязаны создать условия, чтобы мусор утилизировался и направлялся на повторное применение и переработку. Причем средства на все это обязательно должны быть заложены в районный бюджет.

Взять хотя бы Левокумский район. Ни в прошлом, ни в нынешнем году деньги в бюджете на «мусорные» статьи не выделялись, ни одного мусорного полигона в районе (кстати, крупнейшем по площади на Ставрополье) нет. При этом прокуроры в ходе рейда насчитали несанкционированные свалки в восьми сельсоветах.

Природоохранный прокурор Сергей Белевцев внес представление на имя каждого из глав-нарушителей, и только после этого они кое-как зашевелились. Скажем, в Левокумском районе одного из сотрудников администрации привлекли к дисциплинарной ответственности и приняли «дорожную карту» по переработке мусора.

Масса нарушений и в городах края. По санитарным нормам, площадки для установки мусорных контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха более чем на 20 метров. Естественно, в условиях точечной застройки соблюдать такие ограничения сложно – домишки в спальных кварталах натыканы, как курятники.

Но самые опасные нарушения допускают сельхозпроизводители при захоронении биологических отходов. Так, в марте вблизи птичников филиала «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер» (неподалеку от села Бурлацкого) прокуроры обнаружили четыре котлована общей площадью около 4 гектаров, в которых захоронили 200 тысяч голов птицы.

В отношении руководителя «Ставропольского бройлера» и его филиала возбуждено четыре административных дела по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ («Уничтожение плодородного слоя почвы») и ч. 1 ст. 8.8 KoAП РФ («Нецелевое использование земельного участка»). Оштрафовали двух директоров на 576 и 288 тысяч рублей соответственно. Также прокуратура через суд добивается ликвидации несанкционированной свалки биологических отходов.

А вот в Степновском районе племзавод «Восток» строит скотомогильник (биотермическую яму) в 25 км юго-западнее поселка Верхнестепной. И уже на этапе строительства прокуратура выявила грубейшие нарушения ветеринарно-санитарных правил. Так, навес скотомогильника не соответствует установленным нормативам, а рядом еще и пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

Прокурор Степновского района Вера Баранова обратилась с иском в суд к СПК «Восток», чтобы скотомогильник привели в соответствие с требованиями закона.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий