Поиск на сайте

Вновь возросло количество обращений по вопросам бессистемной застройки в городах и селах края. Ставропольцы, обращаясь к высшему должностному лицу региона, просят прекратить произвол местных чиновников, оставить в «покое» детские площадки, зеленые насаждения, места отдыха, внутридомовые территории и защитить их от беззакония ответственных лиц и экологической катастрофы.
(По информации пресс-службы губернатора края от 30 мая 2008 года, №348.)

Подобные сообщения, лишь констатирующие факт беспредела муниципальных властей, губернаторская пресс-служба рассылает давно и исправно. Толку от них ровным счетом никакого. Отстраненные наблюдения и философские размышления сотрудников Белого дома о том, как продажные чиновники и нерадивые застройщики уничтожают детские площадки и зеленые насаждения, для строительных беспредельщиков - пустой звук. Ни один из них не наказан, не поплатился за произвол. А чиновничьи охи и ахи - это на публику, для отвода глаз. Доказательство тому - неиссякаемый поток писем в «Открытую» о фактах градостроительного варварства.

 

 

Захватчики наглеют

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! К вам обращаются жильцы дома по адресу: Ставрополь, проспект Юности, 24/2. За последнее время нас вконец измучила градостроительная вакханалия, которая творится в городе и особенно в нашем районе.
Начались наши злоключения еще в 2001 году при прежнем мэре Михаиле Кузьмине. На пятачке возле нашего дома вырос временный пластиковый торговый павильон площадью аж 150 «квадратов». Причем построили его без согласия жильцов, тайком, под покровом ночи, внаглую оттяпав практически всю пешеходную зону возле нашего дома.
Нам «великодушно» оставили лишь две узенькие дорожки: рядом с чахнущим палисадником и с другой стороны торгового павильона, прямо возле оживленной проезжей части.
В итоге пешеходам и покупателям приходится лавировать между движущимися авто и стоящими под разгрузкой у торговых павильонов грузовиками, что особенно опасно в гололед.
От ближайшей подстанции к торговым павильонам тянутся многочисленные электрокабели. Провисают они не выше полутора метров от земли. И детишки, которым попросту больше негде играть, весело раскачиваются на этих кабелях.
И никому до этого дела нет, в ответ на наши просьбы навести порядок «Горэлектросеть» отмалчивается.
Наша жизнь стала больше похожа на кошмар: днем – постоянная вонь из-за того, что в ларьке засорялась канализация, ночью – крики и песнопения пьяных компаний. Небольшой палисадник превратился в отхожее место для всей окрестной шпаны. Жарким летом было невозможно открыть окна, потому что в нос сразу же бил тошнотворный запах мочи.
На фасадной стене нашего многострадального дома постоянно появлялись матерные надписи, в скверике под покровом ночи регулярно кого-то избивали.
И вот два года назад коммерсанты решили «расширить» свой бизнес и построить вместо старого пластикового павильона каменное здание высотой пять метров и площадью уже 266 «квадратов».
Непонятно, как в имеющийся пятачок можно воткнуть это строение, которое будет почти в два раза больше предыдущего. Не иначе, как вырубив половину нашего несчастного палисадника, который ныне и так остался едва ли не единственным зеленым оазисом в густонаселенном квартале.
Кроме того, строительство огромного здания сделает невозможным подъезд к нашему дому пожарных машин. Квартиры, которые выходят окнами на фасадную сторону дома, по сути будут лишены солнечного света (ведь высота нового магазина будет около пяти метров – это почти двухэтажное здание).
Наконец, расстояние между нашим домом и новым торговым комплексом будет составлять менее 10 метров (в то время как строительные нормы требуют не менее 20 метров).
Но все эти очевидные доводы были проигнорированы. 3 марта нынешнего года руководитель комитета градостроительства мэрии Владимир Еличев выдал разрешение на строительство (кстати, спустя несколько дней он перешел на работу в комитет городского хозяйства).
Мы провели экстренное собрание жильцов, где выразили категоричное «Нет!» варварской застройке под нашими окнами и захвату придомовой территории.
Однако коммерсанты проигнорировали наши яростные протесты. 8 мая на место будущей стройки приехала бригада рабочих, которые с деловым видом принялись устанавливать здесь будку и вбивать колья для будущего забора.
Мы вызвали милицию, пригласили специалистов из администрации Промышленного района – и только появление представителей власти «спугнуло» захватчиков.
Две недели спустя попытка захвата повторилась. В третий раз рабочие в сопровождении хозяев магазинчиков появились около нашего дома 4 июня. Действовали крайне нагло: отталкивали пытавшихся им помешать пенсионеров и женщин (большинство мужчин были на работе).
Мы снова вызвали милицию, но в этот раз она отстраненно стояла в стороне. Пыл захватчиков остудило лишь прибытие съемочной группы телевидения.
Сейчас мы готовим заявление в суд с требованием признать незаконным разрешение на строительство, подписанное Еличевым. И именно на судебную власть мы возлагаем свою последнюю надежду в этой драматической истории.

С. Стебенько, О. Дорошенко,
С. Бадолян, О. Коркина и др.

жители дома по просп. Юности, 24/2
(всего 45 подписей)

 

 

Фарс, да и только!

 

Прошло два месяца с того момента, как в «Открытой» (№15 от 16 апреля с.г., «Наехал» застройщик? Не беда») появилась статья о строительстве вблизи нашего дома по улице Ленина, 116 трехэтажного магазина с подвалом. Дом, построенный еще в 1970 году, находится в аварийном состоянии, уже во многих местах дал трещины. А если рядом с ним еще выроют котлован, глубиной метров семь, он и вовсе может «полезть» по швам. Кстати, печальные примеры этого в Ставрополе уже имеются.
С конца марта мы написали множество писем: депутатам город-ской Думы, в районную и краевую прокуратуру, и.о. главы города Евгению Луценко (в том числе с просьбой принять нас). Однако во всех инстанциях нас послали... в комитет градостроительства. Там обращение жильцов рассмотрели и сообщили: разрешение на строительство Л. Дубовой выдано после предоставления ею всех необходимых документов, согласно действующему законодательству.
Но читаем дальше: на основании многочисленных обращений жильцов дома по улице Ленина, 116 это разрешение отменено, а также выписано предписание о приостановке всех видов работ до согласования вопроса с жильцами. Представьте, как мы обрадовались! Смущало только одно: ни даты под этим успокоительным письмом, ни имени руководителя, который принял столь важное для нас решение мы, как ни пытались, так и не узнали.
А далее началась комедия. Дубова обращается в суд с иском к комитету градостроительства администрации Ставрополя. Однако ответчик на заседание не является, и судья выносит решение в пользу застройщика. Но «гвоздь» шоу в том, что комитет градостроительства и после суда продолжал рассылать нам, в Росприроднадзор и депутату района В. Русакову письма утешительного содержания: разрешение на строительство магазина отменено.
В общем, до обещанного согласования вопроса с жильцами дело так и не дошло. Строительство началось, появился забор, вырубаются деревья, роют траншеи (видно, чтобы провести от нашего дома коммуникации). И все это «великолепие» охраняется суровыми мужчинами в защитной форме. А от Дубовой в РОВД пришло заявление: жильцы строить мешают! 

В. Маркова, Л. Швыдкая, Л. Лунина и др.
(всего более 60 подписей)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий