Поиск на сайте

Минераловодский избирком отказал в регистрации кандидату в депутаты городской думы на основании... несуществующего «пункта» федерального закона

 

В Минераловодском районе проходят муниципальные выборы депутатов в городскую думу. Я подал документы на регистрацию кандидатом, хотя это было нелегко.

Складывается впечатление, что члены избирательной комиссии сидят там только для того, чтобы выпроваживать за порог администрации всех желающих. Отношение к простым людям скотское, особенно выделю заместителя председателя избиркома Л. Гатило.

На вопросы по оформлению подписных листов (а это основной документ) в лучшем случае я  не получал ответа, в худшем - она выгоняла из кабинета.

Тем не менее все необходимые документы я собрал в срок. 7 августа рабочая группа во главе с той же Л. Гатило стала проверять мои документы. В результате 100% подписей  были признаны недействительными по причине того, что в строках не было указано  «Минераловодский район, Ставропольский край». Хотя, во-первых, эта информация очевидна, а во-вторых, я указал ее в шапке подписных листов.

В качестве основания для признания подписей недействительными члены избиркома сослались на... несуществующие подпункты несуществующего пункта закона! А именно, подпункты «г» и «з» пункта 6.4 статьи 37 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав».

Любопытный читатель может ознакомиться с 37-й статьей закона. Он найдет в ней  пункт 6 о том, что «подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат...». И пункт 7 - о том, что «право сбора подписей избирателей, участников референдума принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным...».

Но никакого пункта 6.4, ни с какими буквенными подпунктами он не сыщет днем с огнем, потому что его не существует в природе!

Тем не менее 12 августа избирательная комиссия в составе 15 человек единогласно проголосовала за отказ в регистрации меня кандидатом в депутаты на том же основании и с той же ссылкой на несуществующую букву закона!

Причем в полученных документах (итоговом протоколе подписных листов, ведомости проверки подписных листов, постановлении районного избиркома об отказе в регистрации) я насчитал в общей сложности четыре десятка ссылок на подпункты закона, если и существующих, то только в чьем-то воображении!

Когда я показал документы председателю избиркома В. Малых, чья подпись запечатлена на бумагах, с вопросом, что за пункт закона я нарушил, он долго молчал и чесал затылок, а в конце отказался давать объяснение.

Странное дело получается. Избирательная комиссия в составе 15 человек во главе с председателем В. Малых, рабочая группа из шести человек во главе с Л. Гатило не читают документы, которые подписывают?

Председатель ЦИК Чуров в своем интервью сказал, что ответственность за ошибки несут равно и кандидаты, и избирком. Поэтому я считаю, что за очевидную халатность избирком Минеральных Вод в полном составе должен быть незамедлительно отправлен в отставку, о чем соответствующие письма будут отправлены в ЦИК, губернатору СК и президенту РФ.

 
Жан БУРОВ
Минеральные Воды
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Искандер (не проверено)
Аватар пользователя Искандер

Если бы дорогие читатели были лично знакомы с "обиженным" кандидатом в депутаты, его деловыми и личными качествами, то

Добавить комментарий