Поиск на сайте

Расследование: кривосудная практика

 
Процессуальные лукавства судей, годами прикрывающих мошенничество «Партнера», перешло уже все границы профессиональной порядочности. Эта  ситуация, «узаконившая» коммунальное ограбление населения, должна стать темой спецзаседания Президиума  краевого суда

 

Недавно «некоммерческая» ассоциация собственников недвижимости «Партнер» отметила юбилей своей деятельности – коммерчески успешной и очень выгодной.Десять лет «Партнер» занимается управлением домами, что прямо записано в его налоговой карточке. Но при этом – незаконно! – собирает средства собственников более чем ста многоквартирных домов напрямую на свой расчетный счет.Этим огромным кошельком единолично распоряжается руководитель «Партнера» Дмитрий Захарьящев, который на этом обмане отгрохал себе роскошный дом в Кисловодске, и вообще живет на широкую ногу.

10 лет – юбилей совместный: «Партнера» и судей

Кто же устроил Д. Захарьящеву эту красивую жизнь по ту сторону законов? Мне горестно об этом говорить, но это именно суды! Все эти годы они как марионетки подстраивались под новые и новые схемы «Партнера», благословляя своими решениями его деятельность, которую лично я как финансист с многолетним стажем считаю криминальной.

Сначала «Партнер» незатейливо подавал иски «в пользу ТСЖ» просто от собственного имени – и забирал высуженные деньги как свои собственные.

Потом эта запредельно наглая схема, которую, кстати, в эти же годы широко практиковал (практикует и поныне) Ставропольский расчетный центр, была изменена. Иски стали подаваться формально от имени ТСЖ, входящих в «Партнер», а получал деньги все тот же «Партнер». Приставы в исполнительных листах подменяли получателя, вписывая расчетный счет структуры Захарьящева.

Вы еще где-то видели, чтобы приставы занимались таким наглым подлогом? Лично мне не доводилось, а значит, приставы получали личную выгоду, замыкая преступную цепочку.

Мы со своей доверительницей Валентиной Жуковой обжаловали в суде эту схему: и краевая коллегия в 2015 году признала незаконной действия пристава-исполнителя И. Саакянц, которая такую подмену совершила. Мало того, правоохранительные органы усмотрели признаки состава преступления в ее действиях. Но тем не менее лепят одно за другим отказные постановления по нашим требованиям возбудить уголовное дело.

Спустя некоторое время появилась новая схема: теперь при подаче искового заявления от ТСЖ реквизиты расчетного счета «Партнера» стали указываться непосредственно в исковых заявлениях и в заявлениях на выдачу судебного приказа.

Это прямо противоречит требованиям Гражданско-процессуального кодекса, но и новая схема со свистом была поддержана судами. Дополнительно замечу, что в судах повсеместно орудуют юристы с доверенностью не от истцов (ТСЖ), а от «Партнера».

Причем если судьи первой инстанции в соответствии с ГПК РФ оставляют такие иски без рассмотрения, то краевые коллегии эти правомерные судебные акты всегда отменяют!

Так что не только «Партнер» отметил свой 10-летний юбилей, но и их  многолетние кураторы в судах, а в краевом - постоянно и однозначно спасали  кошелек «Партнера». Может, где-то и отметили вместе, мы не знаем.

Крышеватели «Партнера» – договорная сеть судей и приставов?

Начиная с прошлого года, я участвовала в нескольких судах с участием «Партнера» в мировом и в районном суде Предгорного района.

Впечатление от этих судов удручающее, но в этой статье я не буду останавливаться на живописных деталях судейского беспредела в Предгорном районе.

Моя цель иная – показать нечестную позицию и роль именно краевых коллегий, ведь это они задают ориентиры низовым судам.

Я тоже проживаю в доме под управлением «Партнера», и тоже не вношу платежи на его расчетный счет, не желая участвовать в схеме, которая по всем признакам и уже доказанным фактам является криминальной.

В 2016 году судьей Предгорного суда Ириной Черновой было вынесено решение, которым она удовлетворила все «хотелки» ассоциации в полном объеме, то есть понудили меня отдать деньги «чужому дяде» - в карман Д. Захарьящеву.

Разумеется, я подала апелляционную жалобу, не особо надеясь на позитивный результат с учетом судебной практики. Что же положительного выдала коллегия по моему делу?

Самое главное – коллегия в составе судей Д. Мирошниченко, В. Турлаева и Л. Безгиновой признала, что не находит оснований для удержания с меня сумм софинансирования по региональным программам (на капитальный ремонт и установку общедомовых счетчиков).

Но при этом судьи не сослались на статью Жилищного кодекса о том, что такое софинансирование может вноситься только на специальные счета, то есть попросту слукавили.

Разумеется, господин Захарьящев тут же эту лукавую «подачу» с благодарностью принял и подсказчикам подыграл: в следующих судах добавил еще одно «основание» - «листок с расчетом сумм».

Этот «листок» судья Предгорного райсуда Е. Масленников вопреки закону приобщал уже на суде апелляционной инстанции, коей является районный суд по отношению к суду мировому. И при этом приговаривал: «Абрамова верно говорит, что в апелляционной инстанции новые доказательства приобщать нельзя».

А после этих слов с глумливой улыбкой определил: новые документы «приобщить!» - в соответствии с крылатой фразой «закону как бы  смотрит в рот, но делает - наоборот».

Он же объявил о ведении судебной аудиозаписи процесса, но, как выяснилось позже, записи не оказалось - обманул нас, не краснея лицом. Что прикажете думать в этом случае о судье Масленникове? Лично я думаю, что он в прямом сговоре с Захарьящевым.

Но это не самая коварная подножка, полученная в моем деле. Коллегия написала в резолютивной части «частично удовлетворить исковые требования», уменьшив некоторые суммы, но не вынесла суждения по главному требованию – признать незаконным взыскание долга именно на счет «Партнера».  Оцените хитрый ход: коллегия одновременно и не отказала в этом требовании, и в то же время убрала платежные реквизиты «Партнера» из текста судебного решения.

Дело вернулось в районный суд: двойственные, хитромудрые формулировки коллегии привели к тому, что по моему делу было выписано сразу два исполнительных листа: в одном говорится «взыскать сумму долга с Абрамовой в пользу ТСЖ», а во втором – «обязать Абрамову внести сумму долга на расчетный счет «Партнера»! Каково?!

Может ли эта дикость быть законной? Конечно, нет! Усмотрит ли   кассационная инстанция эту дикость? Если «не усмотрит», то все комментарии излишни...

Краевой судья Александр Берко и его сеанс телепатии с главой «Партнера»

Дело моей доверительницы Валентины Жуковой, которая также не желала платить за коммунальные услуги лично Захарьящеву, было самым объемным, со множеством доказательств не просто незаконной, а сугубо мошеннической деятельности «Партнера».

Коллегия приняла его к рассмотрению по правилам суда первой инстанции, то есть с новым исследованием всех документов. Буквально первая же фраза председательствующего судьи Берко привела меня в изумление.

Он обратился к Захарьящеву со странным вопросом: «На прошлом заседании мы истребовали у вас учредительные документы, счета, акты выполненных работ и прочая, и прочая, и прочая. Вы их привезли?» Захарьящев полез в папку, что-то стал доставать.

Но ведь это было первое заседание! О каком «предыдущем заседании»  обмолвился краевой судья? Очевидно, что круто прокололся: было понятно, что непроцессуальная встреча и впрямь состоялась, а сегодня его участники себя выдали.

Потрясенные этим обстоятельством, мы потребовали занести в протокол, что за нашей спиной был непроцессуальный контакт. Коллегия требование отмела – не было, мол, такого контакта! Ну тогда остается только сеанс телепатии, которым в совершенстве владеет краевой судья Берко?!

Как бы то ни было, коллегию не устроили «бумаги», запрошенные Берко в наше отсутствие у Захарьящева – и заседание отложили. Но он и на следующее заседание ничего не привез: ни счетов, ни актов, ни «и прочая, и прочая, и прочая…».

Какие он мог привезти акты выполненных работ, если в доме ничего не делается?! Не было и никаких расчетов тарифа по годам, не было отчетов. Уже на этих основаниях иск можно считать поданным безосновательно, на что указывает решение Верховного суда РФ от 3 марта 2015 года №14КГ-163.

Но этого, конечно не случилось, зато случилось другое, прямо-таки революционное событие. Впервые за десять лет коллегия признала, что у «Партнера» не было оснований требовать денежные средства Жуковой на свой расчетный счет: мол, «Партнер» некоммерческая организация и «неправомерно возложила на себя функцию финансового агента».

Читаешь – и глазам не веришь. Да, я и сама с 2012 года в каждом суде твержу, что «Партнер» незаконно собирает деньги собственников на свой расчетный счет. Но какой из «Партнера» «финансовый агент», откуда судьи это усмотрели?!

Деятельность финансовых агентов очень простая: они по поручению какой-нибудь фирмы собирают плату с граждан по агентскому договору, аккумулируют эти деньги на специальном банковском счете, потом «отщипывают» от собранных денег свой небольшой процент, а остальное перечисляют на расчетный счет той организации, с которой заключили договор. Всё!

У ТСЖ с «Партнером» есть агентский договор? НЕТ.
У «Партнера есть спецсчет? НЕТ.
«Партнер» оставляет себе только процент от собранного? НЕТ, он распоряжается всем собранным.
ТСЖ может получить свои деньги от «финансового агента»? НЕТ, у него нет расчетного счета.
Почему же коллегия внесла свое более чем странное суждение о «финансовом агенте»? Думаю, только потому, что не в силах была поставить свои подписи под очевидным: это в чистом виде незаконное предпринимательство с признаками «отмывочных» схем, а это уже статья Уголовного кодекса.

 

Господа краевые судьи,  нельзя же  постоянно лукавить!

Ну а что ж дальше? А дальше еще интересней! Установив, что у ТСЖ  «Тополек» расчетного счета нет, а «Партнер» не имеет права принимать платежи на свой расчетный счет, коллегия определила: отказать нам в требовании к ТСЖ открыть расчетный счет.

Почему отказала? Да потому что, «разъясняет» коллегия, ТСЖ и так обязано иметь расчетный счет, по Жилищному кодексу! Лукавая отмазка: ведь уже несколько лет (с 2011 года) ТСЖ, утонувший в махинациях «Партнера», работает без расчетного счета, а суд отказывается принудить его жертву исполнять закон - и тем самым дать отпор махинациям Захарьящева.

Очень интересная позиция у суда! У нас ведь в стране все, а не только ТСЖ «Тополек», обязаны без понуждения  соблюдать закон, значит, суды можно закрывать на замок - пусть все соблюдают закон сами?!

Ну а дальше коллегия уже ожидаемо выносит определение: коммунальный долг с Жуковой взыскать. А куда приставы будут перечислять ее деньги, если расчетного счета у ТСЖ «Тополек» нет? Вышеупомянутая коллегия своим процессуальным лукавством, если не сказать хуже, указала, по сути, прямо - перечислять в карман Захарьящеву!

Конечный результат все равно именно такой: деньги поступают в его полное и единоличное распоряжение, что создает идеальные условия для установления коррупционных отношений.

Уж не в этом ли кроется загадка процессуальных игрищ краевого суда, которые вроде бы и двинулись в сторону законности, но которые невозможно ни объяснить, ни исполнить?

Вроде бы появляется свет в конце тоннеля, ан  нет – снова на нас несется «встречный паровоз» с одним конечным результатом – несите ваши денежки мошенникам.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого общественного
движения «Народная инспекция»,
бывший финансовый ревизор
Приморского краевого финуправления
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

МАРИНА (не проверено)
Аватар пользователя МАРИНА

Раиса Андреевна, паровоз можно остановить только одним способом... или просто перевести стрелки...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну это издевательство и дальше будет продолжаться! Дай Бог терпения Вам, Андреевна, не опускайте руки! А что же Кузин ?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Простите, что в своем комментарии от 19.11.2017 в 11-22 я пропустила имя Раиса! Понятно- что я обратилась к автору Раисе Андреевне Абрамовой.

tatyana kachura (не проверено)
Аватар пользователя tatyana kachura

Раис, не проще написать в народный фронт, все ближе к Путину. Кстати мы писали- сработало. Хотя на Кавказе???

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Напишу обязательно. Времени на все не хватает

Батя (не проверено)
Аватар пользователя Батя

Раиса Андреевна, хватит раскачивать лодку. Димка всё правильно делает. Суды работают как положено.

Добавить комментарий