Поиск на сайте

 

Протесты, скандалы, смерти и коррупция сопровождают реформу российского образования. На Ставрополье относительно спокойно

 

В демографической яме
Из года в год на Ставрополе сокращается число абитуриентов: так, если два года назад школьный вальс отзвучал примерно для 21 тысячи ребят, в прошлом – для 19 тысяч, а в этом – для менее чем 17 тысяч. Эксперты это связывают с тем, что страна вступила в глубокую демографическую яму: к возрасту абитуриентов подошло поколение конца 80-х – начала 90-х, когда в России произошел катастрофический спад рождаемости.
Впрочем, вскоре ситуация начнет поправляться: в будущем году ожидается, что выпускников школ будет на тысячу больше, чем в нынешнем, и новых «провалов» затем не ожидается.
– Мы ждем сокращения числа желающих поступить на «платные» места, а также большой недобор абитуриентов на «бюджетные» места по некоторым маловостребованным специальностям, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Ставропольского агроуниверситета профессор Анатолий Кобозев. – Впрочем, пока трудно сказать, как отразится снижение числа абитуриентов на проходном балле: может быть, выпускников хоть и мало, зато качество знаний у них окажется высокое.
Нынешний школьный выпуск в крае и вправду весьма щедро «позолочен» – медалистами стал едва ли не каждый восьмой одиннадцатиклассник (в общей сложности их почти полторы тысячи), намного больше, чем в прошлом году. Кстати, среди этих ребят 16 победителей российских и международных предметных олимпиад, и они имеют право поступить в ведущие вузы края без экзаменов. Еще 14 детей получили по ЕГЭ наивысшее количество баллов - сто (в прошлом году таких «вундеркиндов» в крае было лишь двое).
 
Нервное лето
Как известно, в нынешнем году школьники России в последний раз сдают выпускные экзамены в «традиционной» форме – с будущего года вместо них останется лишь Единый госэкзамен (ЕГЭ). По крайней мере, по 11 ключевым предметам школьной программы. Этим летом школьники Ставрополья сдавали ЕГЭ по пяти дисциплинам: четырем факультативным (химии, истории России, физике, биологии) и одной обязательной для всех (русскому языку).
Всего сдача ЕГЭ коснулась 19 тысяч юных ставропольцев. Оказалось, что знания местных школяров по химии и русскому языку находятся на уровне среднероссийских показателей; физику и историю на Ставрополье дети знают хуже, чем в остальной стране, а вот биологию, напротив, – лучше.
Математику в этом году (в отличие от прошлого) ставропольцы в форме ЕГЭ не сдавали – об этом перед Минобразования ходатайствовали школьники и их родители. Поэтому вузы Ставрополья этим летом будут принимать результаты экзамена по математике, сданного как в «традиционной», так и в тестовой формах.
Чуть более ста юных ставропольцев, желающих поступать в центральные вузы, где требуют исключительно результаты математики в форме ЕГЭ, сдавали этот предмет в соседних регионах (в Ростовской области, Краснодарском крае и КЧР).
В целом по сравнению с прошлым годом на Ставрополье всерьез уменьшилось число двоечников: по биологии, физике и химии – вдвое, а по русскому языку и вовсе втрое. (Впрочем, средние баллы, полученные ребятами по этим предметам, повысились незначительно – больше стало троечников и хорошистов.)
Дело в том, что в нашем регионе педагогов и школьников заранее готовили к сдаче госэкзамена по специальной программе-минимум, которая называется просто и доходчиво «ЕГЭ без двоек».
 
Кому «волчий билет»?
Небывалое количество двоек по литературе и математике (их получила почти четверть ото всех сдававших эти предметы) стало главной головной болью российского педагогического сообщества.
Что касается математики, то этот предмет был обязательным для сдачи в абсолютном большинстве регионов страны. В итоге оказалось, что четверть усилий, потраченных педагогами России на многолетнее преподавание этой становой дисциплины, ушли в песок.
С литературой ситуация еще более сложная, ведь это дисциплина, сдаваемая по выбору. То есть схлопотали «двойки» тысячи ребят, считавших себя знатоками предмета.
Впрочем, с двоечниками в нынешнем году чиновники решили поступить мягко: подтянут оценки до тройки, дорисуют в аттестатах лишний балл. Таким образом, 250 тысяч двоечников, которые не собираются сдавать при приеме в вуз математику, ничего не теряют.
Правда, в будущем году «помилования» не предусмотрено – «двойка» по ЕГЭ так и останется «двойкой» в аттестате. Точнее, аттестата такой выпускник не получит, а взамен ему дадут справку об окончании школы, по сути, «волчий билет». Куда идти этим тысячам бедолаг, учитывая, что системы начального и среднего профобразования в стране практически развалены, а профподготовка в школе отменена?..
Еще одна «экзаменационная» проблема – вал апелляций с требованием пересмотра оценки по ЕГЭ. По всей стране их свыше 20 тысяч. Это лишь 1% от сдавших госэкзамен, но наверняка число было бы намного больше: многие родители попросту боятся обращаться в апелляционную комиссию, ведь при пересмотре работы оценка может быть как повышена, так и понижена.
На Ставрополье апелляции подали около двухсот школьников, это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Большинство из жалоб не были удовлетворены (как, кстати, не было ни одного случая понижения балла). Для сравнения: в соседней Чечне обжаловали результаты ЕГЭ лишь 20 школьников.
 
За помощью - в Конституционный суд
На Ставрополье Единый госэкзамен прошел без сучка без задоринки. А вот во многих других регионах его проведение омрачили серьезные скандалы.
Центр мониторинга качества образования в Москве признал, что на проверку из разных уголков страны поступило шесть тысяч абсолютно одинаковых работ, идентичных ответам, появившимся заранее в Интернете.
А на Чукотке из-за компьютерного сбоя отличники получили «двойки», а учащиеся коррекционного класса «сдали» экзамен на «отлично» (к счастью, массовую ошибку быстро заметили и исправили).
Были и совсем трагические эпизоды. В Вологодской области девятиклассница Полина Белова (кстати, входившая в сотню лучших школьников страны) повесилась после того, как обнаружила ошибку, допущенную ею при сдаче «мини-ЕГЭ» по математике (хотя за нее в итоге получила «четверку», о чем уже не узнала). В Череповце выпускник Дмитрий Разин по пути на экзамен умер от сердечного приступа, спровоцированного волнением.
В Якутии школьник застрелился после того, как его не допустили к сдаче ЕГЭ из-за «хвостов» по предмету. В Москве после сдачи ЕГЭ по математике милиция задержала несколько десятков выпускников, напившихся вдрызг. Да и в Ставрополе школьники в преддверие госэкзамена становились частыми гостями кабинета психологической разгрузки...
Похоже, не оправдал ЕГЭ и надежды тех, кто считал его «панацеей от коррупции». Так, в Татарстане было возбуждено уголовное дело в отношении руководства пункта приема ЕГЭ, где с родителей школьников брали по 5 тысяч рублей за фальсификацию результата экзамена.
Был вскрыт факт организованной платной сдачи экзаменов и в Кемеровской области: за 3-7 тысяч рублей ребят рассаживали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания ЕГЭ. После этого местные школьники создали целое движение «Отказ от ЕГЭ», они собрали по всей стране более 75 тысяч подписей под заявлением в Конституционный суд с требованием отменить ЕГЭ как обязательную форму аттестации.
 
ЕГЭ или ЕГО?

Весьма примечателен пример Тайваня, где после введения ЕГЭ в 1954 году творческий потенциал школьников резко пошел на убыль, зато по стране прокатилась волна самоубийств детей, которые были зациклены на зубрежке тестов. В итоге тайваньское государство решило отказаться от единой тестовой системы.
Недавно в Госдуму РФ был внесен законопроект, предлагающий заменить систему тестирования Единым государственным оцениванием (ЕГО). Один из соавторов документа – третье лицо в стране, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Законопроект подразумевает, что, во-первых, тесты ЕГЭ станут для выпускников добровольными.
Во-вторых, из сферы ЕГЭ будут исключены гуманитарные предметы (литература, история, обществознание).
В-третьих, при ЕГО с результатами тестов будут суммироваться оценки за время учебы в старших классах, также за победы на научных конференциях, предметных олимпиадах и творческих конкурсах будут начисляться бонусные баллы.
Кстати, подобный законопроект уже вносился в Госдуму в прошлом году, но был отторгнут «Единой Россией»: дескать, нечего сворачивать с проторенного пути, сколько сил и средств в ЕГЭ вбухано. Хотя стоит напомнить, что даже в армии есть такое понятие, как преступный приказ...

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель
«Открытой» газеты

 

 

Результаты "первой волны" Единого госэкзамена

  

 




 
 
Россия, %
Ставрополье, %
Русский язык
Двоечники
11,2
8,0
 
Отличники
10,0
7,5
 
Средний балл
55,4 (из 100)
54,5 (из 100)
Химия
Двоечники
10,4
11,9
 
Отличники
18,1
23,6
 
Средний балл
55,5
55,7
Физика
Двоечники
9,7
16,8
 
Отличники
12,2
11,8
 
Средний балл
56,7
50,3
История России
Двоечники
10,0
17,3
 
Отличники
15,2
14,5
 
Средний балл
51,2
48,7
Биология
Двоечники
6,7
6,2
 
Отличники
12,9
19,5
 
Средний балл
51,2
56,2

 

М.Ю."Педагогическая" 07 июля 2008, 08:53

Важную роль в достижении неплохих результатов ЕГЭ-2008 сыграл анализ ЕГЭ-2007 в ставропольском крае. Уже 7 ноября 2007 года в невинномысском дворце ХИМИК прозвучала жесткая позиция министра Золотухиной и был дан правильный настрой на подготовку в течение всего учебного года. Приятно, что министр в ходе "Часа министра" соотносила результаты ЕГЭ не только с общероссийскими показателями, а еще и с результатами международных исследований по программе PISA. "Мы такими будем никому не нужны!" (с таким уровнем образования в мире глобальной конкуренции). Жестко, но честно! Интересно как идет подготовка к августовским педагог. собраниям на Ставрополье. Тема - уж больно интересная.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий