Поиск на сайте

Как сохранить оптимизм и бодрость духа в счастливый, но такой сложный период жизни?

 

Став мамой, ты в один прекрасный момент понимаешь, что твоя жизнь уже не твоя. Даже друзья, интересуясь: «Как дела?», спрашивают вообще-то не о тебе, а о ребенке. Тебе не хватает внимания, а если начинаешь сама себе его давать, то испытываешь чувство вины. Ведь можно поиграть с сынишкой, или постирать, или начистить до блеска коляску, а ты пьешь чай/ читаешь любимую книжку/ сидишь в соцсетях...

Как не опустить руки, не превратиться в вечно недовольную, издерганную домохозяйку, которой даже голову некогда вымыть? И выкладываясь на все сто, не казнить себя за то, что ты не идеальная мама из телерекламы?

Лучший рецепт я услышала от своей подруги (мамы двоих детей): «Хорошая мама - довольная мама!» Поразмыслив, я составила собственный «курс молодого бойца», которым и хочу поделиться с мамами-новичками.

Итак, прежде всего я не общаюсь с родительницами на детских площадках и интернет-форумах. Честно говоря, мне неинтересно обсуждать гастрономические предпочтения чужих детей, сравнивать подгузники/ коляски/ кашки, сплетничать о «ненормальных» родственниках, которые подошли к ребенку не с той стороны по фэн-шуй... И я глубоко уверена, что другим мамам тоже неинтересно, сколько раз сегодня икнул мой сын, - эту занимательную информацию они терпеливо слушают, чтобы потом рассказать о своих карапузах.

Огромная часть моей жизни и так посвящена ребенку, поэтому свежая струя хотя бы в общении пойдет только на пользу. Нет, я не избегаю разговоров о малыше, когда они действительно нужны, то есть имеется конкретный вопрос и конкретный человек, который на него ответит (врач, мама, подруга). Но в остальном сохраняю прежний стиль общения с близкими.

То же и в поликлинике: я уклоняюсь от разговоров в очередях, поскольку чаще всего это недовольство системой здравоохранения, или страшилки про детей знакомых, или баталии на тему подгузников и пеленок.

Да и в целом избегаю всех «токсичных» пересудов, сознательно переключая внимание на позитив. Кстати, здесь мне помогла «Зачетка», в одном из номеров которой я прочитала статью про отличное упражнение - записывать каждый день по пять радостей (см. «Эстафета позитива», №3 от 28 января с.г.). Не всегда заношу  счастливые события на бумагу, но подсчитывать в уме вечером стараюсь почаще.

Еще записываю в специальный блокнот все смешные моменты из жизни ребенка - подарю ему лет в 30. А чтобы не взращивать в себе мировую скорбь, вызванную банальной усталостью, удалила из плейлиста все заунывные песни.

Если ребенок хочет все время находиться на руках и ничего по дому сделать невозможно, включаю фоном выпуски комедийных телепередач. А когда он был совсем маленький и выбраться за пределы своего микрорайона было нереально (поскольку общественный транспорт в самом благоустроенном городе России не приспособлен для колясок), просила мужа и подруг сфотографировать центральные улицы города.

И вообще, я не стесняюсь просить помощи. Конечно, можно всё делать самой, но пока есть к кому обратиться, экономлю ресурсы. Обращаюсь и к близким, и к незнакомым людям на улице (в основном, когда нужна помощь с коляской). Ни разу не получила отказа. Спасибо!

Оставляя сына с кем-то из родственников, стараюсь утихомирить свою тревогу тем, что малыш, быть может, тоже хочет от меня отдохнуть. Иногда балую себя - когда есть возможность и силы, устраиваю по вечерам «эстетические пятиминутки»: пью чай при свечах, просматриваю глянец, блоги о красоте, стиле, моде, журналы о путешествиях, то есть то, что можно быстро пролистать, радуя глаз.

Слежу за своим внешним видом. Мой минимум - чистые волосы, гигиенический маникюр и хороший консилер под глаза, маскирующий темные круги, ведь когда не видно следов усталости, ты вроде как чувствуешь себя бодрее.

 
Мария СОЛДАТКИНА,
выпускница СтГАУ
Ставрополь
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях