Поиск на сайте

 

Ессентукские следователи смело играют в кошки-мышки с правосудием - над ними нет контроля

 

В сентябре прошлого года в России был создан Следственный комитет при прокуратуре РФ, его управления появились во всех регионах, соответствующие отделы приступили к работе в городах и районах. По истечении девяти месяцев руководство вновь образованного ведомства вышло в прессу с первыми итогами своей деятельности, освещая нюансы и проблемы нелегкой службы.
Поддерживая инициативу следователей, желающих сотрудничать, а не заигрывать с общественностью, «Открытая» начинает новую рубрику - «Тайны следствия» - в которой будет рассказывать о засекреченных, внутрикорпоративных уголовных делах. Сразу оговоримся: законных оснований скрывать и держать в тайне информацию от посторонних глаз нет. Стараясь заволокитить, замылить уголовное дело, следователи намеренно кого-то выводят из-под удара, а кого-то, напротив, подставляют. Надеемся, что наш взгляд со стороны поможет руководству следственного органа – структуры пока еще чистой биографии и вселяющей надежду, указать на недостатки в работе их подчиненных, чтобы своевременно их анализировать, устранять и не допускать впредь.
События, о которых мы расскажем ниже, произошли еще до создания Следственного комитета, однако и по сей день представляют живой интерес для правоохранителей края.

 

Итак, в январе 2006 года двое высокопоставленных судебных приставов Ессентуков, находясь при исполнении, сломали гражданину руку. Сам факт причинения вреда здоровью средней тяжести уже является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.
Однако следователь прокуратуры Ессентуков Тигран Хачатурян провел проверку и оснований для возбуждения уголовного дела не нашел: мол, признаков состава преступления не наблюдается.
Упирался до последнего даже после того, как суд отменил его постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Чтобы заставить следователя соблюдать закон, потребовалось вмешательство высшего руководства прокуратуры края, и лишь спустя полгода после совершения преступления уголовное дело все-таки возбудили.
Однако через пару месяцев, несмотря на то, что имена распоясавшихся приставов были известны всем, Хачатурян приостановил расследование по уголовному делу в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление и поручил провести разыскные мероприятия Ессентукскому ОВД.
Только вот сделал это весьма креативно, забыв направить соответствующее постановление в милицию, а потому там даже не подозревали, что им надо кого-то разыскивать.
Постановление Хачатуряна о приостановлении следствия признано незаконным и было отменено только после череды судебных разбирательств, а через полтора года после совершения преступления признали-таки потерпевшим и жертву насилия приставов.
А далее все повторилось заново. Хачатурян так же, как в первый раз, приостанавливает следствие, поручает милиции розыск преступников и опять забывает направить постановление об этом в ОВД города.
Вскоре суд признал действия следователя прокуратуры Хачатуряна по приостановлению расследования незаконными - уже потому, что тот забыл назначить судебную экспертизу, которую обязаны провести сразу же после возбуждения уголовного дела.
Решение суда следователь Хачатурян воспринял философски, затих и никаких телодвижений по расследованию уголовного дела предпринимать явно не собирался.
А в сентябре 2007 года, не иначе как за заслуги, известные очень узкому кругу лиц, из простого следователя прокуратуры Ессентуков Хачатурян обернулся в заместителя руководителя Ессентукского межрайонного следственного отдела.
Совершив карьерный вираж, Хачатурян уголовное дело поручил вести своим подчиненным, а в придачу к этому передал еще и собственный опыт разыскной деятельности.
Так, следователь вновь созданного Ессентукского межрайонного следственного отдела Андроник Галустов в третий раз (!) приостанавливает расследование уголовного дела, поручает ОВД розыск лиц, виновных в совершении преступления, и так же, как Хачатурян, забывает направить в милицию постановление о розыске. Стартовала очередная судебная эстафета.
На этот раз суд признал незаконным бездействие Галустова, во-первых, забывшего направить в ОВД постановление о розыске, а во-вторых, забывшего ознакомить потерпевшего с заключением судебно-медицинской экспертизы, к тому же скрыв от него сам факт ее проведения.
И опять суд признал незаконными действия взлетевшего по служебной лестнице Хачатуряна, который и назначал экспертизу, но, как водится, забыл об этом известить потерпевшего, чем грубо нарушил его права.
В итоге после двух лет псевдоследственной эпопеи, десятка судебных постановлений о незаконности действий сотрудников Ессентукского межрайонного следственного отдела в краевом управлении, видно, от греха подальше решают передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Ессентукский ОВД. Но и там ходу ему не дали, а преступники спокойненько разгуливают на свободе.
Складывается убеждение, что Ессентукский межрайонный следственный отдел надежно застрахован как от контроля вышестоящего руководства, так и прокурорского надзора.
Постановления суда для сотрудников межрайонного ведомства - что пустой звон, порой следователи даже не утруждали себя участием в процессах, где рассматривали вопросы законности их действий.
При этом заметьте: пострадавший от рук приставов сам хорошо разбирается в уголовно-процессуальном законодательстве, являясь профессиональным юристом. А теперь представьте, какие фокусы с законом способны вытворять следователи в тех случаях, где участники уголовных процессов юридически не подкованы, а то и безграмотны, что и происходит повсеместно!
Не так давно одна местная газета дала интервью с руководителем Ессентукского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергеем Захаровым. В своем вступлении Захаров рассказал о трудностях работы следователя, о раскрытых убийствах на подведомственной ему территории, а также о том, как его отдел принял ворох приостановленных уголовных дел, требующих огромного внимания, знаний, воли...
Вот тут-то и не лишним было бы сказать, что созданный в крае Следственный комитет на две трети укомплектован вчерашними следователями прокуратуры вроде Хачатуряна, которые в свое время эти дела с великим усердием приостанавливали, заминали, замыливали, ломая и коверкая людские судьбы.

Игорь ДОРОХОВ,
председатель краевой
организации «Территория закона»
Ессентуки

 

Павел 08 июля 2011, 15:54

На мой взгляд, а он основан на практическом опыте сопряженным с действиями Т.Б.Хачатуряна,все фокусы сотрудника МСО СУ СКП Т.Хачатуряна имеют прямую причинно-следственную связь ,как с совершаемыми им должностными проступками,так и продвижением по служебной лестнице.В настоящее время укрыв преступную деятельность высокопоставленных сотрудников Предгорного ОВД, в том числе и начальника полековника Мясоедова Н.А. Т.Б.Хачатурян стал аж начальником МСО СУ РФ СК по СК в г.Зеленокумске.!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий