Поиск на сайте

По обвинению в крупном мошенничестве прокуратура требует для двух предпринимателей 15 лет тюрьмы.

Между тем скандально известные бизнесмены сами обвиняют ставропольских силовиков  в рейдерском захвате их строительного бизнеса

В Промышленном районном суде Ставрополя завершается беспрецедентно громкое дело: на скамье подсудимых – владелец и директор компании «Интер» Валерий Татаров (бывший депутат гордумы) и Таймураз Каргинов.
Им вменяют более двадцати эпизодов мошенничества при долевом строительстве жилья, и прокуратура требует для обвиняемых беспрецедентно большой срок – 15 лет лишения свободы.

 

У истоков бизнеса стоял очень уважаемый в крае человек, председатель осетинского культурно-просветительского общества «Амонд», полковник ВДВ в отставке Батрадз Татаров.

В 2006 году он создал ЗАО «Группа «Интер». Однако мужчина бизнесом не занимался, предоставив это сыну Валерию.

Расцвет бизнеса «Интера» пришелся на годы, когда в Ставрополе мэром был Дмитрий Кузьмин: Валерий Татаров стал депутатом гордумы, у него строилось несколько многоквартирных домов. Самый крупный – это жилой комплекс «Парковый» в районе конно-спортивной школы близ парка Победы (более трехсот квартир).

У компании собственный песчано-гравийный карьер в Кочубеевском районе, и «Интер» даже замахнулся на Сочи, где решил строить комплекс апартаментов на Курортном проспекте (в районе Института курортологии).

Однако «Интер» попал в ловушку финансового кризиса, и в 2009 году у компании начались серьезные проблемы с дольщиками. Как сам впоследствии заявлял Татаров, он обратился за помощью, чтобы «разрулить» проблемы, к своему давнему другу и однокашнику Михаилу Параскевичу, который возглавлял Ставропольский межрайонный следственный отдел.

Забегая вперед, скажем, что Параскевич в 2013 году был уволен из Следственного комитета, а недавно он был осужден за злоупотребление должностными полномочиями (и сразу же амнистирован).

В отношении Татарова и директора его фирмы «Интерстрой» Таймураза Каргинова также было возбуждено несколько уголовных дел, которые то объединяли в одно производство, то разъединяли.

Сам экс-депутат подался в бега, был объявлен в федеральный розыск, а в декабре 2015 года задержан в Анапе.

После этого было передано в суд одно из уголовных дел, которое касалось обмана дольщиков при строительстве пятиэтажного дома на ул. Мичурина, 2/1.

Вменяют застройщикам 21 эпизод мошенничества, причиненный ущерб следствие оценило в 24 млн. рублей. В настоящее время дом построен и заселен... но не теми дольщиками, которые вносили деньги в кассу «Интера».

По версии следствия, деньги прикарманили Татаров и Каргинов. Те, в свою очередь, заявляют, будто бы стали жертвой обмана со стороны бывшего следователя Параскевича... и его дяди, тоже крупного застройщика Станислава Чемянова.

По версии защиты, еще в 2011 году недостроенный дом на Мичурина после уговоров Параскевича был продан... всего за 320 тысяч рублей. То есть очевидно, что сделка была мнимой, никакими документами не подкрепленной.

В общем, история крайне запутанная. Но более всего удивляет, что двух бизнесменов хотят засадить в тюрьму аж на 15 лет, словно серийных убийц или террористов. Может быть, для того, чтобы уже больше никогда не оказались на свободе и не «вякали» против влиятельных людей в погонах.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Жили два товарища и жрали с одного корыта, какали в один горшочек, всё у них было хорошо, покуда горшочек с дерьмом не разбился и вонь окутала их

Добавить комментарий