Поиск на сайте

 

призвал губернатор края Валерий Гаевский власти и общественность Кисловодска

 

На минувшей неделе Гаевский провел в Кисловодске совещание по проблемам управления городом. Большую часть приглашенных составили чиновники мэрии, руководители муниципальных предприятий, депутаты, которых с большой натяжкой можно назвать активом курорта. Спикер гордумы Николай Чаплыгин с подъемом объявил: «Мы давно ждали, когда губернаторская власть обратит внимание на Кисловодск. С сегодняшнего дня в городе начнет все меняться, произойдут кадровые изменения». Зал приветствовал Гаевского стоя, устроив овации.
- Еще посмотрим, как вы будете хлопать по итогам встречи, - парировал иронично Гаевский, сразу обозначил цель визита: разрешить затянувшийся кризис власти, чтобы благополучно пройти курортный сезон.
Но самое главное, городу предстоит избавиться от имиджа, будто заправляют им исключительно коррупционеры, а в санаториях отдыхают террористы и бандиты.
Глава региона сразу оговорился, что прибыл в Кисловодск не для того, чтобы диктовать собственный сценарий. Рецепт, по его мнению, может быть один: общественным и политическим силам найти мужество и прийти к компромиссу, консолидироваться вокруг тех, кто имеет в городе авторитет. А заодно поставил перед властями Кисловодска амбициозную задачу - достойно провести в сентябре этого года большое мероприятие (то ли международный саммит глав стран СНГ, то ли заседание президиума Госсовета РФ), какое именно, в Белом доме пока не знают. Слёт высокопоставленных лиц для Гаевского станет весьма серьезным экзаменом, под эти цели он даже выбил для курорта около 200 млн. рублей. В помощь белодомовскому куратору Кисловодска Валерию Калугину для решения практических задач Гаевский отрядил первого замруководителя администрации КМВ Виктора Вышинского.
Между тем виновными в сложившейся ситуации губернатор назвал самих горожан, которые выбирают невесть кого, а также СМИ, раздувшие излишнюю шумиху вокруг Кисловодска. К слову, чуть позднее на встрече с лидером российского профдвижения Михаилом Шмаковым в Ессентуках Гаевский обронил фразу: мол, ситуация в Кисловодске далеко не эксклюзивная, ведь мэров сажают по всей стране.
После вступительного слова губернатора микрофон предоставили всем желающим. Депутат гордумы, главврач санатория «Кругозор» Виталий Харин сходу обозначил самые одиозные фигуры в мэрии, которые, по его мнению, недостойны работать на своих постах. Это выходцы из Ставрополя: глава комитета по имущественным отношениям Лев Гогжиян (недавно рядовой риэлтор), а также директор «придуманного» муниципального предприятия по оказанию ритуальных услуг Владимир Погода.
Одним словом, у депутатов накипело. Странно только, что в этом давно перезревшем кадровом вопросе, к решению которого рядовые кисловодчане призывали чуть ли не с первых дней правления Бирюкова, Дума просит помощи у губернатора. Чем же тогда занимались и занимаются сами народные избранники?
Другие докладчики от мэрии и гордумы наперебой убеждали Гаевского, что готовы работать в «тесном контакте» и «взаимном сотрудничестве», чем привели общественников в полное недоумение. Что мешало найти контакт раньше и не доводить город до крайней степени изнеможения?
В итоге депутаты дружно поддержали и.о. мэра Владимира Собко (при этом, правда, отметив, что исполнительная власть города до сих пор «работала неэффективно»). Сам Собко с такой оценкой не согласился и призвал «не лукавить»: дескать, проблемы городского водоснабжения насчитывают все 205 кисловодских лет, а пришедшими в негодность школами следовало заниматься полвека назад. И.о. мэра по-прежнему убежден: «Бюджет расходовался на самые острые нужды». «Например, на приобретение персональной иномарки для мэра за четыре с лишним миллиона рублей», - тут же последовала едкая реплика из зала.
Пока власти, расстилаясь перед губернатором, входили в контакт, городская общественность двинулась своим путем. Так, движение «Вече» инициировало проведение референдума по отзыву мэра. Также его активисты предлагают внести изменения в Устав города, согласно которым мэром должен быть спикер городской Думы, а главу администрации (сити-менеджера) надо нанимать на конкурсной основе. По мнению руководства «Вече», приняв эти поправки в Устав, городские депутаты должны уйти в отставку, а избирком - назначить новые выборы.
- Сразу после избрания мэром Кисловодска Виталия Бирюкова большая часть «гуттаперчевых» депутатов «легла» под мэрию и, пользуясь полезной дружбой, ныне активно лоббирует собственные интересы, - говорит руководитель «Вече» Радий Физиков. - Меньшинство ушло «в подполье», стараясь отстаивать интересы горожан, но и не подвергая риску собственный бизнес. В общем, кому служить - Бирюкову или Гаевскому - властям Кисловодска без разницы.
В минувший понедельник руководство «Вече» встретилось со спикером гордумы Николаем Чаплыгиным, который настойчиво убеждал «свернуть» референдум: дескать, так хочет сам губернатор. Однако от идеи отзыва мэра общественники отказываться не намерены: ведь это единственная реальная возможность провести новые выборы как можно скорее, уже в октябре.
Напомним, что процедура отзыва главы Кисловодска уже запущена. Для этого, согласно Уставу, общественники собрали около 4 тысяч подписей горожан (5% от числа имеющих право голосовать кисловодчан) и удостоверили их подлинность в горизбиркоме, который, в свою очередь, все документы передал в гордуму. Решение о проведении «отзывного» референдума депутаты обязаны принять не позднее 25 июня (на момент подписания номера этот вопрос Дума еще не рассматривала).
Весомые политические требования выдвинула еще одна общественная организация - «Союз пенсионеров Кисловодска». Среди них: полное обновление исполнительной власти города, смена спикера гордумы, проверка краевой комиссией финансово-экономической деятельности мэрии, а также создание Общественного совета города.
Подводя итоги встречи с активом Кисловодска, губернатор, по официальной информации, с удовлетворением отметил, что горожане готовы достойно выйти из сложившегося кризиса и «зарыть топор войны».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

павел мартиросов 27 июня 2008, 17:03

Решение губернатора оставить во главе Администрации Кисловодска В.Собко ("активного участника" команды Бирюкова)принято "не от хорошей жизни". Как сказали:"коней на переправе не меняют". Правда нам ничто и никто не напоминает этих благородных животных. К сожалению, в Кисловодске сложилось так, что кто мог бы достойно руководить городом не проявляют желания, а кого на "пушечный выстрел" к власти нельзя подпускать - настырно пытаются пролезть. Принял ли губернатор "соломоново решение", сомневаюсь. Договорившись с группой депутатов о "моратории на конфронтацию", позабыли о 135 000 кисловодчан, у которых и не спросили. Пока городом не будут руководить честные, порядочные и профессиональные управленцы (без темных пятен в биографии), перманентность конфликта власти и горожан неизбежна.

Армагеддон 26 июня 2008, 09:29

Руки моют не топором, так что рука, в данном случае, руку вымоет. ... а по большому счету - конченные придурки..., но за их маразм будут отвечать, как всегда... потомки. "ВЕЛИКИЕ" ВЫ, но не "МОИ".

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий