Поиск на сайте

На минувшей неделе губернатором Владимиром Владимировым утверждена краевая государственная программа под названием «Защитим детей от насилия». На осуществление благородной цели потратят 34 млн. рублей

 

Программа рассчитана на три года (включая, нынешний), и за это время краевое минобразования должно потратить 34 миллиона рублей. Из этой суммы две трети выделяет краевой бюджет, а треть – федеральный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который возглавляет Марина Гордеева.

Вроде сумма невеликая, но потратить ее предстоит на самое благое дело – чтобы дети, ставшие жертвами домашнего насилия, чувствовали себя под защитой. А если удастся спасти хоть одну судьбу или жизнь, то это никакими деньгами не измерить.

Скажем, на Ставрополье должно сократиться количество детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе из здоровью и жизни, родителей, лишенных родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми, и число преступных посягательств на детей (в том числе сексуальных).

Конкретные цифры в программе есть, но все их называть неловко. Нет, ну вы просто представьте, как это звучит: чиновники прогнозируют, что число педофилов на Ставрополье за два года сократится на шесть единиц.

А вот что главное: в ближайшие два года на Ставрополье должно появиться полсотни (если быть точнее, 48) служб, где оказывают помощь детям, пострадавшим от сексуального насилия – социальную реинтеграцию, физическую и психологическую реабилитацию. Справедливости ради, сейчас таких служб на Ставрополье действует два десятка.

Ключевую роль будет играть краевой психологический центр: здесь будет запущен круглосуточный «телефон доверия» для детей и подростков, служба медиации (примирения), служба помощи наркозависимым «Хорошие люди» и кабинет психологической помощи подросткам ProPsyTeen.

На базе двух детдомов, №22 и №32, будут созданы «скорая психологическая помощь», а сразу в трех детсадах, №3, №4 и №31, появятся клубы общения для молодых отцов «Инсайд». В спецшколах-интернатах №4 и №16 (для детей с особенностями развития) и в детдоме №6 появятся школы обучения молодых родителей «Надежный причал».

На базе краевого психологического центра, Ставропольского политехнического колледжа и Горнозаводской спецшколы будут созданы отделения реабилитации для детей, пострадавших от насилия. В санаторном детдоме для детей-сирот №12 (Ставрополь) будет открыто отделение временного пребывания для детей и матерей «Ветер надежды».

Появится в крае и новая профессия – куратор случая: это соцработник, который выводит семью из социально опасного положения. Будут и просветительские семинары, круглые столы, выставки, викторины для детей на знание их прав. И, конечно, социальная реклама в СМИ.

Кстати, Ставрополье стало одним из регионов-пионеров, где приняли целевую программу по профилактике семейного насилия. Действуют такие госпрограммы сегодня только в десяти территориях страны, среди которых, например, Омская, Владимирская, Тамбовская области, Республика Алтай (а вот в Татарстане программа «Детство без насилия», принятая в 2010 году, давно прекратила действие, и продлевать ее не стали).

Единственный регион, где есть собственный закон «О социально-правовой защите и реабилитации лиц, подвергшихся насилию в семье», – это  Архангельская область. Принят закон был в 2003 году, он скромный, всего девять статей, и больше напоминает декларацию о намерениях.

Во многих регионах созданы разновсякие координационные советы и рабочие группы по профилактике насилия. Пустышки! А вот из реальных дел: в Якутии в прошлом году была создана мобильная кризисная группа (в ней 15 человек – психологи, педагоги, соцработники), которая оказывает помощь жертвам домашнего насилия.

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий