Поиск на сайте

При обсуждении в краевой думе вопроса об увековечении памяти жертв политических репрессий кто-то упомянул, что на Ставрополье их было очень много. Реакция на это вице-спикера коммуниста Виктора Лозового потрясла и шокировала: «Заслужили!»

Просто оторопь берёт от того, насколько же ставропольская власть и аморальна, и безграмотна – исторически, политически, социально
 
Согласно рассекреченным архивным данным, за годы репрессий на Ставрополье было расстреляно около 5600 человек. Но есть ли основания эти сведения считать полными? В «Книге Памяти» не указаны места отбывания заключения, даты освобождения или гибели в лагере. Неизвестны и места захоронения расстрелянных, о чем потомков извещают на открытом в Ставрополе в 1999 году мемориале жертвам политических репрессий.
Где находятся жуткие места массовых казней невинных людей, наших земляков - мужчин, женщин, детей, стариков, которых вывозили ночами в степь, отдавали команду «Огонь!», добивали и закапывали? А потом получали за «работу» усиленные пайки, награды, выслугу к пенсии, санаторное лечение и почет. Почему в нас, современниках, отсутствует потребность в местах бессудной казни наших граждан поставить памятные обелиски?
Сначала хранили молчание палачи и те, кто принял из их рук эстафету. Сегодня молчим мы. Наш внутренний голос не тревожит ни душу, ни совесть.
 
 

Что вообще предлагали справороссы? Знаковым и важным для российского общества событием можно считать поручение президента от декабря 2014 года, в котором прозвучала официальная позиция государства об увековечении памяти многих миллионов наших граждан, ставших жертвами политических репрессий.

В частности, в рамках президентского поручения есть пункт, которым за органами власти закрепляется право поддерживать всякие начинания в этой сфере.

В сентябре 2015 года был обнародован президентский указ о возведении мемориала жертвам политических репрессий. Все здравомыслящие люди были благодарны Путину уже за одну его фразу на встрече с членами президентского совета по правам человека.

Тогда, напомним, глава государства подчеркнул, что политические репрессии в стране - это одна из самых горьких и тяжелых страниц отечественной истории, которая не менее поучительна, чем страницы побед и триумфов, потому как несет важнейший урок нынешним и будущим поколениям.

Когда я узнал о президентском указе, то первым делом подумал: вот бы эти слова дошли до Ставропольского края, где и в наши просвещенные дни торжественно возводят памятники Сталину, славят в прессе, украшают служебные кабинеты его портретами. Запретить делать это, конечно, невозможно - слишком разнородные возрастные, культурные, психологические и социальные пласты составляют наше общество.

Хочется, чтобы власть, наконец, в этом вопросе заняла четкую, недвусмысленную позицию. Нужно для того это, чтобы раскрыть истинную суть тоталитарного большевистского режима и чтобы историческим воспитанием молодежи, наконец, занимались бы не энтузиасты-одиночки, а структуры образования.

Но молчит интеллигенция и домохозяйки, молчат профессора и доценты, «правые» и «левые», реформаторы и реакционеры. Молчат так, будто и не было тех миллионов сограждан, наших отцов и дедов, невинно убиенных, заморенных голодом, высланных умирать на чужбину без права быть упокоенными на земле своих предков, на своей родине…

Равнодушием и безразличием был встречен президентский указ ставропольской властью. А теперь оказалось еще, что встречен указ был с вызовом: мол, жертвы политических репрессий заслужили своей участи быть убитыми.

Даже трудно представить себе, каким оскорблением это является для родственников тех, кого репрессивное государство отправило на тот свет, превратило в инвалида без малейшего права на будущее.

Какие же еще указы президента и правительственные программы по увековечению памяти жертв политических репрессий нужно издать и разработать, чтобы «элита» на местах, наконец, поняла: корни многочисленных наших бед и неурядиц в экономике и политике, нашего раболепия, чинопочитания, гражданской незрелости и откровенной трусости надо искать в собственном тоталитарном прошлом?..

Бесследно ничего не проходит, безобразная печать былого неотразимо лежит на всех нас, даже на самых лучших и умных. Оказаться в заложниках у жуткой эпохи и не иметь духовных сил, чтобы обрести свободу, - общее для всех нас тяжелое наследство, наш крест.

В марте этого года поручение президента легло в основу федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий», и фракция справороссов в думе предложила скорректировать краевое законодательство в соответствии с федеральным.

По форме своей это чисто техническая процедура, но по сути - огромный шаг на пути в цивилизованное и гуманное общество. В частности, законопроект предусматривал включение места захоронения жертв репрессий в реестр объектов культурного наследия.

Видно, чтобы не спугнуть коллег перспективами осмысления трагического опыта, справороссы упомянули о том даже, что закон не потребует дополнительных расходов. Завязалась дискуссия, кто-то напомнил, что политические репрессии не обошли Ставрополье. И тут товарищ Лозовой дал залп наподобие крейсера «Аврора»: «Заслужили!» Вопрос поставили на голосование, и большинством голосов (примерно 25 против 15) законопроект с рассмотрения сняли.

Казалось, с коммунистической монополией давно покончено, но на смену партийным номенклатурщикам пришли люди еще более циничные. Современная эпоха, как губка, впитала в себя грехи и преступления большевистского прошлого.

И сегодня, когда жуткие тайны истории вырвались наружу, для некоторых наших сограждан пугающе звучат слова о том, что 7 ноября надо считать днем скорби, предопределившим дальнейшую трагическую судьбу Отечества. Хуже, что большинство таких «патриотов» пролезло в ставропольскую думу.

 Фашизм заклеймен позором и осужден Нюрнбергским судебным процессом. Большевизм, родиной которого стала Россия, благодаря своим гуманным лозунгам осужден так и не был. И в краевой думе по этому поводу не заморачиваются.

Как оправдать чудовищный террор, в результате которого физически истребили миллионы людей? Да никак - «заслужили!», подсказывает нам товарищ Лозовой, всегда и для всех «свой парень».

Во имя чего у крестьян отнимали хлеб, морили голодом станицы и села, доводя до людоедства, когда родители поедали своих детей, а дети - родителей? Заслужили?!

С какой целью без суда и следствия обезглавили Красную армию, казнив лучших, блестящих военных стратегов? Заслужили?!

Чем оправдать выселение с исторических мест миллионов наших сограждан по классовому признаку, преступления, известные в истории как расказачивание, раскулачивание, война с абреками, басмачами, буржуазами, интеллигентами, купцами, попами, кадетами? Заслужили?!

По какому праву загоняли в концентрационные лагеря население, в пыль перемалывая человеческие судьбы? Заслужили?!

Не торопится край избавиться от рокового наследия тоталитаризма, извратившего основополагающие понятия о нравственности, долге, порядочности, достоинстве, ценности человеческой личности. И проявляется это слишком во многом.

В отсутствии честных выборов, запустении деревни, продажном правосудии, ложном коллективизме, безудержной коррупции, дефиците духовности и масштабной люмпенизации, в засилье непрофессионалов, нереализованности людей ищущих, в насаждении психологии безмолвных рабов, в отсутствии желания жить и трудиться на благо родины…

Именно поэтому нам необходимо вновь и вновь возвращаться к фактам большевистского безумия, начавшегося с разрушения российской государственности, уничтожения многовековой культуры и православия - нравственно-духовной основы народа.

Именно поэтому нам остро необходимо понимание того, как великая держава с мощными глубокими корнями поверила красивой идеологии всеобщего благоденствия, превратившись в экспериментальную площадку для построения социализма методами и средствами, невиданными в мировой истории.

Цена, заплаченная за чудовищный эксперимент, проводимый путем геноцида собственного народа, оказалась огромна - миллионы загубленных душ и покалеченных судеб, невосполнимый провал в развитии государства, удар по единству нации. Именно поэтому краю нужен был закон об увековечении жертв политических репрессий. Но в думе посчитали иначе.

Прав был, видно, русский историк Карамзин, сказавший, что всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает. Заслужили!

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Такое высказывание Лозового говорит всего лишь о его необразованности и дискредитирует представляемую им партию.Но с каких это пор его мнение надо считать мнением населения края?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Автору- О.Парфенову. Под влиянием комментариев прочитала еще раз статью. Да, в крае нужен памятник- и жертвам репрессий и жертвам политических режимов- может быть – даже –мемориал, но- который бы стал символом прощения, объединения народа, предостережением от страшных ошибок в будущем, памятником единства поколений. Среди моих предков не было репрессированных- но сыновья моей прабабушки были белыми офицерами и погибли в борьбе с Красной армией , воюя против страны Советов. Мой отец горел в танке на Курской дуге, отстаивая страну советов- Советский Союз, получив контузии и ранения, последствия которых были с ним до конца жизни. Так какое же поколение своих предков мне чтить, кто- герои? Я считаю- они- все –герои, но жили –каждый в свое время во имя будущего. Поэтому- считаю- мемориал памяти и примирения должен быть , но- быть символом единения и взаимного прощения во имя единства народа! Только та нация сильна- которая едина!

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Власть,в лице ВИКТОРА ЛОЗОВОГО не только аморальна,безграмотна-и исторически,и политически,и социально,но и-преступна! Высказываться публично в таком контексте,и давать свою личную субъективную оценку историческим событиям-не усматриваются ли в этом признаки состава тяжкого уголовного преступления?! Да..
И никто и ничего не заметил.. Однако!
РS. А Олег Парфёнов,автор данного материала,намеренно не обратил на этот факт наше внимание,или тоже не заметил в высказываниях вице-спикера-коммуниста ничего оскорбительного,порочащего,унижающего народы Ставрополья?!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Олегу S- Вы имеете в виду ст 282 УК РФ ? Но в газетах не нашла его такого выказывания. видимо- что- то в беседе. Хотя таким там делать нечего.

Витя (не проверено)
Аватар пользователя Витя

Очень не понравилось. Не статья, чистой воды судорога мозга за чужие деньги. Согласен, что если так и было то это не красит депутата, но причём тут компартия? Или наш ВВВ мало ляпов за это время наплодил? Ой, забыл губер то Едровик-затейник :) В крае запахло выборами пора делить на своих и несвоих? Несерьезно, топорно.

Аватар пользователя Дмитрий Беловицкий

большинством в думе. Да что она сможет против Лозового? По всему видать, никто в списки кандидатов (от любой партии) не попадёт, пока ВИЛ не даст своего добра? Это факт. Помним, как он вычёркивал в 2000-м из списка мировых судей достойных людей и давал команду на заведение уголовных дел на них. Рылом не вышли, по его разумению. В известной книге Кучмаева по результатам выборов 1996 г. есть фраза: и навалилась на Ставрополье Чёрная гора... Надо же, как был прав автор: пущенные Черногоровым метастазы типа Лозового и др., после его 11-летнего правления до сих пор отравляют общественное сознание и социальную среду, жалят больную память людей по невинно убиенным.
Но им-то что до чужой боли? Вон, опять Черногоров мельтешит по районам в поисках пособников по обустройству в депутатское кресле. Вот и скажи потом, что власть - не наркотик! Но и ещё: как же уживается циник Лозовой со своей должностью социального радетеля в краевой думе? Господа коммунисты и едроссы, вы ничего там не напутали? Вместо, чтоб его турнуть за такие ляпы, вы голосуете против воли ПРЕЗИДЕНТА и социума. Ну да бог с вами. Не уморитесь только пинать людей и их память.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

20 лет назад на I Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации

Репрессии не прошли даром:
www.opengaz.ru/stat/da-byli-lyudi-v-nashe-vremya

После отшумевшего празднования 65-летия Великой Победы незаметно подошли дни другого юбилея. Ровно двадцать лет назад, 16 мая 1990 года, в Москве открылся I Съезд народных депутатов РСФСР. Для тех, кто уже забыл, напомню, что на этом съезде была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, и 29 мая 1990 года на пост Председателя Верховного Совета РСФСР был избран Борис Николаевич Ельцин.

Добавить комментарий