Поиск на сайте

 
Не странно ли, что анонимки вызывают наибольшую активность прокуратуры и силовиков? Об этом размышляет наш автор, соглашаясь с версией «Открытой», что отработанная «органами» схема прессинга своих критиков – это безотказный способ
 

Заткнуть активистам рот

 

С аналогичной «технологией прессинга» наша организация «Общественный контроль» столкнулась три года назад, когда занялась защитой прав потребителей в сфере розничной торговли топливом. По поручению правительства России мы проверили АЗС края, и выяснилось, что значительная часть реализуемого на них топлива является некачественным, а почти в 40% случаев зафиксированы недоливы. Зафиксировали и множество других серьезных нарушений.

В официальном письме вице-премьеру правительства России Игорю Сечину мы предложили ужесточить проверки на автозаправках Ставрополья с привлечением Госнадзора, Госпожнадзора, налоговой инспекции. Также мы инициировали проверку топливного комплекса края прокуратурой, которая подтвердила многочисленные нарушения на АЗС, в том числе недоливы.

«Бензиновые короли» отреагировали проверенным способом: в ход пошла анонимка с грязными обвинениями в адрес «Общественного контроля». Несмотря на явную абсурдность доноса, сначала ГУВД края, а затем и прокуратура бросились активно проводить комплексную проверку нашей организации.

Никаких нарушений проверяющие не выявили, но крылья активистам своей бесцеремонностью и безосновательными подозрениями «подрезали».

В связи с многочисленными жалобами покупателей «Общественный контроль» провел рейды и инспекции по магазинам «Магнит». Мы вскрыли серьезные нарушения закона «О защите прав потребителей». И снова последовала такая же реакция, как и в случае с АЗС.

Запрос в краевую прокуратуру направил уже не аноним, а конкретный человек – теперь уже бывший депутат Госдумы. Причем текст запроса практически полностью совпадал с анонимкой, распространенной ранее в интернете. Естественно, и эта прокурорская проверка никаких нарушений в нашей деятельности не выявила. Однако осадок у активистов остался горький.

Прокуратура и МВД нанесли бездумный удар по репутации «Общественного контроля». Пока шли бессмысленные, изматывающие проверки, работа нашей организации была парализована на несколько месяцев, многие сотрудники уволились. Недавно мы вновь попытались провести проверку АЗС, но общественники отказались: вспомнили про прессинг силовиков, неизменно сопровождавших наши рейды.

Немудрено, что на Ставрополье резко снизилась общественная активность, отсутствуют условия для реализации федерального закона «Об основах общественного контроля». Так что совсем не случайно Ставрополье регулярно попадает в сводки Уполномоченного по правам человека в России как регион, лидирующий по числу жалоб на нарушения гражданских прав.

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент Ставропольского краевого союза
защиты прав потребителей и предпринимателей
«Общественный контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий