Поиск на сайте

Ставрополь глазами восхищённого москвича

 

Я впервые в Ставрополе. Поражен обилием садов и зелени, богатством истории и культуры. Здесь, как нигде более, многонациональные традиции слились в одну. Понятно миролюбие разноязычного населения, привыкшего делиться всем, что имеет, с соседом, неважно, какой он национальности. «Национализм – это проявление слабости нации, а не ее силы», – писал Дмитрий Лихачев в своей книге «Заметки о русском».

В Ставрополе состоялась моя первая неожиданная встреча с Михаилом Лермонтовым, увековеченным в камне, выходящим из аллеи у драмтеатра (кстати, тоже носящего его имя). Он как будто выходил на прогулку на улицу Дзержинского. Современные парадоксы сочетания собственных имен, совершенно несовместимых.

Казалось бы, все дышит памятью о Лермонтове, Маяковском, Хетагурове, Жуковском и других деятелях культуры, литературы, политики. Царь Александр, Ленин и Дзержинский, скорее всего, здесь никогда не были даже проездом, но с их именами связана история страны, а значит, и города.

В театре имени Михаила Лермонтова удивительно талантливые артисты противятся веяниям времени и не преследуют цели легко завоевать популярность недалекого зрителя, продолжают ставить классику на сцене. Я как-то смотрел «Маскарад», «Евгения Онегина» в постановке ставропольской труппы, и не забуду впечатления от увиденного.

Здесь Лермонтов дышит и живет, потому что поэт гостил у дяди, генерал-майора Павла Ивановича Петрова. Я беру в руки «Героя нашего времени» и не могу оторваться – это моя вторая встреча с русским гением.

Почему я не помню его из школьной программы? Как-то мама говорила о поездке в Пятигорск и о своих чувствах от посещения места дуэли. Она очень любит творчество Лермонтова и огорчается по поводу того, что нынешнее поколение недостаточно знает поэта. Я помню стихотворения Лермонтова из школьной программы, но они тогда не проникли в мою душу, а остались на поверхности сознания. Спасибо Ставрополю, что он свел меня с поэтом.

Закрываю последние страницы «Героя нашего времени» и задумываюсь о современниках, моих ровесниках. Так же «печально гляжу на наше поколение, грядущее которого иль пусто иль темно…». Может быть, героем моего времени назовут этого миролюбивого кавказца, спешащего по своим делам под знойным солнцем, или этого молодого человека со славянской внешностью, поднимающегося по величественным ступеням в храм знаний – библиотеку имени Лермонтова, или эту девушку, вошедшую в Андреевскую церковь и остановившуюся с горящей свечой перед ликом Богородицы?..

Герой моего времени – не тот, кто с пеной у рта кричит о ничтожности малых народов, а тот, кто излучает любовь ко всему земному, кому чужды ненависть и разрушение…

«Нет проку в том, кто старых друзей забывает», – восклицает Максим Максимыч в романе Лермонтова. Он прав – дружба является основой мира. Мы не имеем права забывать, что Украину, Россию, Дагестан, Чечню, Карачаево-Черкесию и все страны и республики населяют люди, и жить мы должны по-человечески.

Нет проку и от  того, кто закрыт для дружбы, сеет антагонизм, преследуя мелкие цели и обывательские интересы.

 
Михаил ОПАЛЕЙЧУК
Москва
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях