Поиск на сайте

Крестьянскую землю незаконно и задарма прибирает к рукам ставропольская олигархия. С чьей подачи?

 

Власть безмолвствует
«Благо народа - высший закон», - провозгласил Цицерон. Но как далеки от этого современные российские реалии! Только в России латинское изречение: «Закон суров, но это закон» - могло переплавиться в «Закон, что дышло, - куда повернул, туда и вышло».
В селе Толстово-Васюковском Буденновского района земельная проблема и раньше стояла крайне остро, а сегодня достигла своего катастрофического предела. Личные подсобные хозяйства сельчан все больше напоминают городские подворья, где держат одну птицу, да и то в скромном количестве. Неуклонно падает поголовье скота, практически не осталось пастбищ.
Ни местную, ни районную, ни краевую власть не интересует, почему жители Толстово-Васюковского в ущерб интересам своих семей вынужденно приобщаются к городскому образу жизни и к чему это может привести в скором времени. Вместо того, чтобы решать наболевший земельный вопрос, сельская администрация предлагает писать заявления друг на друга, кто, мол, и где пасет коров.
А поскольку село многонациональное, к чему могут привести воззвания местных чиновников, догадаться нетрудно. Глава села Е. Крутоголова уже собирала экстренное заседание актива, где поднимала вопрос о межнациональной и межконфессиональной розни.
В доперестроечные времена в распоряжении местного совхоза было около 22 тыс. га земель сельхозназначения. Указ Президента РФ от 2 марта 1992 года «О порядке установления бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан» установил, что работающие в сельском хозяйстве (включая пенсионеров и занятых в социальной сфере) имеют право на земельный участок в общедолевой собственности.
Жители села получили в собственность по 18,5 гектара земли, но для некоторых она превратилась в обузу - самим не обработать. Директор местного совхоза С. Любушкин не стал брать землю в аренду у тех, кто не работал у него.  Уменьшение посевных площадей совхоза обернулось сокращением рабочих мест.
Затем пришла новая напасть: перерегистрация права собственности на землю. На этот раз С. Любушкин отказался помочь людям провести межевание и регистрацию арендованной у собственников земли. Какие мучения пришлось нам вынести, проводя межевание, может понять лишь тот, кто этим хоть раз занимался.

 
Кому законы писаны?
Однако часть дольщиков со временем свои доли по разным причинам (смерть, неприятие доли в наследство, призыв в армию, смена места жительства, безразличие) не востребовали, а потому земли получили статус «ничьих», или бесхозных.
В соответствии с Рекомендациями по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи невостребованными признавались те доли, владельцы которых в срок не получили свидетельства о праве собственности на них или же не распорядились землей.
Невостребованные доли, согласно Рекомендациям, передавались созданным в процессе реорганизации сельскохозяйственным коммерческим организациям, которые и должны были ими распоряжаться. Если организация отказывалась от использования невостребованных долей, их зачисляли в фонд перераспределения земель района. Сельскохозяйственная коммерческая организация отвечала перед собственниками долей по всей строгости закона и по любым претензиям, для предъявления которых действовал срок исковой давности.
В указе Президента РФ от 7 марта 1996 года «О реализации конституционных прав граждан на землю» установлено, что невостребованные земельные доли, на которые не поступили заявления на получение свидетельств о собственности, передаются или сохраняются за сельскохозяйственными организациями, которые используют их в течение трех лет. Если в течение этого времени собственник земельной доли снова не подал заявление на получение свидетельства и не принял решение об использовании своей земельной доли, она остается в пользовании организации еще на три года.
Таким образом, указ подтверждал право созданных на базе колхозов и совхозов сельхозорганизаций использовать невостребованные доли безо всякого договора (его попросту не с кем было заключать) в течение шести лет после издания документа.
Срок этот истек в марте 2002 года, а уже 24 июня был принят закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», вступивший в силу 27 января 2003 года. Таким образом, с марта 2002-го по январь 2003-го земельные доли находились «под регулированием» положений главы 16 Гражданского кодекса РФ «Общая собственность».
Понятие невостребованной доли вошло в закон «Об обороте земель сельхозназначения» и стало применимо ко всем невостребованным долям, которые подлежали выделению в отдельный участок. О признании права собственности на него могли заявить только субъект РФ или муниципальное образование. 
Вместе с тем, в соответствии с законом от 11 октября 2002 года «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края», до решения вопроса об обращении в государственную или муниципальную собственность земельные участки могли быть использованы сельскохозяйственными организациями, из массивов землепользования которых они выделены.

 

В суде проблем не возникло 
В Толстово-Васюковском земельный участок из невостребованных долей получился площадью около тысячи гектаров, примерной стоимостью почти в семь миллионов рублей. Им, в соответствии с законами, и пользовалось ЗАО «Толстово-Васюковское», поскольку земля в свое время принадлежала совхозу, преобразованному в коммерческую сельскохозяйственную организацию.
Межевание участка было проведено за счет бюджета Ставропольского края. В соответствии с целым рядом федеральных и краевых законов, о которых речь шла выше, право собственности на этот земельный участок могло возникнуть только у Ставропольского края или, по соглашению, у муниципального образования села Толстово-Васюковское.
Однако у директора ЗАО «Толстово-Васюковское» С. Любушкина (более 70% акций предприятия находится в собственности его самого и его родственников), видно, тоже возникло желание приобрести в собственность этот земельный участок из невостребованных долей. 
В Буденновском районном суде оказалось заявление о признании права собственности ЗАО на тысячу гектаров земли - это, мол, позволяет ст. 234 Гражданского кодекса РФ: юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им в течение пятнадцати лет... получает на него право собственности.
Только суть в том, что данное положение применимо к любой недвижимости, кроме земли! А земельные отношения регулируются специальными законами, согласно которым ЗАО «Толстово-Васюковское» первым никак не может получить в свою собственность земельный участок из невостребованных долей. Что, впрочем, не помешало судье Буденновского городского суда А. Лизаку в декабре 2008 года удовлетворить исковые требования ЗАО.
И как дальновидно всё обставили-то! В качестве заинтересованного лица в суд, в обход закона, «забыли» пригласить представителя правительства края. Зато позвали администрацию села, возглавляемую Е. Крутоголовой - ближайшей родственницей директора ЗАО «Толстово-Васюковское» С. Любушкина. Но сама Крутоголова накануне разбирательства отправилась в отпуск без содержания и в суде не появлялась, оказавшись вроде как не при делах: мол, и понятия не имею, кто и на какие земли там претендует! 
Позицию местной власти в суде озвучила управделами сельского муниципального образования: «Администрация не против того, чтобы право собственности на земельный участок перешло к ЗАО «Толстово-Васюковское». Поскольку возражать было некому, иск удовлетворили без особых хлопот.

 

Письмецо от замминистра
О том, что состоялся такой суд, Совет депутатов села узнал почти через год из местной газеты - Е. Крутоголова как глава администрации не соизволила согласовать с ним стратегический для местных жителей вопрос.
Естественно, Совет депутатов принял решение разобраться в законности передачи права собственности на участок, и в суд было направлено обращение о пересмотре дела. Но досталось оно уже известному нам судье А. Лизаку, который весьма плодотворно потрудился на ниве ЗАО «Толстово-Васюковское». В пересмотре дела Лизак, как несложно догадаться, отказал. 
А глава администрации Е. Крутоголова в свою очередь принялась «прессовать» депутатов, чтобы те отменили свое решение выяснить законность приобретения ЗАО земельного участка из невостребованных долей. 
Понимая тщетность попыток разобраться в ситуации на местном уровне, я через Интернет обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность передачи права собственности на земельный участок. Но мое обращение переслали для рассмотрения в Буденновскую прокуратуру, которая в нарушение закона по требованию Крутоголовой ознакомила ее с моим обращением и выдала копию документа.
Проверять законность вопроса прокуратура не хочет, ограничиваясь отписками, а глава села накатала гневное письмо депутатам, предложив снять с меня полномочия председателя Совета за обращение в Генпрокуратуру РФ.
Совет депутатов попытался найти поддержку в правительстве края, отвечающем за  сохранность главного богатства Ставрополья - его земель. Вначале первый замминистра сельского хозяйства А. Яловой заверил, что ЗАО «Толстово-Васюковское» не может приобрести право собственности на земельный участок из невостребованных долей до тех пор, пока оно не будет зарегистрировано за Ставропольским краем.
Но в последующих ответах А. Яловой сообщает Совету депутатов, что право собственности на земельный участок передано ЗАО по суду, после чего разъясняет мне порядок обжалования(!) этого решения. Странность ответа замминистра заключается в том, что обжаловать решение Буденновского городского суда по закону имеет право только Правительство Ставропольского края, чьи интересы и были затронуты.
Эти последние письма замминистра сопровождаются еще вот какой странностью: на  конвертах отсутствуют почтовые штемпели. Интересно, каким образом письма попали в мой почтовый ящик? Может, кто-то кровно заинтересован в сохранении земель в ведении ЗАО? К слову, в селе говорят, что Крутоголова в это время была в Ставрополе.
Пока же картина такая. Из бюджета края выложили немалые средства на межевание земельного участка, который жизненно необходим селянам, но вопреки закону и бесплатно(!) достался коммерческой организации.
…Так и живем: закон, что дышло, - куда повернул, туда и вышло. По всей видимости, в этой жизни надо знать один закон: где, кому и сколько заплатить. На остальные в таком случае можно не обращать внимания. 
Безысходность ситуации вынудила меня написать в «Открытую» газету, чтобы с ее страниц обратиться к губернатору края Валерию Гаевскому.
Уважаемый Валерий Вениаминович! Ваше личное участие в разрешении данного конфликта просто необходимо. Как председатель Совета депутатов села я прошу вас проверить законность приобретения ЗАО «Толстово-Васюковское» права собственности на земельный участок из невостребованных долей. 
Очень надеюсь на ваше понимание. Если участок окажется в управлении местной администрации, это сможет реально  разрешить многие проблемы селян.

 

Наталья МЕТЛИНА,
председатель Совета депутатов
села Толстово-Васюковского
Буденновский район

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях