Поиск на сайте

Владимир Владимиров требует от подчинённых активно защищать селян Ставрополья от рейдеров

 
Оживились рейдеры и мошенники в крае в преддверии массового перезаключения договоров аренды на сельскохозяйственные земли.
Говорили об этом в понедельник на совещании в правительстве Ставрополья. Губернатор дал установку подчиненным: чтобы лично ездили на собрания пайщиков в «проблемные» хозяйства, встречались с колхозниками, разъясняли их права.
 

Сегодня на Ставрополье 6,1 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых более половины (3,5 млн. гектаров) находится в коллективно-долевой собственности в виде паев. Пайщики вправе обрабатывать эти земли или самостоятельно, или сдавать в аренду. 

Договоры аренды паевой земли в основном заключались в 2007-2009 годах, и сейчас наступает время их перезаключения на новый срок.

Только в этом году предстоит заключить договоры почти на 370 тысяч гектаров, в следующем – на 1,2 млн. гектаров, в 2018 году – на 580 тысяч, а в 2019 году – на 420 тысяч. Еще треть земель оформят на новый срок аренды позже.

Минсельхоз Ставрополья уже подсчитал: в этом году перезаключить договоры предстоит 53 крупным сельхозпредприятиям из 23 районов края. Речь идет о 235 тысячах гектаров аграрных угодий, на которые уже нацелились рейдеры, причем не только из других регионов России, но даже и стран.

Зачастую они используют лазейки в законе. Даже в иных крупных хозяйствах Ставрополья до сих пор не завершена государственная регистрация прав на долевые земли и договоров аренды (а ведь их скоро уже заново заключать!). В числе аутсайдеров, по данным минсельхоза края, в том числе и Степновский район, где сегодня земельные конфликты пытаются использовать для раскачивания ситуации.

Владимир Владимиров на совещании дал поручение своему первому заму Николаю Великданю: составить полный реестр всех арендных договоров, которые должны быть перезаключены в этом году.

Также на стол губернатору должен лечь список крупных (свыше 500 гектаров) проблемных участков, на которые, скажем, притязают сразу несколько арендаторов.

Пожалуй, самая критическая ситуация сейчас сложилась в Левокумском районе на ЗАО «Октябрьский» («Открытая» об этом писала в статье «Отчаянье Ногайской степи» в №3 от 27 января с.г.). Последние месяцы его атаковали рейдеры, пытаясь перекупить земли по завышенной цене. Причем всего за полгода предлагаемая аферистами цена взлетела... с 30 до 250 тысяч рублей за один пай.

На минувшей неделе на собрание пайщиков специально приехал министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. Как он сам объяснил, чтобы лично убедиться, что права колхозников не будут нарушены. В итоге люди проголосовали за то, чтобы оставить свои земли у «Октябрьского», а  не отдавать пришлым аферистам.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий