Поиск на сайте

Жительница Ставрополя благодарит людей, которые помогли на могиле её отца-фронтовика установить памятник

 

День Победы всю жизнь главный праздник в нашей семье. Папа мой, Владимир Александрович Непомнящий (на снимке), прошел всю Великую Отечественную войну, жизнь его оборвалась в 1988 году по болезни, связанной с пребыванием на фронте. В последний путь его проводили со всеми воинскими почестями, за что спасибо горвоенкомату.

На отцовской могиле остался безымянный холмик. Я верила, что через год сумею поставить здесь именной могильный камень... а посадила только цветы. Сами помните, какие испытания народу преподносило перестроечное время.

Нынешний год ждала я особо: 70-летие Победы и папино 95-летие (он родился 28 июля 1920 года). Но я уже практически не могла ухаживать за могилкой, не могла даже наклоняться, чтобы вырвать травку и подгрести землю. Наступает у каждого в жизни момент, когда не ты сам уже помогаешь, а сам нуждаешься в помощи.

Начиная с июня 2014 года я обращалась по восходящей во все инстанции, прося установить на папиной могиле памятник. В марте в письменной форме обратилась к президенту Владимиру Путину. Эта моя просьба рассматривалась уже по нисходящей: край, город, район...

И все ответы сводились к одному: так как папа умер до провозглашения независимости России (12 июня 1990 года), то его память не подлежит увековечиванию за счет федерального бюджета.

Читать ответы было больно и стыдно. Ведь я, как и папа, коренной житель Ставрополя, это моя малая родина. 39 лет учила я ставропольских ребятишек, ветеран труда края. По стечению обстоятельств инвалид II группы; перенесла несколько операций; все родственники – мама, муж, сын – умерли...

Господи, как же я корила себя за свое обращение к президенту! По-иному посмотрела я на свою жизнь и поняла: на свете действительно имеет цену только человеческое сопереживание и участие.

И вдруг 24 апреля в моей квартире раздался звонок: звонили из протезно-ортопедического предприятия, спрашивали, когда можно привезти на примерку корсет и фиксаторы-ортезы для обеих ног. Оказалось, близко к сердцу приняли мою беду прокурор Марина Владимировна Пергунова и сотрудница администрации Ставрополя Элеонора Геннадьевна Агуреева и сделали всё возможное, чтобы в День Победы я могла посетить захоронения родных.

Неожиданным в этот день был ещё один звонок от Ольги Борисовны Бирюковой, которая сообщила мне, что Геннадий Валикоевич Гамисония, возглавляющий грузинское общество в Ставрополе, принял решение на благотворительной основе изготовить надгробный камень для моего отца.

Встреча с этим человеком изумила меня. В нашем веке непросто быть таким мужчиной, как Геннадий Валикоевич, – мудрым и терпеливым, благородным и тактичным, простым и откровенным, по-доброму помогающим людям.

И разве не чудо, что памятник моему русскому отцу был изготовлен и установлен чутким грузином! Наконец-то, после стольких лет ожидания, жизнь увековечила память, а время – исполнение надежд.

В этом всем сердцем мне помогали неравнодушные люди: главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Дмитриевич Ушаков, сотрудники прокуратуры Олег Николаевич Шибков, Аслан Бекмуратович Токтаньязов, Альберт Михайлович Ахвердов, глава администрации Промышленного района Ставрополя Дмитрий Юрьевич Семенов. Земной поклон им всем от меня!

 
Татьяна ДЕНЬГОВА
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий