Поиск на сайте

Почему на Ставрополье так мало предприятий по глубокой переработке аграрного сырья

 
Ответ на этот вопрос искали на круглом столе, который прошел в минувшую пятницу в Ставрополе. На него были приглашены представители аграрного университета, банкиры и журналисты, пишущие на аграрную тематику.
 

Директор краевого филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов рассказал, что сейчас его банк финансирует несколько крупных инвестиционных проектов. Так, недавно была заложена третья очередь тепличного комплекса «Овощи Ставрополья» в станице Марьинской (Кировский район).

Уже введены в строй две очереди, а в строительство третьей банк вложит 4 млрд. рублей. Здесь ежегодно будут выращивать 13 тысяч тонн томатов и 2 тысячи тонн огурцов, появится 350 новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты разных уровней составят 60 млн. рублей в год. Тепличный комплекс откроется уже летом будущего года.

Еще один проект, который финансирует Россельхозбанк, – это строительство тепличного комплекса «Восточный» в Левокумском районе. Он откроется в будущем году в Бургун-Маджарском сельсовете. Только банк вложит в стройку 3 млрд. рублей в ближайшие восемь лет (плюс еще собственные средства инвестора). Реализация проекта позволит производить почти 17 тысяч тонн овощной продукции в год, будет создано до четырехсот рабочих мест.

Правда, не все проекты реализованы. Говорили на круглом столе об агропарке «Ставрополье» в селе Ульяновка (Минераловодский район), построенном еще три года назад. В его развитие было вложено 1,7 млрд. рублей, однако работает он по сути вхолостую.

Наконец в нынешнем году здесь появился новый контролирующий собственник – группа компаний «Агрико». Сегодня это один из крупнейших игроков пищепрома на Северном Кавказе, который, в частности, развивает собственный бренд мясной продукции «Семидаль» и строит терминально-логистический комплекс на Каспийском море.

«Агрико» владеет пятью колхозами и 100 тысячами гектаров земли. Хочется верить, что в агропарк «Ставрополье» новый владелец все же вдохнет новую жизнь, тем более, что простаивающие площади для хранения овощей и картофеля уже начали задействовать.

А вот еще один амбициозный проект, заверил Алексей Сенокосов, реализован вряд ли будет – это консервный завод «Кубанская долина» в селе Степном. Владельцы планировали создать предприятие полного цикла по трем направлениям – элитное семеноводство, товарное овощеводство и глубокая комплексная переработка овощей. На заводе хотели создать шестьсот рабочих мест.

Компания освоила по документам 180 млн. рублей. По словам Алексея Сенокосова, сейчас идет поиск нового инвестора, который готов завершить начатый проект. Второй вариант – переуступить долги по кредиту по договору цессии.

За последнее время появилось на Ставрополье и несколько инновационных проектов, которые широкой общественности, к сожалению, не известны. Так, созданный шесть лет назад завод «ДК-продукт» в поселке Передовом (Изобильненский район) производит муку тончайшего помола, которая используется в производстве детского питания. В числе партнеров – ведущие пищевые холдинги вроде Danone и Nestle.

Крайне мало реальных инвестпроектов в сфере животноводства, львиная доля выданных кредитов связана с товарным зерноводством или овощеводством. Нет ни одного кредита под проекты в сфере виноградарства и виноделия, хотя Минсельхоз России обещает в ближайшие десять лет совершить скачок в сфере импортозамещения виноматериалов.

Но все же самая серьезная проблема – это нехватка на Ставрополье предприятий по переработке сырья. Вспоминали участники круглого стола многие нереализованные проекты: это и сахарный завод, и завод по глубокой переработке зерна, картофеля, сахарной свеклы. Последний, кстати, в разные годы обещали построить то в Светлограде, то в Невинномысске, в Георгиевском, Нефтекумском, Буденновском районах и бог знает где еще.

Алексей Сенокосов считает, что причина нехватки перерабатывающих мощностей – это инертность директоров колхозов. Они боятся влезать в кредиты, да и не имеют гарантированной сети сбыта продукции. Именно они поэтому не готовы строить даже простейшие мукомольни или хлебопекарни.

Как их расшевелить?! Ответа на этот вопрос участники круглого стола так и не нашли.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий