Поиск на сайте

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Я живу в Изобильненском районе края – и с каждым днем все больше убеждаюсь, что крестовый поход против коррупции, объявленный президентом Путиным и генеральным прокурором Чайкой, прошел мимо нашего района. Мне довелось на личном опыте убедиться, какая неразрывная круговая порука скрепила местную милицию и прокуратуру, сообща творящих здесь форменный произвол.

А началось все с того, что я решила завести собственный бизнес, – хоть и пенсионерка, но прозябать дома на нищенскую государственную пенсию не хочу. Открыла свой магазинчик DVD-дисков. Товар это сейчас ходовой, от покупателей отбоя, как казалось, не будет. Правда, знакомые предприниматели, узнав о моем решении, справлялись вовсе не о деловых тонкостях, а спрашивали прямо в лоб: кто у тебя будет крышей? Когда я отвечала, что обойдусь без всякой крыши, бывалые коммерсанты крутили пальцем у виска: мол, как же в Рыздвяном да без «прикрытия» работать?!

Поначалу я не обратила на их слова внимания. Как оказалось, зря. Бизнес начинать с нуля не пришлось – свой «дисковый» магазин мне продал местный предприниматель по фамилии Басюк. При этом искренне поделился со мной причинами такого решения: дескать, из бизнеса ухожу из-за того, что милиция прессингует по-черному. Действительно, едва ли не ежедневно к Басюку наведывались стражи порядка – и требовали делиться, делиться и еще раз делиться, в противном случае грозились закрыть ларек, а его хозяина засадить за решетку.

На следующий день после покупки магазинчика, когда мы еще официально не открылись, я ушла по делам и оставила там дочку перебирать и систематизировать диски, проданные нам Басюком и принесенные нами из дома. Внезапно на пороге магазина появились три милиционера – как выяснилось позже, сотрудники районного ОБСПРИАЗ (отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке) М. Ерошкин и А. Калмыков и ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями) А. Пермяков. Правоохранители с ходу заявили моей дочке, будто в магазине торгуют пиратскими дисками и принялись угрожать ей «обезьянником». Доведя девушку до слез, заставили идти «искать Басюка», пребывая в полной уверенности, что магазин все еще принадлежит ему (хотя дочь и пыталась их в этом разубедить).

Когда дочка вернулась, магазин был уже закрыт на замок – а все, что находилось в его помещении, попросту исчезло; осталось лишь старое кресло и чайник. Милиционеры сгребли все диски и кассеты с полок в коробки, погрузили их в машину – и увезли в райотдел.

Хамская бесцеремонность, с которой вышеназванные сотрудники милиции напали на еще не открывшийся магазин, меня просто ошарашила и привела в негодование. Это что же такое творится! Мы бандитов боимся – а страшнее их оказываются правоохранители. Придя в себя от шока, я обратилась с жалобой на действия милиции в прокуратуру края. Оттуда мое заявление спустили в районную прокуратуру, и вскоре мне пришел ответ за подписью главного надзорника района Игоря Парфеникова: дескать, все действия милиции законны! Ведь невооруженным глазом видно, что оперативники нарушили все мыслимые правовые нормы. Начнем с того, что заявились они в мой магазин без официального постановления, как требует в таких случаях закон. Правда, затем, спохватившись, стали изображать видимость законности своих действий – оперативник Пермяков наспех составил протокол осмотра места происшествия (хотя производить осмотр не имел права – поскольку никакого преступления в милицейской книге учета зарегистрировано не было). На поверку оказалось, что и протокол этот, по сути, без зазрения совести фальсифицирован.

В этой бумаге указано, что осмотр якобы начался в 15.50, а закончился в 23.20. Хотя хозяйка торгового центра, где располагается мой магазинчик, в тот день закрыла здание в девять часов вечера – и милиционеров там, конечно, не было.

Если верить протоколу, за семь часов Пермяков умудрился самолично осмотреть и переписать почти 1700 дисков и видеокассет – да еще и определить в каждом признаки контрафактности. Он также успел осмотреть и изъять телевизор, видеомагнитофон, контрольно-кассовый аппарат, пачку карт экспресс-оплаты и так далее, все это упаковал, произвел фотосъемку на месте, ознакомил двух загодя привезенных с собой понятых с их правами и зачитал им вслух протокол осмотра на 32 листах. Уф-ф! Другому человеку на все это, наверное, и суток мало будет.

Идем далее. Согласно протоколу, осмотр моего магазина окончен в 23.20 – а рапорт Пермякова о преступлении зарегистрирован тем же днем. То есть за сорок минут оперативник успел погрузить изъятый товар в машину, доехать из поселка Рыздвяный в Изобильный, изготовить там фототаблицу, напечатать рапорт, подписать его у начальника и сдать в дежурную часть…

На мой активный протест против произвола и, по сути, ограбления магазина милиция ответила привычным для нее способом – намеренно затеяла тягомотную проверку, утверждая, что изъятые диски являются пиратскими. Хотя для проведения проверки в данном случае необходимо иметь заявление правообладателя – которое, естественно, никто не подавал. Да и контрафактность правоохранители определили «на глазок» – правда, и оформили это в виде справки об исследовании. Судя по этой бумаге, милицейские эксперты как бы изучили под микроскопом обложку каждого из 1700 дисков и кассет, как бы сравнили их с некими оригиналами-образцами – и пришли к выводу, что изъятый у меня товар «имеет признаки контрафактности». Как вы понимаете, лишь по обложке нельзя установить, что сам диск пиратский, как и наличие большого живота у женщины вовсе не означает, что она беременна.

Все эти явные нарушения районный прокурор Игорь Парфеников игнорировал. Зато решил (причем совершенно безмотивно!), что изъятые якобы контрафактные диски принадлежат Басюку – и возбудил против него административное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав». Дело было передано в мировой суд – и для контроля над ситуацией Парфеников направил туда своего помощника. Хотя закон дает право участвовать в судебных заседаниях по административным делам только самолично прокурору – да и то лишь в «исключительных случаях». Тем не менее дело, максимальный срок рассмотрения которого, по закону, составляет полтора месяца, тянется до сих пор…

Многомесячно находясь под милицейским прессом, я продолжала вести злосчастный бизнес. Но наезды со стороны мстительной милиции, действовавшей под прикрытием прокуратуры, становились все чаще и настырнее. Достаточно сказать, что с начала года у меня трижды изымали товар. Так, 13 января инспектор ОБПСПРИАЗ Д. Хромин изъял у меня в магазине 26 DVD-дисков. Милицейские эксперты привычно сочли, что они пиратские – и против меня возбудили административное дело. Однако Изобильненский райсуд принял решение о прекращении дела за отсутствием состава правонарушения.

Причем в своем решении судья отметил, что милицейские материалы были составлены с грубейшими нарушениями закона. Казалось бы, после этого у прокуратуры района должны были возникнуть серьезные вопросы к стражам порядка, фальсифицировавшим документы. Но прокурор Парфеников безапелляционно встал на сторону нарушивших закон милиционеров и самолично вынес протест на вступившее в законную силу решение суда. Между тем таким исключительным правом наделен лишь прокурор края! Но если нельзя, а очень хочется, то районному надзорнику буква закона – уже не указ. Тогда я обратилась в краевой суд – и он отменил незаконный протест Парфеникова, оставив в силе решение райсуда.

В начале июня я явилась в районный суд, чтобы забрать конфискованный товар, в присутствии судьи и его коллег вскрыла опечатанный пакет… и обнаружила, что из 26 находящихся там дисков только шесть – из моего магазина, а остальные неизвестно откуда взялись. Наверное, таким образом милиционеры-меломаны решили провернуть нехитрый бартер: заполучить у меня модные записи, поменяв их на всякую шелупень. Кто знает, может быть, те 1700 дисков и кассет, что изъяли в моем магазине почти год назад и которые с тех пор находятся в недрах милицейского ведомства, так же подменены?! Ведь я до сих пор не могу это проверить, поскольку милиционеры не допускают меня к изъятому! Почему? Чего опасаются?

Так же внаглую милиция уже изымала DVD-диски у предпринимателя Басюка – но даже после решения суда, оправдавшего его по всем пунктам обвинения, ему вернули лишь малую часть изъятого. А для чего милиция изымала у меня карты экспресс-оплаты – если, как видно из материалов дела, никаких процессуальных действий по ним не проводилось. Догадаться можно. Вернула их мне прокуратура полгода спустя – и причем лишь половину. Наверняка надзорный орган знал, что оставшаяся половина карт оплаты исчезла – а по сути, украдена.

Затем милиционеры изымали у меня диски в апреле и мае. В обоих случаях стражи порядка также посчитали, что диски-де пиратские – и с лету возбудили против меня еще два административных дела. По закону, срок их рассмотрения составляет месяц, но правоохранители все тянут и тянут – излюбленный, изощренный прием нашей мстительной милиции. Доказать ничего не могут, но продолжают давить на психику, издеваются над людьми. И ничего-то они не боятся, все им сходит с рук, ведь они находятся под опекой главного законника Изобильненского района – прокурора Парфеникова.

Я писала жалобы как в управление собственной безопасности ГУВД края, так и прокурору края (тогда еще Сергею Голованеву) – реакции никакой. И теперь я пытаюсь уже со страниц «Открытой» газеты рассказать милицейскому и прокурорскому начальству, как изобильненские «борцы с преступностью» и надзорники измываются над теми, кто пытается защитить свои человеческие права и бизнес.

Раиса КИСЕЛЕВА,

предприниматель

пос. Рыздвяный, Изобильненский район

 

Вадим ПАНКОВ, адвокат:

 

К тому, о чем рассказала моя подзащитная, – нечего ни убавить, ни прибавить. Парадокс в том, что данная правовая ситуация – простейшая по своей сути (при доказанной вине тянет на штраф порядка 2 тысяч рублей) и расследуется в течение месяца. Но милиция превратила ее в «дело века». Почему? Выбор ответов на этот вопрос невелик. То ли удручающий непрофессионализм, то ли привычная мстительность «людей при власти», то ли желание получить некие «дивиденды».

Мало кто из предпринимателей это выдерживает – или начинают играть по этим порочным правилам, или уходят из бизнеса вовсе. И совсем немного таких, как Раиса Киселева, которые изо всех сил противостоят наглому произволу правоохранителей. Лишь поэтому остается надежда на конечное торжество Права и Закона.

Меня же как адвоката поражает одно – почему районная прокуратура, надзирающая за законностью действий милиции, и чья главная функция – защита прав личности, упорно покрывает зарвавшихся силовиков, по сути, объединившись с ними в войне против женщины-предпринимательницы?

 

Ильнар 17 июня 2008, 08:36

Да, милиция как была так и останется, почему прокуратура не занимается с ними по жосще, почему гражданин всегда не прав. Так сотрудник милиции врижды преступник чем гражданин, имеется ввиду такие как в указанной статье... И вообще была бы моя воля я бы поставил специальный надзор на них в каждом районе. А то они чувствуют себя царями которым всё дозволено..Да, есть сотрудники честные и справедливые но это "еденица"...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях