Поиск на сайте

180 лет назад такими словами напутствовал император Николай I учащихся первого набора Ставропольской мужской гимназии.

И попал в точку: её преподаватели и выпускники внесли большой вклад в развитие науки, культуры, общественно-политической мысли

В музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка, посвященная юбилею этого уникального учебного заведения. Ставропольская муж-ская  гимназия была одной из старейших провинциальных гимназий в России и одной из лучших на Кавказе. Ее открытие состоялось 18 октября 1837 года в присутствии императора Николая I.

Изначально здесь предполагалось готовить из детей офицеров и чиновников, служащих на Кавказе, кадры для российских административных учреждений. Обращаясь к первому набору ставропольских гимназистов, император напутствовал их: «Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками».

Первоначально гимназия располагалась в доме по улице Большая Черкасская (ныне проспект Маркса), а с 1868 года получила собственное помещение на Александровской площади (площадь Ленина). Расцветом учебного заведения считается период с 1850 по 1861 год, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Януарий Михайлович Неверов.

Большой вклад Неверов внес в просвещение горцев. В 1849 году при гимназии был открыт благородный пансион и создано специальное отделение, где на вакантных местах за счет государства обучались дети знатных горцев.

Среди выдающихся выпускников гимназии были армяне, осетины, карачаевцы, чеченцы, ингуши, представители народов Дагестана.

В разное время гимназию прославила целая плеяда замечательных людей. Вот имена некоторых из них. Василий Беневский, композитор, автор детских опер «Красный цветочек» и «Сказание о граде Леденце». Василий Смирнов, художник-академист, один из основоположников художественного образования на Ставрополье. Владимир Миловидов, кандидат естественных наук, статский советник.

Из приветственного адреса Владимиру Федоровичу Миловидову в связи с 30-летием его учительской работы от членов Ставропольского общественного собрания, 1898 год:

«Благодаря вам наше Собрание являлось не только местом приятных, веселых в минуты отдыха развлечений, но и местом популярных лекций… В самом деле, обладая добрым общительным характером и живым энергичным темпераментом, сколько беззаботного веселья, сколько увлекательного единодушия вы вносили в наши семейные вечера, в наши балы и маскарады. Наряду с этим, как специалист в тонких науках…»

Здание мужской гимназии в Ставрополе

В 1912 году гимназия получила название «первой» в связи с открытием в городе еще одной мужской гимназии. А летом 1920 года, после окончания на Ставрополье Гражданской войны, гимназия была преобразована в советскую школу. С 1943-го по 1962 год здесь располагалось Ставропольское суворовское училище, затем до 2010 года - Ставропольский военный институт связи ракетных войск, наконец, по настоящее время - штаб 49-й армии.

На выставке представлены из фондов музея фотографии, документы и предметы, относящиеся к истории гимназии, жизни и деятельности ее выдающихся выпускников. Вот редкий снимок митинга в честь открытия мемориальной доски на здании гимназии 18 апреля 1969 года. С трибуны выступает Елена Бруновна Лопатина-Барт, внучка Германа Лопатина - выпускника гимназии, известного как переводчик «Капитала» Маркса.

О выпускниках говорить также можно много. Это и натуралист-кавказовед Николай Динник, и участник Русской полярной экспедиции 1900-1902 годов Михаил Бруснев, и писатель, журналист, мыслитель Яков Абрамов, и кавказовед, этнограф, археолог, историк казачества, статистик Евгений Фелицын…

Странно порой складывались судьбы выпускников гимназии. Илья Дмитриевич Сургучев, получив в 1908 году диплом синолога, что было редкостью, задумался о будущем: стать дипломатом, о чем мечтал с детства, получить звание приват-доцента - такая перспектива вырисовывалась по окончании университета, а может, выбрать писательскую стезю... В итоге принимает решение оставить Петербург и вернуться в Ставрополь.

В предреволюционные годы имя Сургучева стояло в одном ряду с ведущими писателями-реалистами И. Буниным, Л. Андреевым, А. Куприным, но в Советской России оказалось лишено популярности. Причина понятна: Сургучев категорически отверг большевистский переворот 1917-го, примкнув к Белому движению. В 1920 году с белыми частями добрался до Константинополя, позднее переехал в Прагу, наконец в Париж, где в 1956 году окончил свои дни.

Другой выпускник, который не готовил себя к дипломатической службе - Иван Осипович Коломийцев, между тем первый посол России в Персии.

Еще гимназистом включился в политическую деятельность, участвовал в революционных кружках. Вступил в партию большевиков. В июле 1918 года по рекомендации Бакинского Совнаркома и по согласованию с Лениным был назначен главой дипломатической миссии РСФСР в Персии.

Практически одновременно с этим к власти там пришло новое правительство, отказавшееся признавать полномочия советского полпреда. Русская миссия была разгромлена, большая часть сотрудников  арестована и отправлена в Индию. Самому Коломийцеву удалось бежать.

Преподаватели мужской классической гимназии. 1914 год

В июне 1919 года он получил задание доставить «Обращение правительства РСФСР к правительству и народу Персии», и в качестве главы Советской чрезвычайной дипломатической миссии вторично выехал в Иран. Однако по пути к месту назначения на территории Ирана Коломийцев был схвачен и расстрелян.

Гимназия выпустила целый ряд ярких представителей горской интеллигенции, которые сами уже несли просвещение в далекие аулы. Среди них основоположник осетинского литературного языка, художник, поэт, публицист Коста Хетагуров, народный учитель Карачая Саид Халилов, поэт, художник, энтузиаст народного просвещения Карачая и Балкарии князь Ислам Крымшамхалов, народный учитель Карачая, просветитель Иммолат Хубиев.

Детям  любопытно будет рассмотреть тетрадки гимназистов по русскому и математике столетней давности, сборник арифметических задач Н.А. Шапошникова и Н.К. Вальцева, учебники «Русская история» М. Острогорского и «Русская грамота» начала 1900-х.

Продлится выставка до 10 января.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий