Поиск на сайте

В преддверии президентских выборов в стране укрепляется «вертикаль власти», чтобы региональные элиты в нужный момент не вышли из-под контроля
 
Назначай и властвуй
Кремль придумывает все новые способы контроля над региональными властями. Так, в конце сентября Министерство внутренних дел России предложило внести поправки в Уголовный кодекс и закон «О терроризме». Теперь президент сможет отстранять губернаторов от должности, если им предъявлены обвинения по любой статье Уголовного кодекса – независимо от тяжести преступления. Ранее он мог отстранять губернаторов только «в связи с утратой доверия».
Еще один удар по губернаторской вольнице был нанесен на заседании Госсовета в Сочи в начале прошлого месяца. На нем президенту Путину «презентовали» список из 138 критериев, по которым отныне будут оценивать работу губернаторов. В систему показателей вошли критерии из сферы экономики, здравоохранения, образования, ЖКХ. На основе этих характеристик Росстат будет ежеквартально составлять паспорт субъекта РФ, и если паспортные показатели окажутся сильно отличными от нормативных, губернатор может лишиться своей должности.
К слову, в прошлом году южный генерал-губернатор Дмитрий Козак уже предлагал ввести рейтинговую систему оценки региональных глав. Правда, полпред разработал «всего» 30 критериев. Затем создание такой системы Путин перепоручил… губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Тот отнесся к заданию президента весьма ответственно – и предложил вместо прежних 30 уже 138 нормативов. Тем самым, по сути, тюменский губернатор, равный среди равных, получил особый статус – оценивать работу своих же коллег.
Критерии, разработанные группой Якушева, возможно, будут применяться и для оценки работы муниципальных властей. Механизм работы нового проекта прост: каждый районный глава или мэр будет представлять всю информацию о своих успехах (или неуспехах) лично губернатору. И тот уж будет подводить окончательный итог работы местных глав. Если губернатор сочтет, что какой-то муниципал не справляется со своими обязанностями, то имеет полное право его снять. Разумеется, с санкции окружного полпреда (читай: Кремля).
 
Козакономика
На этом череда неприятных сюрпризов для региональных и муниципальных элит не кончилась. В конце сентября по настоянию Дмитрия Козака на Юге была создана комиссия по улучшению социально-экономического положения регионов ЮФО (какой пока нет ни в одном другом федеральном округе). В нее вошли 11 столичных министров, главы всех южных регионов и еще несколько высоких чинов. В частности, вице-спикер Госдумы РФ, депутат-единоросс от Ставропольского края Владимир Катренко.
Первое заседание комиссии состоялось в Москве две недели назад. На нем по настоянию Козака был принят эпохальный документ «О принципах финансовых взаимоотношений между Российской Федерацией и субъектами РФ». За витиеватым названием скрывается простой смысл. Все финансовые потоки на региональном уровне Юга теперь будет контролировать Кремль (через господина Козака, разумеется).
Отныне политическая свобода губернатора напрямую увязывается с уровнем дотационности и текущими экономическими успехами его вотчины. Кроме того, дотационным регионам будет отказано в поощрительном финансировании из Федерального фонда развития регионов. К примеру, Ставрополье, уровень дотационности которого оценивается примерно в 45%, имеет право распоряжаться деньгами более свободно, чем, скажем, Карачаево-Черкесия (дотации составляют 63% от бюджета) или Дагестан (дотируемый на 79%). Но если тот же Дагестан сознательно откажется от части федеральных дотаций или продемонстрирует высокие темпы роста, равенство в правах тотчас же будет восстановлено.
Урезали губернаторов и в трудовых правах. Отныне они не могут назначать и увольнять своих профильных замов и руководителей экономических подразделений администрации без разрешения Москвы.
 
Схватка элит
Что стоит за радикализмом Кремля? Все просто. Совсем недавно губернаторов жестко «отжали» от федеральной политики и передали консолидированный бюджет регионов в пользу Центра. Но в обмен на это им сохранили почти все вольности, которыми те пользовались в границах своего региона (а заодно помогли основательно прижать структуры местного самоуправления).
И тут вдруг президент недвусмысленно дал понять, что пора бы создавать в стране вторую «партию власти» (сколь парадоксальной не выглядит эта конструкция). На эту роль избрали объединенную Партию жизни, Партию пенсионеров и «Родину» (как уже известна, сия политхимера получила претенциозное название «Справедливая Россия»). Цель вроде бы благая – создать в стране хотя бы видимость двухпартийной системы, в которой обе «партии власти» будут находиться в состоянии «управляемой конкуренции». Именно такая идея витала, кстати, в конце перестройки: искусственно выделить внутри КПСС две фракции, которые бы в меру сил конкурировали друг с другом за сердце избирателя. Не срослось, карты идеологов смешал развал Союза…
Вот и в этот раз стройный замысел двухпартийной системы разбивается о суровую историческую реальность. Это в столице главный «жизненец» Сергей Миронов может договориться с главным единороссом Борисом Грызловым о разделе сфер влияния. В регионах такое не прокатит. Скажем, на Ставрополье предстоит договариваться не двум «управляемым» фигурам, а на дух друг друга не переносящим политикам из станов «Родины», «Единой России», Партии жизни, губернаторской команды. И одному богу известно, к какому знаменателю они придут.
Региональным элитам ничего не стоит допустить до «кормушки» конкурента, даже санкционированного Кремлем. На недавних региональных выборах в Липецке, Екатеринбурге, Кызыле, Самаре, Астрахани местечковая «единороссийская» номенклатура приложила все усилия, чтобы «свалить» своего потенциального конкурента – Партию жизни. В некоторых регионах ситуация накалилась настолько, что потребовалось срочное вмешательство Москвы. То же самое было и в Пятигорске на выборах депутатов гордумы, о чем наша газета неоднократно писала.   
Естественно, Кремлю подобное своеволие региональных элит пришлось не по душе. А вдруг те «взбрыкнут» на парламентских или, не дай бог, президентских выборах – где все должно быть четко отыграно до ноты. Москва даже гипотетического форс-мажора допустить не может – вот и решила заблаговременно указать региональным «хозяевам жизни» на свое место. Ударили, как водится, по самому больному месту – финансовым полномочиям региональных глав. Те, кажется, поняли. По крайней мере, из уст губернаторов по поводу «октябрьских тезисов» Козака звучали исключительно восторженные отзывы.
Например, ставропольский губернатор Александр Черногоров воспринял их с энтузиазмом. «Я согласен с полпредом… Необходимо развивать Юг, стимулировать тех, кто поднимает свой регион», – заявил он в интервью федеральным изданиям. Глава Алании Теймураз Мамсуров полностью согласен с коллегой: «Впервые Центр трезво оценил ситуацию на Юге».
Менее восторженны политологи. В частности, аналитик Центра стратегических исследований Алексей Глазырин уверен: «Критерии деятельности губернаторов, впрочем, как и глав муниципалитетов, на самом деле понятны и потому излишни». А директор столичного Центра фискальной политики Галина Курляндская убеждена: «Предложения Козака противоречат Конституции федеративного государства, предусматривающей разграничение полномочий между уровнями власти». С последним выводом трудно не согласиться. Но, похоже, абстрактные ценности вроде «народовластия», «федерализма» и «местного самоуправления» кремлевскую элиту интересуют мало. У нее другие задачи, поглобальнее.
 
Антон ЧАБЛИН,
политический обозреватель
«Открытой» газеты


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий