Поиск на сайте

Депутаты краевой думы озаботились тем, как малоимущим ставропольцам пережить кризис

С начала нынешнего года в России меняется порядок исчисления налога на недвижимость как для организаций, так и для граждан.
 

Теперь налог будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости (в том числе земли). Кроме того, были отменены ранее действовавшие льготы.

Скажем, до первого января 2016 года доходы от продажи объектов недвижимости освобождались от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при условии, что граждане владели этой недвижимостью как минимум три года. Теперь же, согласно изменениям в Налоговом кодексе, этот срок увеличился до пяти лет.

Повышение «периода охлаждения» депутаты ввели для борьбы со спекулятивными сделками на рынке недвижимости. Не секрет ведь, что и прежде, чтобы не уплачивать 13%-ный подоходный налог, в договорах купли-продажи указывали фиктивную цену – менее миллиона рублей.

Изменениями в Налоговом кодексе закроют эту лазейку. Теперь, если объявленная в договоре цена недвижимости составляет менее 70% от ее кадастровой стоимости, то НДФЛ будет исчисляться именно с этой суммы.

Прежний трехлетний срок владения (чтобы с продажи не уплачивать НДФЛ) остался лишь для недвижимости, которая была приватизирована, подарена близкими родственниками или получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

В качестве «послабления» Москва дала регионам право самостоятельно уменьшать предельный срок владения недвижимостью, при продаже которой не уплачивается НДФЛ. Причем разрешено этот срок с ныне действующих пяти лет уменьшать сразу до нуля. Проще говоря, по воле того или иного губернатора абсолютно все сделки с недвижимостью в отдельном регионе можно вывести из-под налогообложения.

Таким правом воспользовались пока власти трех регионов – Ханты-Мансийского автономного округа, Якутии и Алтая: в них предельный срок владения недвижимостью, при котором НДФЛ не платится, сократили с пяти до трех лет.

И вот теперь озаботились этим и депутаты Ставропольской краевой думы Тимофей Богданов («Единая Россия») и Сергей Сауткин («Справедливая Россия»). Они также предлагают сократить «безналоговый» период владения недвижимостью с пяти до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты красиво пишут: «Это создаст механизм для содействия развитию жилищного строительства и улучшению жилищных условий семей, защиты их имущественных прав в столь непростой период».

Популизм, конечно, ведь выборы на носу. Но все же популизм для общества полезный. Проект закона сейчас на рассмотрении в думском комитете по финансам и бюджету, рассмотрят его на ближайшем пленарном заседании 27 января.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Пётр Иванович (не проверено)
Аватар пользователя Пётр Иванович

Несправедливо получается, если неработающий пенсионер за свою проданную недвижимость должен отдать 13 %, а при покупке нового жилья ему не будет предоставлен налоговый вычет. А вот для работающих граждан вычет в 13 % из подоходного налога предусмотрен. Такая вот забота о пенсионерах получается. Ведь, хотели как лучше, а … Устроится куда-нибудь невозможно, кругом кумовство, да взятки.

Добавить комментарий