Поиск на сайте

Муниципалитеты Ставрополья разучились зарабатывать сами, зато деньги у губернатора выпрашивают, откровенно его шантажируя то народными протестами, то выборным провалом «Единой России»

 
Губернатор Владимир Владимиров вместе с членами правительства инспектирует муниципалитеты Ставрополья. До выборов он ездил по городам и селам, проводя агитационные встречи, а теперь проверяет выполнение предвыборных обещаний. И от всех мэров слышит одно и то же: «Дайте денег, карманы пустые!»
Такие жалостливые песни мэры затягивают из года в год. Правда, если еще недавно они просили залатать прохудившиеся крыши, то теперь хотят строить ледовые дворцы и новые роддома. Значит, потихоньку жизнь на Ставрополье налаживается. Только, чтобы обеспечить собственные растущие потребности, муниципалитеты должны учиться зарабатывать сами, а  не ходить с протянутой рукой.
 
Политические просители
 

Сегодня за каждым районом присматривают сразу двое краевых чиновников: куратор из числа членов правительства и полпред губернатора (пока без собственного полпреда остается только Предгорный район со всеми его городами-курортами).

Главный критерий оценки местных властей - успевают ли они осваивать средства, выделенные в рамках федеральных программ. А на средства бюджета сегодня строят водопроводы и дороги на селе, детсады и спорткомплексы, жилье для молодых семей, ветеранов, детей-сирот...

Растущие социальные обязательства покрывают за счет налоговых поступлений, а на местном уровне главных налогов три – на вмененный доход (ЕНВД), на доходы физических лиц (НДФЛ) и земельный. Только лишь земля ежегодно в консолидированный бюджет края должна давать 2 млрд. рублей.

Правда, многие мэры вообще разучились работать с землевладельцами. Например, глава администрации Буденновска Валерий Шевченко рассказал губернатору, что последние годы город неизменно был донором: только за последние пять лет здесь в полтора раза удалось увеличить собственные доходы, доведя их до 140 млн. рублей.

Однако в нынешнем году Буденновску пришлось впервые за всю историю брать банковский кредит в размере 20 млн. рублей, чтобы покрыть дефицит (проще говоря, дотянуть до конца финансового года). Как так вышло?!

Шевченко пожаловался губернатору, что после проведения новой кадастровой оценки земель в 2012 году Буденновск недосчитался четверти налоговых поступлений. Во-первых, оказались дешевле оценены все участки под «Ставроленом» (а он, понятно, основной плательщик земельного налога). Во-вторых, из 25 земельных участков, принадлежащих заводу, 6 оказались расположены в районе – на территории Покойненского и Новожизненского сельсоветов.

По словам Шевченко, прямые потери городского бюджета в будущем году составят почти 25 млн. рублей. Сити-менеджер как бы между делом напомнил, что осенью предстоят выборы в горсовет, а, мол, сокращение социальных расходов приведет к краху «Единой России». А ведь в Буденновске сейчас полным ходом строятся спортзал, новый детсад... Придется их замораживать?! Хорошо хоть массовыми акциями протеста губернатора стращать не стал.

 
Камни преткновения
 

Министр финансов края Лариса Калинченко аргументированно парировала буденновским чиновникам: мол, нужно не выпрашивать дотации, а самим рачительнее относиться к собственной земле. Она привела данные Кадастровой палаты края: сейчас не платятся налоги с множества участков на территории Буденновского района, по 94 из которых не установлена категория земель, по 321 – вид разрешенного использования, а земли площадью 132 гектара вообще не имеют законного правообладателя.  

Поддержал министра и губернатор Владимиров, который заявил, что власти Буденновска сами не должны были допускать сокращения кадастровой стоимости участков. И привел в пример другие города края (в частности, Кисловодск), где либо выросла кадастровая цена земли, либо ставки арендной платы, и в итоге местные бюджеты не пострадали. 

Правда, умолчал глава края, что в этих городах от резкого повышения налогов ныне бизнес стонет, издыхая. Вот и получается: низкие налоги – плохо для чиновников, которые наполняют бюджет, высокие – для бизнеса, который эти налоги платит. 

Не случайно так мучительно идет принятие на Ставрополье нового закона о налоге на имущество юрлиц, который должен заработать с нового года. Проект закона губернатор в думу внес, но он застопорился: депутаты даже созвали специальную рабочую группу, которая обязана все риски просчитать. 

И хотя коснется новый налог пока лишь владельцев торговых центров площадью более 250 кв.м, бизнес-сообщество категорически против повышения (если же бизнес-центром владеет физлицо, то новый налог он заплатит лишь с 2017 года).

 
Когда богатство в тягость
 

Казалось бы, другие мэры должны завидовать жизни в Буденновске – одно-единственное градообразующее предприятие «Ставролен» дает до 20% налоговых поступлений в краевой бюджет, да еще и тянет на себе груз социальных расходов. 

Скажем, «Ставролен» выделил 30 млн. рублей на реконструкцию буденновского ДК, менее чем за год превратив его из жуткого сарая в первоклассное учреждение культуры. Также химический гигант строит в Буденновске Ледовый дворец (по аналогии с дворцом, который уже возвел «ЕвроХим» в Невинномысске).

Правда, когда местная экономика «завязана» на одно предприятие, это все равно что сложить яйца в одну корзину: недальновидно и опасно... 

В феврале на предприятии произошла страшная авария, после чего производство здесь пришлось полностью остановить. Хорошо хоть «Лукойл» продолжил выплачивать фиксированные зарплаты сотрудникам, но все равно в нынешнем году выручка предприятия упала на 20 млрд. рублей, а значит, рухнула и собираемость налога на прибыль, а вместе с тем и все экономические показатели района и края.

А ведь еще в 2010 году Буденновск был включен в программу Минрегиона по поддержке моногородов: Москва обещала помогать этим муниципалитетам провести отраслевую диверсификацию производства. Буденновские власти приняли местную программу... а затем положили ее под сукно, так что Буденновск из списка моногородов исключили (сейчас от края в госпрограмме остался только Невинномысск).

«Такое впечатление, что количество магазинов и центров развлечений в Буденновске скоро превысит количество граждан!» – едко прокомментировал Владимир Владимиров. Проехав по городу, не увидел он никаких малых предприятий, которые должны заниматься производством и переработкой.

Разместиться эти предприятия должны в региональном технопарке, который создается  под боком у «Ставролена». Правда, амбициозный проект пока тормозит. Энергоресурсы для технопарка должен поставлять «Ставролен», подрядчиком которого выступает фирма «Синерджетик проджектс», но, как заявил на совещании Валерий Шевченко, сейчас у фирмы финансовые проблемы – она задолжала за работы субподрядчикам и обязательные выплаты в бюджет. А ведь уже на подходе первые резиденты технопарка... Им что же, от ворот поворот?!

 
Дайте денег, господин губернатор!
 

Такие же проблемы, как и у Буденновска, в соседнем, но куда более бедном Левокумском районе. На встрече с губернатором глава районной администрации Николай Напханюк в открытую жаловался на крупнейшего инвестора, компанию «Роснефть», с которым четыре года назад краевые власти заключили договор о благотворительной помощи. Буденновску, Левокумскому, Буденновскому и Нефтекумскому районам «Роснефть» ежегодно перечисляет по 15 млн. рублей

Деньги эти поступают весной, исходя из этого и планируется бюджет, ремонтируются детсады и школы... Но вот незадача: в нынешнем году средства «Роснефть» почему-то до сих пор не выделила, потому и простаивают социальные программы. Напханюк попросил губернатора посодействовать в заключении договора с «Роснефтью», но уже с новыми условиями – не 15 миллионов, а 30.

Или иной пример. «Роснефть» построила летний спорткомплекс в поселке Кумская Долина, а также современный спорткомплекс «Нефтяник» в райцентре. На его содержание в районном бюджете заложено 3,6 млн. рублей (на оплату труда работников, коммуналку, охрану), но районные власти хотят в полтора раза больше (скажем, чтобы тренеров было не 10, а 18). И где деньги брать?!

О социальных объектах на встречах с губернатором говорили особенно жалостливо. Например, глава администрации Буденновского района Сергей Рашевский сообщил, что в прошлом году в образовательных учреждениях пришлось сократить 90 специалистов (не педагогов, впрочем, а управленцев); три учреждения дополнительного образования объединили в одно, и все это в конечном итоге позволило сэкономить бюджету 1,7 млн. рублей.

Губернатора, впрочем, эти цифры не обрадовали: он пригрозил чиновникам, что ни при каких условиях не допустит закрытия бюджетных учреждений. А ведь все муниципальные главы, которых выслушивал губернатор, тоже просили денег на новые социальные проекты.

Все тот же Рашевский рассказал, что в селе Прасковея с 11-тысячным населением мечтают построить новую школу, потому что существующее здание эксплуатировать дальше нельзя – здесь нет ни водопровода, ни канализации... Районная администрация уже выделила 3,6 гектара под строительство нового школьного здания, разработана проектно-сметная документация, но денег на само строительство нет. И снова зазвучала прежняя песня: мол, дайте денег...

 
Молчаливое большинство
 

Пыл муниципальных «просителей» охладила Лариса Калинченко: по ее словам, даже доведенные до муниципалитетов бюджетные субсидии тратятся из рук вон плохо. Скажем, к настоящему дню на весь Буденновский район истрачено лишь 40% средств, причем по некоторым важнейшим объектам (ремонту четырех сельских ДК и строительству детсада в селе Прасковея) вообще по нулям. То ли работы «замерзли», то ли местные чиновники не успевают оформлять нужные документы.

Раздолбаев полно в любом ведомстве, о чем рассказал глава села Приозерского Левокумского района Иван Шинкаренко. Сельская администрация построила пожарную часть, губернатор еще в июле подписал постановление о принятии ее в краевую собственность, но уже четвертый месяц акт передачи не могут подписать в минимущества Ставрополья.

А вот глава Стародубского сельсовета Буденновского района Виктор Купаев жаловался губернатору на несовершенство федерального законодательства: мол, до сих пор полностью не разграничены полномочия между уровнями власти в вопросе сбора и утилизации мусора (в том числе биологических отходов). Воспротивился Купаев и тому, что функции по содержанию библиотек и библиотечному делу отбирают у поселений и отдают районным властям.

Проблемы серьезные, которые стоят вдумчивого анализа. Владимиров сотоварищи для того и ездит по городам и весям, чтобы выслушать мнение активистов, бизнесменов, чиновников... Но полноценной дискуссии не выходит: жаловаться на житье-бытье люди, видать, не привыкли.

Скажем, во время визита губернатора в Левокумский район право высказаться предоставили всем желающим, но о реальном положении дел рассказал лишь глава администрации Николай Напханюк. Рассказал, что показатели аграрного производства полностью сфальсифицированы, а субсидии раздают аферистам, не имеющим порой даже поголовья животных и урожая овощей.

Бактериологическая лаборатория в Левокумке почему-то не передана районной больнице, что лишает медиков возможности проводить полноценные анализы и даже производственный контроль.

Вспомнил Напханюк и завод «Вина Маджарии» в Новокумске: почти двести человек сидят без работы, потому что винзавод уже три года не могут запусить. А все дело в том, что 17 раз Росалкогольрегулирование отказывало предприятию в выдаче лицензии. И вот теперь вся надежда на помощь губернатора в этом вопросе.

 
Некомпетентный вице-премьер
 

Рассказал Напханюк, что активно привлекает в район инвесторов, но не обошелся без того, чтобы попросить из бюджета денег. Много денег. Чтобы заткнуть все дыры в социалке и инфраструктуре района, где в больнице нет полноценного аппарата УЗИ, школьные автобусы изношены, в села не проведен интернет, а в райцентре требует ремонта ливневка и постоянно подтапливаются дома...

Губернатор все просьбы Напханюка внимательно выслушал, обещал деньги выделить и похвалил деятельного районного главу за активность. И тут же подчиненные поспешили заверить Владимирова, будто в районе не все так гладко, как кажется.

Поводом для критики оказалось строительство детсада в центре села Левокумского, по поводу которого жестко высказался вице-премьер Иван Ковалев: «Садик вызывает у меня опасения: на стройке должна кипеть работа, а у вас нет ни цоколя, ни кровли, ни окон, ни благоустройства, само здание еще не готово!»

Эти слова вызвали ропот недовольства в зале, ведь Ковалев в очередной раз расписался в своей полной некомпетентности и доверчивости. Он не потрудился даже посетить садик лично, иначе бы увидел, что и стеклопакеты в строящемся здании давно вставлены, и ели высажены, а уже через пару недель оно будет полностью сдано.

В общем, сколько бы губернатор ни возил своих подчиненных по городам и весям с искренним желанием разобраться в местных проблемах, дух бюрократизма торжествует. Ведь всегда лучше других критиковать, чем самим работать.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий