Поиск на сайте

Расследование: о законе и беззаконниках

О том, как ООО «ПМК Русская» по одним и тем же фиктивным документам похитило и бюджетные средства  в сфере гособоронзаказа, и деньги обманутых дольщиков Кто обеспечивает мошенникам безопасность своим должностным ресурсом?

Назовём поименно!

«Подрывники» безопасности  государства носят погоны

О «ПМК Русская» и ее хозяине А.Н. Дыдымове, богатейшем в регионе дельце криминального пошиба, «Открытая» писала уже не раз. О сути и методах работы этого предпринимателя - потрясающего иллюзиониста-фокусника, который кладет себе в карман сотни миллионов рублей, добывая их буквально из воздуха, мы подробно рассказали в статье «Воровство, которое сродни предательству» (№43 от 1 ноября с. г.).

Рассказали о том, как Дыдымов, подавая в налоговую инспекцию декларации с заведомо ложными данными, не заплатил налогов на сумму более 250 тысяч рублей и еще более 500 миллионов бюджетных средств незаконно обналичил, то есть, попросту говоря, украл. И это только верхушка айсберга из похищенных средств.

От убойных, задокументированных фактов, которые Ромас изложил в своем заявлении, просто так отмахнуться было просто невозможно, тем более что речь шла о преступлении в особо чувствительной для государства сфере - оборонной.

И вот тут-то высвечиваются должностные лица силовых структур, бросившихся спасать богатого дельца от разоблачений вопреки установке президента, потребовавшего за «воровство, которое сродни предательству», наказывать самым жесточайшим образом. И это косвенно (а по нашему, - так абсолютно прямо!) указывает на жирный коррупционный след.

В упомянутой выше статье эти лица названы поименно. Следователь Кировского межрайоного СО Дмитрий Ушкалов и руководитель отдела Николай Ваврентюк ведут себя как оплачиваемые наемники дельца, его соучастники в деле подрыва двух главных основ государства - экономической и оборонной.

Эту же роль «подрывника» взяла на себя ревизор в звании капитана полиции В. Погорелова, которая, сфальсифицировав свое заключение, деятельность Дыдымова в выводах «исследования» представила законной. Но, завравшись, запуталась в цифрах и была вынуждена признать, что ничего не проверяла.

Ушкалов и Погорелова носят погоны, но на госслужбе еще и подрабатывают спасателями мошенника? Можно, конечно, предположить, что они лишь выполняли поставленную перед ними сверху задачу - налогового хищника сделать белым пушистым кроликом.

Но что меняет в квалификации антигосударственных действий этих должностных лиц, злоупотребляющих правом?! Ни-че-го!

Неужто думают, наручники не для них, коль у Дыдымова денег что грязи и он ими «зальет» любую свою хотелку? Рисковая вера: у московского полковника МВД Дмитрия Захарченко количество этой «грязи» исчислялось буквально тоннами (грузовиком вывозили) - и где он сейчас?

Судья сыграла решающую роль в прикрытии аферистов

Итак, 90 процентов коммерческой деятельности владельца «ПМК Русская» падает на гособоронзаказ. Но даже этого жирного пирога с миллиардными оборотами ему мало: он годами жульничал с налогами, уводя из госбюджета сотни и сотни миллионов рублей.

Но если можно облапошивать само государство, то обуть лохов среди сограждан - вообще раз плюнуть. Дыдымов это проделал с дольщиками дома № 285 по улице Мира в Ставрополе, которые имели несчастье заключить с ним договор на достройку их жилья.

Дыдымов обокрал доверившихся ему людей на сто миллионов рублей, приписав своей фирме невыполненные работы, либо выполненные с грубейшими нарушениями строительных норм и правил, угрожающими жизни и безопасности людей, проживающих в доме.

Аферу строительного мошенника заведомо ложным экспертным заключением поддержали три банальных проходимца - Душин, Носов и Попенко, канавшие под «экспертов» после недели обучения(!) этой специальности.

Эстафету лжеэкспертов живехонько приняла арбитражная судья М. Кузьмина, которая своим решением обязала-понудила обобранных до нитки дольщиков заплатить Дыдымову эти сто миллионов рублей.

Опытная, с регалиями (кандидат юрнаук) М. Кузьмина была глуха и слепа ко всем фактам его мошенничества, столь очевидным, что изворотливость судьи могла иметь лишь одну причинно-следственную связь.

И ясное понимание этой связи приводило жителей дома в отчаяние: кому тогда еще жаловаться, если женщина, одетая в черную мантию, на тот момент была еще и зампредседателя квалификационной коллегии?!

Чего стоит хотя бы такой потрясный финт судейской дамы, «от имени государства» совершившей процессуально-фактологический подлог: в своем решении она «признала» наличие в этом доме порядка 400 балконных дверей, якобы установленных дыдымовской фирмой. Но балконов-то вообще не было в природе, о чем судья ничего не хотела даже слышать.

Ладно, не слышишь - так посмотри: представили ей видеоролик - казалось, уж тут не отвертеться. Отвертелась! Вечерком просмотрев видеодоказальства мошенничества Дыдымова, на следующий день Кузьмина отказалась приобщать их к материалам дела.

Уже три года жильцы дома пытаются привлечь «экспертов» к уголовной ответственности за мошенничество. Мы уже рассказали читателям, с какой поражающей наглостью в следственном отделе по Промышленному району г. Ставрополя пытаются развалить уголовное дело по экспертам, спасая Дыдымову более сотни миллионов рублей, полученных с обманутых дольщиков. Здесь на страже мошенников стоит бывший работник краевой прокуратуры, а ныне руководитель следственного отдела по Промышленному району Сергей Антоненко.

Как его брат-близнец в интересах мошенников действует и его коллега - руководитель межрайонного следственного отдела по г. Ставрополю Артём Телятников. А как действует, расскажем на конкретном примере сокрытия его сотрудниками очевидного преступления, совершенного руководством ООО «ПМК Русская».

«Эксперты» наглели бесстрашно – им ничего не грозило

История такова. Для электроснабжения дома дольщики решили собственными силами построить трансформаторную подстанцию.

Действуя строго по закону, ЖСК «Восток» получило технические условия на строительство ТП на 1000 кВт, заключило договор на ее строительство. Затем, как это и положено, после завершения строительства, ввели подстанцию на 1000 кВт в эксплуатацию, получив все соответствующие документы.

Однако «эксперты» Душин, Носов и Попенко, помогая владельцу ООО «ПМК Русская» ограбить дольщиков по максимуму, в своем заведомо ложном экспертном заключении, указали: ТП, построенное дольщиками, якобы построило «ПМК Русская». Но поскольку подстанцию и кабельные сети они и в глаза не видели, то написали, что Дыдымов возвел подстанцию мощностью в 630 кВт.

Преступная троица, выполняя заказ строительного мошенника, приписала ему в качестве выполненных работ не только сети, проложенные дольщиками и существующие в реальности, но и добавила почти 2 000 метров кабелей, не существующих не только фактически, но даже в фальсифицированных документах на этот объект.

На чем базировалась их бесстрашная наглость? Версия одна: им пообещали, что судья Кузьмина закроет на все это глаза, поскольку ее судебное решение уже предрешено. Так оно и оказалось.

Несмотря на то, что в материалах арбитражного дела не было ни одного документа(!), подтверждающего, что «ПМК Русская» выполняла хоть какие-то работы по наружным сетям электроснабжения, все та же судья М. Кузьмина, не моргнув глазом, обязала обманутых дольщиков, выплатить мошенникам более 6 млн. рублей за несуществующую подстанцию на 630 кВт.

Вот как эта афера реализовалась. С целью оттяпать кусок бюджетных средств, полученных от оборонзаказа, Дыдымов заключил с темной фирмой «Глобус» (занимающейся обналичкой похищенных средств) фиктивный договор.

Как бывало уже не раз, бюджетные деньги по этому договору он обналичил. Но заодно под ту же сурдинку решил «навариться» на обманутых дольщиках, взыскать с них деньги за несуществующую трансформаторную подстанцию на 630 кВт, которую он якобы построил как раз по тому договору с «Глобусом».

Грандиозная афера: получать миллионы за несуществующие объекты

То есть Дыдымов решил повторить грандиозный мошеннический трюк как и с несуществующими балконами в доме, за которые (см. выше) М. Кузьмина выдоила с жильцов в карман Дыдымова миллионы рублей.

Очередная афера строительного олигарха беспрецедентна: была реализована двойная кража средств - и бюджетных, и частных лиц - по одним и тем же подложным документам. Дольщикам стало окончательно ясно: такой откровенный циничный подлог через честный суд пройти никак не мог, только по сговору, а потому бессмысленно искать защиту от мошенников-миллиардеров в арбитражном суде с председательствующей Кузьминой. Люди решили добиться справедливости в следственном комитете, подав туда заявление о преступлении.

Но, как говорится, попали из огня да в полымя, потрясенно поняв, что и здесь у Дыдымова «все схвачено». Обманутые дольщики убедились в этом после необъяснимых с точки зрения здравого смысла действий сотрудников, получивших в руки заявление о совершении Дыдымовым совместно с экспертами мошеннических действий по хищению у ЖСК «Восток» денежных средств за несуществующую ТП на 630 кВт.

В поданном заявлении приводились совершенно неопровержимые факты хищения Дыдымовым денежных средств у дольщиков. Ведь к заявлению были приложены техусловия на строительство подстанции на 1000 кВт, выданные именно ЖСК «Восток».

Приложены все документы (от договора подряда, сметы до актов выполненных работ и ввода в эксплуатацию построенной подстанции, включая и документы из Горэлектросети), подтверждающие, что объект построили дольщики, а не мошенники из ООО «ПМК Русская».

Задокументированы также объяснения генерального проектировщика дома, который подтвердил, что ТП на 1 000 кВт построило именно ЖСК «Восток», что он лично определял месторасположение строящейся подстанции, в рамках авторского надзора сопровождал ее строительство и с уверенностью может утверждать, что никаких подстанций на 630 кВт не только «ПМК Русская», но и никто другой никогда для дома не строил.

Были приложены объяснения работников, строивших подстанцию и прокладывавших наружные кабельные сети, что они строили ТП именно на 1000 кВт, и именно по договору с ЖСК «Восток». Что никаких других подстанций ни ранее, ни позднее никто не строил.

Более того, документы Дыдымова содержали невообразимое число подтасовок и фальсификаций - и только слепой и глухой мог это не заметить.

Так, кроме показаний генерального проектировщика дома, работников, строивших ТП на 1 000 кВт по договору с дольщиками, показаний председателя ТСЖ Хаустовой, были представлены фото и видеофайлы, которые свидетельствовали: работы по строительству подстанции на 1 000 кВт дольщики закончили 20 марта 2012 года.

В фиктивных же документах Дыдымова указывалось, что строительство подстанции на 630 кВт он якобы начал в апреле 2012 года, то есть через месяц(!) после того, как дольщики уже возвели этот объект.

Фальсификации Дыдымова и «экспертов» лезли изо всех дыр

Казалось бы, при таком-то обилии фактов, разоблачающих аферистов, в межрайонном отделе следственного комитета незамедлительно должны были возбудить уголовное дело, но не тут-то было - следаки с ходу начали мухлевать.

Заявление о преступлении Дыдымова засунули в материал проверки по совершенно другому факту, по которому уже давно было отказано в возбуждении уголовного дела, и спрятали подальше в архив, не удосужившись даже допросить заявителя - Евгения Ромаса.

Все попытки Ромаса добиться того, чтобы его хотя бы опросили, наталкивались на стену. Ведомство А. Телятникова выстроило мощную силовую оборону для мошенников, бросив на это весь свой должностной ресурс.

В итоге Ромас был вынужден обратиться в Октябрьский районный суд. При столь очевидных нарушениях закона, судья А. Мкртычан, рассмотрев заявление Ромаса, признал незаконным бездействие руководителя межрайонного следственного отдела Артёма Телятникова, то есть установил: в следственном отделе закон нарушали!

Но следственные органы края катастрофически не выполняют судебные решения, а лишь имитируют их исполнение. В ведомстве Телятникова пошли на новые хитрости: создавали видимость проверки, опросили Ромаса, генерального проектировщика дома, председателя ТСЖ, строителей, работников, которые по договору с дольщиками построили трансформаторную подстанцию на 1 000 кВт. Все они подтвердили правоту жильцов: никакой трансформаторной подстанции на 630 кВт ни Дыдымов, никто другой никогда не строил. Как в марте 2012 года построили ТП на 1 000 кВт, так до сегодняшнего дня она и стоит.

Вот и все - финита ля комедиа, мошенники изобличены! Осталось незамедлительно опросить Дыдымова, Носова и Попенко, в отношении которых написано заявление и возбуждать уголовное дело.

Но... в очередной раз люди в погонах стали спасать мошенников: следователи (а их было двое) не стали опрашивать ни Дыдымова, ни Носова, ни Попенко - и раз за разом штамповали незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Всего по материалу проверки №807пр-16 было вынесено 5(!!!) незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вот хроника беззакония, где следственные органы упрямо противостоят и прокуратуре, и суду.

 
02.09.2016 г.- постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
12.09.2016 г. - отменено.
11.10.2016 г. - отказ в возбуждении уголовного дела.
17.10.2016 г. - отменено.
24.11.2016 г. - отказ в возбуждении уголовного дела.
09.01.2017 г. - отменено.

 

12 января этого года Ленинская прокуратура направляет в межрайонный отдел следственного комитета «Требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при проведении проверки в порядке ст.144-145», в котором констатирует: «...следователем А.В. Мажаренко не проведено ни одно проверочное мероприятие по сообщению о преступлении КРСП №807пр-2016, и не принято должных мер к установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступления».

Однако через месяц, 17 февраля, вновь выносится незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

19.06.2017 года Октябрьский райсуд выносит постановление о признании незаконным бездействия руководителя Межрайонного отдела следственного комитета А. Телятникова, который, прикрывая своими погонами строительного мошенника, всячески избегал обязанности допросить Е. Ромаса, поставившего свою подпись под заявлением о преступлении.

Суд был отмечен очередной хитростью руководства следственного органа. Понимая, каким будет решение суда, Телятников попытался избежать констатации своей намеренной бездеятельности и представил в суд постановление, отменявшее незаконное решение следователя Мажаренко, типа: а мы уже исправились. Судья на эту уловку не повелся, но, признав факт бездеятельности должностного лица, почему-то в своем решении не обязал устранить нарушение федерального закона.

15.07.2017 года Ленинская прокуратура в очередной раз направляет в межрайонный отдел следственного комитета по г. Ставрополю требование об устранении нарушений федерального законодательства, в котором вновь сообщает: «...следователем А. В Мажаренко не проведено ни одно проверочное мероприятие по сообщению о преступлении, не принято должных мер к установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступления».

Несмотря на это, следователь Александр Мажаренко, так и не опросив Дыдымова, Носова и Попенко, в отношении которых было написано заявление, 19.07.2017 года выносит очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В очередной раз сымитировав видимость проведения проверки, следственный отдел под руководством А. Телятникова отказал в возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств у членов ЖСК «Восток» за несуществующую подстанцию.

Версия: если жульё спасают люди в погонах, то не состоят ли они в ОПГ

В какую цену обошлась мошенникам индульгенция всепрощения, выданная им ведомствами Николая Ваврентюка, Сергея Антоненко и Артема Телятникова - по-всему очень высокую, если на кон руководители поставили свои погоны. И действуют во спасение преступников столь дерзко, столь нагло, что по сравнению с ним московский мент Захаров - жулик наинтеллигентнейший, на суде прячет глаза и краснеет.

Призывать их к совести и долгу теперь попросту бессмысленно. В отношении этих лиц должны запускаться уже серьезные правовые механизмы, в первую очередь руководителем краевого следственного комитета генералом И. Ивановым, который может быть просто «не в курсе» того, что вытворяют его подчиненные. Но мы-то генерала «просветили» публикацией «Воровство, которое сродни предательству», обратившись в ней к нему напрямую со словами: «Дальше молчать нельзя! Вы согласны, г-н Иванов?»

Но генерал молчит. Именно это молчание, как мы считаем, развязало руки ведомствам Ваврентюка, Антоненко и Телятникова до такой степени, что по фактам их деятельности уже всерьез можно обсуждать страшную версию наличия там ОПГ - организованной преступной группы, действующей по сговору и в интересах мошенников.

Сам Ромас этой версии не поддерживает, хотя убивается за интересы жильцов вот уже три года при фактах, которые, казалось бы, должны его терпеливую веру давно поколебать. Но он сохраняет и веру, и надежду.

...Недавно Евгений Ромас побывал на личном приеме у Игоря Николаевича Иванова, рассказал ему и о вышеприведенных историях и таких же эпизодах дерзких вызовов всем законам сразу его подчиненными Вавренюком, Антоненко и Телятниковым. С личного приема Ромас ушел воодушевленный, прямо-таки с праздничным настроением, его крайне воодушевили слова И. Иванова:

«По этим фактам будет проведена проверка. Если все, что вы рассказали - правда, то по виновным лицам будут приняты соответствующие решения».

Офицерское слово главного следака Ставрополья оценил высоко и воспринял очень оптимистично, интерпретировав, как начало перемен, типа лед тронулся и дальше все пойдет, как надо - по закону: интересы обворованного государства и простых граждан будут защищены.

Не будем пока прогнозировать, чем завершится история после личного вмешательства главного силовика. Поживем - увидим!

Ольга РУДЕНКО

P.S.

Однако в последующих номерах мы продолжим расследование мошеннических афер Дыдымова в сговоре с должностными лицами.
И факты мы приведем просто убийственные, которые еще раз подтвердят: интересы и права граждан в крае попираются самым циничным и откровенным образом.
Но страшнее всего то, что предаются и продаются интересы государства, осознанно подрывается его оборонно-военная мощь.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Галина Квасова (не проверено)
Аватар пользователя Галина Квасова

Преступления совершаются при наличии покровителей в правоохранительных органах и об этом все знают.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Следственный комитет, созданный как элита правоохранительных органов, в Ставропольском выродился полностью.
Но меня еще интересует - при рассмотрении жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ какую позицию занимала прокуратура?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Раиса, а какой Вы надеетесь получить ответ? При полном слиянии ВСЕХ структур в ОПС, ответ Вы получите ни о чем! Другое дело, где структура охраняются интересы и безопасность государства?

Добавить комментарий