Поиск на сайте

В Ставрополе набирает силу благотворительное движение «Вместе» – в помощь детям-сиротам 

 

Три года назад на новогодний утренник в детский дом №9 приехали предприниматели из Ставропольского союза менеджеров. Под елку гости положили два десятка картонных коробок. Снаружи этикетки: «Вадику», «Даниле», «Раде», «Марине». Внутри подарки согласно списку детских пожеланий: машины на пульте, куклы в коляске, набивные медведи, мячи и скакалки. 
«Мы послушали стихи, песенки, поводили хоровод. Утренник закончился, малыши унесли подарки в комнаты, а нам стало понятно, что нельзя просто отвернуться и уйти, и забыть этих детей», - говорит одна из новогодних гостей, а с недавних пор вице-президент Союза менеджеров по благотворительной работе Елена Коробченко.

 

Когда мама - не одна
Лена бывала в детдоме и раньше: привозила одежду, игрушки, но с детьми не виделась. Говорит, была не готова ко встрече. Помолчав, добавляет: «Боялась...»  
Когда приезжаешь не один – другое дело, не так страшно, и все же... Десять менеджеров высшего и среднего звена, собираясь на детский утренник, немного нервничали. Кто их встретит? Маленькие затравленные волчата? Оказалось, нет, обычные дети - шумные, любопытные. Только живут без родителей - в мире большого числа «мам». 
Они, «мамы», здесь повсюду - воспитательницы в группе, врачи в поликлинике, кондуктора в троллейбусе, продавщицы в киоске... Там, где домашний ребенок скажет «тетя», малыш из детского дома говорит «мама». 
Вот от этого малыша и не смогла отвернуться Лена Коробченко. К нему приезжала по будням и праздникам с черешней, мороженым и цветными мелками. От его звонкого: «Мама!» - перестала вздрагивать недели через четыре. Тогда же из спонсора, благотворителя и шефа превратилась в друга. И нашла ему новых друзей - через Интернет. 
На своей страничке в «Одноклассниках» Лена создала сообщество «Волонтеры в помощь детям-сиротам», и вскоре на ставропольских форумах появились сообщения об их первых акциях.
«Сегодня ходили с детьми из детского дома в парк. Всего было 20 деток. Брали с собой 5000 рублей, но потратили только 3500. Нам почти везде сделали скидку 50%. Воспитатели сказали, дети еще ни разу не были в парке - это их первый выход. Малыши просто визжали от восторга.
Мы побывали в детском городке, посмотрели на лошадок, постреляли из водяных пистолетов, покатались на паровозике... 
Так приятно было видеть улыбки на лицах детей. Они радовались безумно, аж пищали, особенно самые маленькие. Никто даже не ожидал, что поход в парк вызовет столько эмоций. Замдиректора сама чуть не расплакалась от радости, поцеловала меня и попросила, чтобы мы их не забывали». 
Сейчас в группе 800 виртуальных добровольцев. Из них от слов к делу перешли десять человек. Немного? Возможно. Зато каждому из «золотой десятки» можно кинуть на телефон эсэмэску: «Завтра едем в Константиновское! Ты с нами?» - и после работы он помчится в супермаркет закупать упаковками шампуни и туалетную бумагу для сельского детдома. 
От разовых акций волонтеры уже перешли к системной работе. Союз менеджеров дал жизнь благотворительному движению в помощь детям-сиротам «Вместе». Елене Коробченко предложили стать вице-президентом Союза менеджеров, курирующим социальное направление и благотворительность. Она согласилась. 
Новая должность звучит внушительно, и это важно. Одно дело - прийти, к примеру, в Министерство образования как Лена, другое - как вице-президент общественной организации. 
А бывать в кабинетах чиновников ей приходится часто. Движение «Вместе» и краевое Министерство образования запустили недавно совместный благотворительной проект по устройству детей-сирот в семью «Мама, это я!».

 

Фото над кроваткой
В одном из учреждений, куда Елена Коробченко обратилась с предложением сотрудничать, служащий оборвал ее репликой: «В бескорыстие я не верю. Давай начистоту, зачем тебе это надо?»
Опускаться до объяснений было бессмысленно и даже как-то стыдно. Лена и не стала. Хотя для ответа на вопрос «зачем» слов требовалось немного:
- В детских домах мы видим детей, которые достойны семьи. Больше их не видит никто.
Чтобы ребят увидели, волонтеры решили обновить региональный банк данных детей-сирот, куда первым делом обращаются взрослые, решившие усыновить ребенка.
В банке, размещенном на федеральном интернет-портале «Усыновите.ру», хранятся 1320 фотографий и коротеньких справок о воспитанниках ставропольских интернатов.
Здесь можно прочесть, что, например, у Вани П. год рождения - 2004-й, пол - мужской, глаза - серые, волосы - русые, характер - общительный. Можно попытаться всмотреться в серые Ванины глаза, но эта попытка вряд ли окажется удачной: снимки очень некачественные - размытые и маленькие. 
Но главное - банк данных безнадежно устарел. На первой странице висит фотография грудничка: Дима К., дата рождения... июнь 2002 года! Мальчику 8 лет, а потенциальные родители видят на экране младенца! И таких казусов здесь немало. 
Волонтеры надеются, что скоро на «Усыновите.ру» появятся новые снимки Димы К., Вани П. и сотен других ребят из детских домов Ставрополья. Их портреты будут красивыми, яркими и светлыми, ведь над ними работают профессиональные фотографы - Владимир Симонов и Сергей Шляхов. 
Они тоже волонтеры, совсем молодые ребята, смешат детей, расспрашивают о любимых играх, придумывают занятные позы и щелкают камерами. Работают с увлечением и радостью, и потому, глядя на лица их фотогероев - смешливых и беспечных, - так трудно сдержать улыбку.
Недавно на круглом столе, посвященном проблемам социального сиротства, волонтеры рассказывали о проекте «Мама, это я!». На проекционной панели сменяли друг друга фотографии воспитанников 9-го детдома, и одна из чиновниц спросила: «Простите, я, может, чего-то не поняла... Это что, наши дети?!»
Женщина подумала - кадры с хорошенькими ребятишками взяли из Интернета, чтобы украсить презентацию, а оказалось - детки свои, ставропольские. Живут в краевом центре в доме 4а по улице Дзержинского. У каждого над кроваткой висит большая цветная фотокарточка - собственный портрет. 
Скоро эти снимки увидят ставропольские телезрители и читатели местных газет: в рамках проекта фотографии разместят не только в банке данных детей-сирот, но и в местных СМИ.
А недавно добровольцы связались с «Радио России», где шестой год выходит передача «Детский вопрос». Радийщики помогли обрести семьи 600 воспитанникам детских домов. 
Когда им позвонили из Ставрополя и спросили: «А можно и нашим детям к вам попасть?» - они ответили: «Конечно! Рады сотрудничать!» Так что теперь портреты ребят из ставропольских интернатов появятся на сайте главного российского радио. 
Но и этого волонтерам мало. В их планах – создание собственного сайта для потенциальных родителей, добровольцев и благотворителей, где можно будет найти   информацию о законодательной базе и формах устройства ребенка в семью, задать вопросы юристам, психологам, медикам и педагогам, узнать все об акциях и проектах движения «Вместе». 
«...В конце месяца половина деток едут в санаторий. Нужны кремы для массажа, полотенчики, гигиенические средства (туалетная бумага, зубная паста, ватные палочки,  мыло, шампунь). 
Малыши просят раскраски, фломастеры, альбомы... Мальчишечка там один, Андрюша, даже гулять ходит с тетрадкой и карандашами - очень любит рисовать».
«В краевой больнице во вторник будет проведена операция ребенку из детского дома (возраст два года). ОЧЕНЬ нужны люди для ухода в послеоперационный период!»
«...Женщина одна воспитывает трех дочерей, работает на двух работах. На улице их дом выделяется тем, что забор вот-вот рухнет (он привязан к фонарному столбу веревками). Может, кто-то из мужчин возьмется его отремонтировать...»

 

Нужны годы, чтобы их отогреть
«Чтобы помогать детям, вовсе не обязательно быть миллионерами, - говорит президент Ставропольского союза менеджеров Светлана Сасина. - Можно купить сто воздушных шариков, тридцать мороженых, четыре куска мыла, пять бантов... Дети радуются не только подаркам, они счастливы, что взрослые хотят с ними дружить. 
Прошлым летом мы пригласили в надеждинский детский дом знакомых ребят-байкеров. Когда они подъехали на мотоциклах к интернату, встречавшая нас детвора выдохнула: «Ух ты!» - а мальчишек вообще невозможно было оторвать от железных коней. 
В следующий раз байкеры отправились в Надежду сами. Привезли мангал и мясо, жарили с детьми шашлыки, катали их на мотоциклах.
Эта дружба дорогого стоит, потому что в сельских интернатах живут голодные дети. Речь, конечно, не о жареной картошке - еды у ребят достаточно. Им не хватает другого - новых лиц, встреч, внимания, нечаянных праздников. Мы пытаемся хоть немножко утолить этот голод».
С нечаянного праздника началось лето 2010-го для воспитанников константиновской школы-интерната №14: директор «Магазина горящих путевок» Марина Чебанная подарила им однодневный тур в Кисловодск в двухэтажном экскурсионном автобусе.
Дети катались на канатке, гуляли по Долине Роз и Курортному бульвару, обедали в ресторане, ходили на экскурсию в теплицы ЗАО «Нежинское», унесли оттуда 60 кило овощей, ростки бананов и твердое намерение стать тепличниками. 
Всю дорогу до Кисловодска ребята стояли, сбившись у переднего стекла: многие из них никогда(!) не выезжали за пределы села, а двухэтажные автобусы видели только по телевизору. 
14-я школа-интернат в селе Константиновском – коррекционная. Здесь живут ребята с очень тяжелыми судьбами. Директор детдома Виталий Середняк, проработавший, а вернее, проживший здесь 20 лет, признается: чтобы отогреть этих детей, нужны годы, но порой не хватает даже их.

 

«Вы очень красивые»
Первый раз волонтеры из Союза менеджеров приехали в гости к константиновцам нынешней весной вместе со студентами-добровольцами из СГУ. Старшие привезли пакеты с гостинцами, младшие - сценарий праздника с играми и конкурсами. 
Воспитанники коррекционного интерната с удовольствием играли в «арамшимшим», живо откликались на шутки студентов, смеялись, пели, танцевали. 
Педагоги говорят, эти дети знают только два цвета – черный и белый. Но для новых друзей они выбрали другую палитру – с желтыми, синими и розовыми красками. 
Яркими цветами дети раскрасили плакаты, которые подарили на память гостям, написав посреди нарисованных ладоней, сердец и солнц: «Волонтеры, спасибо, что вы приехали. Мы вам очень благодарны», «Я вас люблю, вы очень красивые», «Я хочу, чтобы ты меня не забыла. Я буду тебя помнить», «Это наш с тобой дом. Это ты, это я», «Меня зовут Сергей Коновал. Я желаю тебе улыбок».
Постепенно к волонтерам стали присоединяться друзья, друзья друзей, просто хорошие люди. В этой «золотой» цепочке одни радовали ребят дорогими подарками, другие катали на мотоцикле, третьи играли в «арамшимшим», а четвертые просто подсказывали, как доставить детям нечаянную радость.   
Знакомая Лены Коробченко сходила с сынишкой в детский контактный зоопарк, а вечером позвонила подруге: «Лен, ты же с малышами дружишь? Тут для детворы такое замечательное развлечение придумали...» 
Директор Ставропольского зооэкзотариума Евгений Трутнев в разговоре с волонтерами был краток: «Не надо никакой платы. Приходите сюда с детьми бесплатно».
 И вот дети, которые никогда не гостили в деревне у бабушки и не видели живую курицу, гладят по шерстке кроликов, кормят капустой уток и толстую розовую свинью. 
6-летний Вадик без конца оборачивается к воспитательнице:
- А мы сюда еще придем? 
- Обязательно придем!
- И я тоже?
- Конечно, Вадик, и ты тоже.
Воспитательница отвечает уверенным голосом, хотя оба - и мальчик, и женщина - знают: если волонтеры не найдут для поездки большой автобус, Вадик останется в детдоме. У ребенка ДЦП, он передвигается на инвалидной коляске, а она в ГАЗель, к сожалению, не помещается.
Все очень надеются, что мальчик встанет на ноги, и очень ему помогают. Директор детдома Елена Побейпеч в одном телесюжете сказала, что Вадику необходим вертикализатор - устройство для тренировки функций вертикального стояния. Через несколько дней в детский дом пришла посетительница, имени своего не назвала и передала для мальчика 20 тысяч рублей.

 

Не надо подарков - только приходите
Студенты Ставропольского медколледжа таких подарков позволить себе не могут и мальчишке из детского дома помогают по-другому - заботой и вниманием. Совсем недавно Вадик и еще один воспитанник детдома, Миша, выписались из больницы. Оба перенесли сложные операции, оба были по пояс закованы в гипс. 
Ухаживали за ними студенты-волонтеры. В первые, самые тяжелые дни они не отходили от маленьких пациентов ни днем, ни ночью. 
Найти сиделку для заболевшего ребенка-сироты - настоящая проблема. На то, чтобы решить ее, в детских домах не хватает ни рук, ни денег. 
Сопровождающему выплачивают суточные, на которые невозможно прожить, не говоря уже о расходах на такси (для больного ребенка поездка в общественном транспорте - большой риск), фрукты и соки в период реабилитации. В общем, вся надежда на спонсоров и волонтеров. 
...Данилку должны были оперировать в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Отправиться в столицу без сопровождающего четырехлетний малыш, конечно, не мог. С ним поехала медсестра, которой на проживание полагалось… 100 рублей в сутки. 
Помог Союз менеджеров, и не только деньгами. В столице больного ребенка не пришлось возить на метро: в аэропорту его приняли друзья ставропольских волонтеров, отвезли в больницу, а после выписки встретили с подарками (Данила не признает никаких игрушек, кроме машинок) и посадили в самолет до Ставрополя. 
12-летнему Коле, которому в Саратове провели сложную операцию на позвоночнике, сопровождающий  полагался только на время поездки. В больничной палате подросток провел несколько месяцев, но одиноко ему тут не было.
Светлана Сасина рассказала о мальчишке знакомому саратовцу, и тот навещал Колю в больнице каждый день, привозил соки, фрукты, игры и книги. Так что через несколько недель подросток заявил: «Я не хочу возвращаться, мне тут хорошо».

 

О пиаре и политкапитале
Самое трудное для волонтеров найти слова, чтобы объяснить, зачем им все это надо. В интернет-сообществах и блогах они помогают себе цитатами с федеральных сайтов, например, с «Отказников.ру» - ресурса, созданного российским благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Если милосердие - это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы все время будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие – это и есть мы, что они такие же... Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено».
Когда в прошлом году ставропольские СМИ рассказали о ребенке, нуждающемся в срочной помощи, одними из первых на его беду отозвались интернет-пользователи: 
«На работе откликнулись (правда, кое-кто назвал меня дураком). Сегодня начали собирать деньги. На последний момент собрали 3000 руб. Деньги решили отвезти завтра.
Мне интересно другое: где в очереди помощников городские власти, депутаты и партии, радеющие «за народ» в предвыборных кампаниях?!
Конечно, здесь не заработать политического капитала, не пропиариться по-полной...
Но этот малыш нужен мне живым! Он нужен всем нам! И дело тут не в нем, а - в нас.
Пока мы не знали о нем,  можно было жить спокойно, но как только мы узнали о его беде - это стало НАШЕЙ бедой. Не поможем - пропадем заживо вместе!
Общаясь с коллегами при сборе денег, слышал от них, что люди давали бы намного больше, но велик страх, что это афера. Действительно, так много и часто людей обманывают, ловят на добродушии и доверчивости.
Но я не представляю, как дальше жить, если зажать деньги на такое дело...»

 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях