Народная артистка Надежда Кадышева отметила в Ставрополе серебряную свадьбу

На прошлой неделе в Ставропольском крае побывала народная лю-бимица Надежда Кадышева и группа «Золотое кольцо». Приехали они к нам с юбилейным туром «Зажигаем вновь». Вот уже несколько десятков лет Надежда Кадышева радует зрителей своими песнями.
Концерт в Ставрополе для певицы стал особенным. В этот день Надежда Никитична вместе со своим любимым мужем и неизменным творческим партнером Александром Костюком отмечала серебряную свадьбу.
- Для нас этот день очень важен, - обратилась со сцены к зрителям Кадышева. - 25 лет мы вместе: сына вырастили, театр построили. И вот такой большой юбилей встречаем на работе. Сегодня обязательно посидим в ресторанчике, отметим дату.
В тот вечер Кадышева исполняла свои лучшие песни: «Широка река», «Колдунья», «Течет ручей» и прочие. Выглядела певица превосходно. Глядя на эту женщину, никогда никто бы не сказал, что еще несколько лет назад она хоронила себя заживо.
Надежда Кадышева, несмотря на популярность и огромное количество поклонников, долгие годы боялась стать жертвой мистиче-ского рока, поразившего ее семью.
Мама Надежды Кадышевой страдала тяжелой формой депрессии, которая буквально извела ее. При том, что у женщины была вполне благополучная судьба: хороший муж, дружная семья, большой дом. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет, беспричинная грусть почему-то много лет точила ее душу. Душевная тоска буквально сжигает сердце и приводит человека к ранней гибели. Этим недугом страдала не только мама певицы. В роду Кадышевой эта напасть несколько поколений передавалась по женской линии. Из-за нее несколько лет лет назад погибла и сестра певицы. Трагическая судьба выпала и самой Надежде.
Артистка настолько верила в родовое проклятье, что задолго до своего сорокалетия (именно в этом возрасте умирали все женщины из рода Кадышевых) Надежда стала готовиться к кончине - впала в жуткую депрессию, и если бы не помощь мужа Александра, который чуть ли не силком заставлял жену выходить на сцену работать, выступать, репетировать, быть на людях, Надя и вовсе бы сломалась.
Как рассказывала певица, «предощущение надвигающейся трагедии прочно засело в голове, мучило, терзало, от него невозможно было избавиться. Только когда перескочила 40-летие, стало немного легче».
Сейчас Кадышева пребывает в чудесном расположении духа и полна творческих сил после затяжной «болезни души» - именно так певица называет тот многолетний период, в котором пребывала.
Кадышева решила полностью сменить имидж: перекрасила волосы, сняла кокошник, в котором раньше постоянно выходила на сцену. Зрители-то считали, что это часть имиджа, а на самом деле, по признанию певицы, ей просто не хотелось следить за собой, укладывать и расчесывать волосы.
После концерта корреспонденту «Открытой» удалось задать несколько вопросов певице.
- Надежда Никитична, вы прекрасно выглядите...
- Спасибо моим мужчинам - мужу и сыну. Если бы не их поддержка, не знаю, как бы я выжила. Они стараются меня по возможности оберегать, не обижать, как можно меньше давать какой-то информации негативной, потому что я так расстраиваюсь по каждому пустяку, что перестаю спать, начинаю нервничать. Все-таки я сильную депрессию перенесла. Даже не знаю, как вообще из нее вышла.
- Сегодня ваша серебряная свадьба, а помните, как все начиналось?
- Конечно, помню. Со своим будущим мужем я познакомилась, когда, училась в музыкальном училище. Увидела Сашу в буфете и по уши в него втрескалась. Сейчас даже вспомнить страшно, что это за любовь была... Мне было так плохо, что он на меня внимания не обращал. Потом, конечно, выяснилось, что он тоже меня любил, просто боялся подойти. Прошел год, второй, третий - все безрезультатно. Я вся извелась, похудела, осунулась. Я совсем уж отчаялась, когда вдруг однажды Саша сам подходит ко мне и говорит: «Поехали знакомиться с моими родителями в Мелитополь». И мы поехали. Это были настоящие смотрины с большим количеством народу - семья у него зажиточная, родственников много. Оказывается, Сашина мама сыну уже девушку хорошую присмотрела из богатой семьи, а он привез неизвестно кого.
Собрались все в комнате, и я запела, а Саша аккомпанировал. И, представляете, после этой песни как будто какое-то напряжение спало, а у Сашиных родственников на глаза слезы навернулись... В общем, дали нам «добро» на свадьбу.
И вот уже столько лет прошло, а мы стараемся ни на день не расставаться, даже никогда по отдельности не отдыхаем. Я благодарна ему за то «золотое кольцо» любви, которым он меня окружил.
- Я знаю, что вы открыли свой собственный театр...
- Да, открыли. «Золотое Кольцо» уже переросло звание ансамбля. Теперь это национальный театр народной песни и пляски. Имя «театр» оно оправдывает: здесь есть и режиссура, и точно выписанные образы, и декорации, похожие на иллюстрации к сказкам, пропитанные народным духом. Возле здания мы разбили сквер, поставили скамейки. Люди, прежде чем зайти послушать песни, всегда могут посидеть, поговорить под сенью листвы.
- За репертуар по-прежнему отвечает ваш муж?
- Да, Саша автор практически всех песен «Золотого кольца». Кроме его творений, я на концертах исполняю русские народные песни. Публика их принимает с восторгом.
Со своим театром мы уже полмира объехали. И везде нас принимают хорошо, потому что мы пытаемся сохранить русское национальное искусство. Взять хотя бы застольные песни. Ни в одной стране мира народ не поет за столом, а у нас чуть выпили- закусили, и вперед...
Свои шоу мы стараемся постоянно обновлять. Даем выступать молодым артистам на своих концертах. Добавляем танцевальные номера, шьем яркие красочные костюмы. Выпустили уже больше 20 альбомов.
- Вы исполняете на концерте около сотни песен, есть среди них любимая?
- «Яблоневый вечер». Когда я попала в больницу, мой Саша написал за ночь для меня эту композицию. В ней есть такие слова: «Мы еще не спели все, о чем хотели, мы с тобой еще не начинали жить!» Услышав ее, мне стало намного легче, я поняла, насколько Саша дорожит мною.
- Вы постоянно гастролируете, а собственному домашнему очагу удается время уделять?
- Как для любой женщины, это имеет для меня огромное значение. Хотелось бы больше времени проводить в доме, заниматься созданием уюта. В какой-то степени спасает то, что часть моей семьи, муж Александр Костюк, во всех поездках - рядом со мной. Всегда очень скучаю по сыну Грише.
- Сын продолжит музыкальную династию?
- Совсем нет, он менеджер. Хотя у него прекрасный голос и внешность, выигрышная для сцены. Мне предлагали записать дуэт с сыном, но я всегда отказывалась. Я против его музыкальной карьеры, потому что хорошо знаю все «прелести» шоу-бизнеса.
- Как поддерживаете физическую форму. Спортом занимаетесь?
- Занимаюсь, но не фанатично. Женщине всегда хочется быть красивой, чувствовать себя в форме. А у эстрадных певиц требования к себе завышены: на них же смотрят миллионы глаз, их оценивают… Иногда я думаю, что и мне не мешало бы слегка похудеть. Хотя в жанре народных песен девичья фигурка не так важна, а зрители меня любят такой, какая есть.
- Не секрет, что в среде шоу-бизнеса большинство браков недолговечны. Может быть, у вас есть секрет, как прожить и проработать бок о бок с одним человеком два десятка лет?
- Я думаю, женщина должна по мере возможности уступать: мужчина должен чувствовать себя хозяином положения, лидером. Я стараюсь об этом помнить. Ну и еще у нас с Александром идеальное сочетание душ и характеров, одинаковый взгляд на многие вещи, в том числе и на семью.
Сейчас в России очень популярен американский стиль супружества - гражданский брак: пожили, разбежались, и никаких обязательств. А мы уверены, что семья - это навсегда.