Поиск на сайте

О питомцах Ставропольского зоопарка пресса пишет нечасто. А тем временем жизнь у его четвероногих обитателей кипит. Есть в ней и грустные, и смешные моменты. Подробнее о своих подопечных корреспонденту «Открытой» рассказал директор Ставропольского зоопарка, что в парке Победы, Александр МИРОНЕНКО. Бывший военный, вот уже пять лет он руководит зоопарком, посвятив свою жизнь работе с животными.

 

– Александр Алексеевич, сколько у вас сейчас содержится животных?
– Сейчас у нас живут 122 особи. В прошлом году мы даже участвовали в конкурсе «Лучший зоопарк Юга России». К сожалению, призов не взяли, но главное ведь не победа, а участие. В основном животные живут парами, у нас есть семья медведей, львов, лис и прочие. Но есть и одиночки.
– Какие у вас самые интересные питомцы, - наверное, те, что в Красную Книгу занесены?
– Краснокнижники интересны в основном специалистам. Популярными для обывателей считаются так называемые «смотровые» виды животных - это медведи, львы, обезьяны, олени, дикобразы. Посетители с детьми могут часами смотреть, как играют эти «братья наши меньшие». А, к примеру, наш самый ценный экземпляр, дальневосточный леопард, которых совсем мало на земле осталось, больших восторгов у посетителей не вызывает.
– Наверное, больше всего народа собирается во время кормления животных?
– Да. Кормим мы их несколько раз. Хищники съедают в день не меньше  7 килограммов мяса, орлы -  500 граммов в день. Так, чтобы прокормить всех, нужны немалые деньги. А мы ведь на самофинансировании, в других городах зоопарки получают дотации из бюджета города или края. Выживаем только потому, что не так давно  перешли в потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха».
– Я вижу, у вас тут и пруд есть, где очень симпатичный пеликан живет...
– Это редкий вид — кудрявый пеликан, его зовут Василий. Именно Василий, на Васю не отзывается, он птица высокого полета. Мы Василия выменяли, привезли его из Нальчикского зоопарка. Мы им павлина, они нам Васю. Его рацион — два кило рыбы в день. Любит карасей, путассу, мойву.  Живет в пруду вместе с дикими утками. В этом году у нас большой выводок - 18  утят. Рядом с зоопарком находится небольшое болото, туда мы относим уток гнездиться. Как малыши появляются, перегоняем их в зоопарк.
– Значит, вы дружите с зоопарками из других городов?
– Конечно. А как же тогда новых животных приобретать? Меняемся. Хотя все равно и сами  стараемся пополнять «коллекцию». В 2004-м году купили львицу, медведя, камышовую кошку, карликового поросенка Чапу, енотовидных собак Гошу и Тошу. Животные ведь как в зоопарк попадают? Или из цирков, «уходя на пенсию», или те, кто так и не смог стать артистом,  или по обмену.
– Что -то ваша камышовая кошка очень похожа на обычного кота...
– Это она с виду безобидной кажется, а на самом деле хищница. Зовут ее Багира, это животное называют болотной рысью. В России только в трех зоопарках есть такие кошки, да и то в крупных городах. Багира питается мелкими грызунами, хоть и весит килограммов пять, может запросто с нутрией расправиться. Может и гуся загрызть. Это животное живет в Афганистане, в Иране, в Средней Азии. В России встречается в основном в дельте реки Волги. Мяукает, как домашняя кошка, а за руку может так «хватить», не хуже ротвейлера. Сейчас грустная сидит:  гуляет, пары у нее нет.
– А обычный кот ей не может составить компанию?
– Нет, что вы! Она разорвет его в момент! Это же хищное животное. В Новосибирском зоопарке есть камышовый кот, но, к сожалению, у нас нет средств, чтобы устроить им свидание. Вот и страдают от одиночества оба.
А вот дикобразу привезли самку, а любовь у них не получается - дерутся. Так что животные семьи тоже с трудом создают, так же, как и люди.
А одиночек, у нас, к сожалению, много. Вот верблюд Яник, пятнистый олень Степа — все одиночки. Вот видите, стоит большая железная кормушка, так Степа во время «гона», то есть брачных игр,  разбивает ее рогами полностью. В этот период времени олень становится чуть ли не опаснее тигра.
Вообще все животные - отличные родители. К примеру, наш страус. Он живет в одном вольере с индюками, так вот, когда появляются на свет индюшата, страус начинает  о них заботиться, как родной отец. Никого к ним не подпускает, шипит на посетителей, может и клюнуть.
– А было такое,  чтобы животные приносили потомство в неволе?
– Конечно,  вот сейчас наша львица беременна,  если все будет хорошо, в августе родится малыш. Медвежата рождались, недавно лисенок появился у нашей лисы Алисы.
– Роды ветеринар принимает?
– Нет, своими силами обходимся. Самое страшное начинается, когда малыши рождаются. Самка несколько дней не подпускает самца к детям, а тот, когда наконец-то дорывается до потомства, может его и уничтожить. Вот у нас волк поубивал своих волчат.
Еще лиса дикая в прошлом году повадилась к нам ходить. Жила в парке и регулярно нас навещала.
У нас был ручной павлин, так она его утащила. Еще жила огромная индоутка Гоша,  любимец посетителей. Так вот, эта лиса и на него покушалась. Но Гоша в долгу не остался и щипал хитрую тварь изо всех сил,  в итоге выиграл неравный бой: лисица убежала в лес.
От лисы Гоша, ушел, а вот от людей не смог. Украли его у нас.
– И часто такое бывает, чтобы посетители воровали животных?
– Все бывает. Люди у нас невоспитанные, хамовитые.  Вот, к примеру, гуляют по парку с собакой, а она натаскана на уток, охотничья. Так она забегает через ворота в зоопарк  (а прудик с водоплавающими расположен как раз напротив входа) и хватает наших уток,  загрызает их, а потом несет хозяину. Начинаешь ругаться, а мне отвечают: «Я не могу ничего со своей собакой сделать!»
Дети сейчас очень жестокие.  На болоте, что за зоопарком, живут дикие утки с потомством. Туда приходят 12–летние дети и стреляют по утятам из «воздушек»! Представляете? В прошлом году все потомство уничтожили.
А три года назад у нас умер медведь. Когда врачи его вскрыли, то нашли в желудке огромный рыболовный крючок, который в клетку закинули посетители зоопарка. Он и стал причиной смерти косолапого.
Вот, пожалуйста, на вольере у оленя большими буквами написано: «Хлебом не кормить!» Кормят и хлебом, и печеньем, чуть ли ни буханки кидают. А после каждых выходных ветеринар делает нашему Степе промывание желудка!
Ну и кого после этого зверьми можно назвать? Так что одни приходят смотреть на животных, а другие издеваться.
– У вас самого есть дома животные,  или на работе общения с ними хватает?
– Дома есть собака породы ротвейлер. Больше никого не держу. С ним мы ни на охоту, ни на рыбалку не ходим. Все время в зоопарке провожу. Сейчас вообще дел невпроворот. Летом заготавливаю корма для животных. Торгуюсь, сбиваю цену,  в средствах мы ограничены, так что «кручусь». Но работу свою люблю. Придешь в плохом настроении, подходишь к вольеру,  мои «ребятки» радуются, подбегают,  рычат, шипят, общаются, в общем, любая депрессия в миг  проходит.

Беседовала
Элла  ДАВЫДОВА

 

 

Нужно ли держать животных в зоопарках

 

Марина МАРКОВА, аспирант кафедры зоологии Ставропольского государственного университета:
– Зоопарки нужны людям, потому что благодаря им редкие и исчезающие виды животных получают последний шанс на выживание. Неволя дарит им жизнь и спасает от участи динозавров. Розовые голуби, белые тигры, гавайские казарки, зубры, лошади Пржевальского – вот лишь некоторые виды животных, сохранению которых мы обязаны именно зоопаркам.
Однажды в индийских джунглях охотники нашли тигренка с необыкновенным белым окрасом. В естественных условиях белошкурый звереныш не прожил бы и года. Но люди забрали его в зоопарк, и сегодня белых потомков индийского тигренка можно увидеть в самых крупных зоосадах, заповедниках и цирках мира.
Антонина КОЖЕВНИКОВА, врач центра стоматологии «Жемчужина», Черкесск:
– Мои внуки – шестилетние близнецы Костя и Коля – обожают животных, поэтому в выходные мы с супругом частенько забираем их у родителей и едем в Тебердинский заповедник: за новыми знаниями, впечатлениями и эмоциями.
Наши малыши уже знают «в лицо» не только медведей и волков, но и таких «сложных» зверей, как серна, тур, зубр, тетерев.
Детям очень нравится смотреть на животных в вольерах, а вот я сама не любительница такого рода развлечений. Как написала в одном из рассказов писательница Виктория Токарева, выросшим детям в зоопарк ходить не следует. Потому что, если в детстве ты видел здесь орла, то, повзрослев, ты видишь орла в клетке.
Зухра ЭБЗЕЕВА, предприниматель «Амвей», Черкесск:
– Зоопарк – это тюрьма, а животные в нем – игрушки для людей. Человек ради пустой забавы и корыстной наживы отстреливает животных, а потом ловит оставшихся в живых зверей и сажает в клетку, чтобы спасти их от вымирания. И называет это гуманным шагом!
Из всех форм «заключения» животных я признаю только заповедники. Зверям здесь вольготно, и условия обитания приближены к естественным. Что касается зоопарков, зооцирков и зверинцев на колесах, их я бы без колебаний ликвидировала.
Светлана ЭШРОКОВА, педагог-воспитатель реабилитационного центра «Надежда», Черкесск:
– Конечно, нужны. Где еще житель современного мегаполиса может увидеть живого льва, павлина, пеликана? Кинокартинки и фото в журнале не идут ни в какое сравнение с впечатлениями, которые получаешь, когда видишь настоящего зверя – урчащего, рычащего - на расстоянии вытянутой руки.
Зоопарк – прекрасный урок природоведения для детей – живой, яркий, насыщенный эмоциями. Да и самим животным в неволе не так уж и плохо. Здесь они ограждены от многих проблем: им не надо разыскивать пищу, защищать территорию, сражаться с конкурентами. Поэтому звери в зоопарке заводят потомство и живут намного дольше, чем на свободе.
Геннадий АРТЮХОВИЧ, инструктор по дзюдо, центр «Спорт плюс», Ставрополь:
– Зверинцы, где животные сходят с ума от одиночества, тесноты и голода, я бы запретил, а их владельцев привлекал бы к уголовной ответственности за издевательства над животными. В то же время я не против зоопарков вообще, просто считаю, что контроль за содержанием в них животных надо было бы ужесточить. Во-первых, зверям в клетках должно быть обеспечено достойное содержание и питание. Во-вторых, ухаживать за ними должны люди, знающие и любящие животных.
Зоопарки – замечательное место для семейных экскурсий. Кроме того, во многих из них ведется научная работа. В зоопарках сделано немало открытий, которые необходимы человеку, чтобы эффективно сохранять и защищать животных в их естественной среде.
Валентина ГРИБАЧЕВА, менеджер компании «Цифроград»:
- Мне кажется, жестоко держать животных в клетках. Какие бы условия содержания не были,  все равно они не сравнятся с естественной средой обитания. К примеру, та же камышовая кошка должна жить где-нибудь на берегу реки в камышах, а не мучиться в клетке.
Алексей БОРИСЕНКО,  инженер завода «Сигнал»:
- Я считаю,  что зоопарки нужны, и, в первую очередь, для детей. Чтобы они смогли увидеть разнообразных животных со всех континентов. Конечно, неволя для зверей - вечный стресс, но он отчасти компенсируется гарантированной едой, уходом. Просто нужно улучшать условия содержания.
К примеру, расширить клетки - в московском зоопарке животные обитают в огромных 30-метровых вольерах. Конечно, нашему провинциальному зоопарку до столичного далеко, но стремиться к этому надо.
Евгений ЛИТВИНОВ, переводчик, Ставрополь:
- Плохо, что животных кормят все, кому не лень, человеческой едой. Желудки оленей и медведей явно не приспособлены к печеньям и пряникам. Думаю, что если бы работники зоопарков сытнее кормили животных, они бы не поглощали в таком количестве все, что им кидают в клетку посетители.
 За границей животные в зоопарках резвятся, бегают, живут активной жизнью, а у нас, бедолаги, сидят, как заключенные в тюрьме.
Елена ВОЛОШИНА, стоматолог частной клиники:
- Зоопарки нужны. А как же тогда знакомить  детей с животным миром? Мы вот как раз собираемся со своим ребенком в зоопарк. Нужно, чтобы над нашим ставропольским зоопарком  взяли шефство какие-нибудь меценаты, местные олигархи. Конечно, самим выжить очень сложно сейчас, думаю, они посильную помощь смогут оказать. Лишь бы деньги пошли на реальные нужды.

Опрос провели
Дарья ТИШИНА и Оксана КУЗЬМИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий