Поиск на сайте

«Я думал, Ельцин станет тем бревном, которое пробьет брешь»
Павел Вощанов, публицист. В 1991-1992 годах пресс-секретарь первого президента России Бориса Ельцина

Автор: Александр Братерский

Как ни относись к этому дню, 12 июня, а он в судьбе современной России сыграл заметную роль. Правда, позитивную или негативную — на сей счет мнения разные.

В этот день в 1990 году тысячелетняя Россия, веками служившая стержнем огромной Империи, по сути дела объявила о своей независимости. А год спустя именно в этот день выбрала для себя нового правителя — президента. И в том, и в другом событии есть элемент величия и элемент абсурда.

Сегодня трудно сказать, что было бы с СССР, если б спикер Верховного Совета РСФСР Ельцин не настоял (а сопротивление было немалым) на принятии Декларации о государственном суверенитете. Скорее всего, это лишь отсрочило бы крах советского государства. А что было бы, если б Ельцин отказался от участия в президентских выборах 91-го года? Как бы мы жили сегодня? Его сторонники утверждают: жили бы с очередями и дефицитами, по указке коммунистической партийной номенклатуры. Думаю, это пустые страшилки. Наверное, перемены страны и общества были бы другими, но они были неизбежны.

Борис Ельцин на избирательном участке, 12 июня 1991 года

Борис Ельцин на избирательном участке, 12 июня 1991 года

Обратите внимание: Ельцин — один из немногих политиков того времени, который ни разу не произнес ставшее ритуальным заклинание: «Я делал все для того, чтобы сохранить Советский Союз, но...» И это не случайно. Для него, как и для лидеров всех прочих республик СССР, еще не так давно возглавлявших республиканские компартии, СССР был помехой для самовластия. А самовластие было необходимо для дележа собственности и создания рыночной экономики, обслуживающей клан избранных и приближенных к ним.

В этом смысле Ельцин был не так лицемерен, как его коллеги, — он ни разу не произнес слова о сохранении СССР и союзной демократии.

Ельцин порождал дезинтеграцию СССР и делал это совершенно сознательно. Борис Николаевич считал, что, дав свободу союзным республикам, он, Ельцин, станет бóльшим кумиром Запада, чем президент СССР Михаил Горбачев. Помимо этого, лидеры бывших союзных республик будут всегда благодарны ему, а он станет для них «старшим братом».

С акта о государственном суверенитете РСФСР началась эрозия СССР, с президентских выборов в РСФСР началась окончательная суверенизация советских республик.

Часто слышим: мол, Россия при коммунистах была самой ущемленной советской республикой. Это почему же? Потому что у нее не было собственной компартии и своего первого секретаря ЦК? Абсолютная ерунда! Россия создала СССР, и на ее административно-бюрократическом стержне держался весь Советский Союз. Как только исчезли эти скрепы (централизованное администрирование и централизованный аппарат принуждения), все рухнуло. Поэтому надежды Ельцина на то, что, дав республиканским элитам возможность самим определять внутреннюю политику постсоветских государств, он гарантирует себе роль «старшего брата», были обречены на провал.

Ельцин versus Горбачев


Борис Ельцин и Михаил Горбачев на четвертом съезде народных депутатов СССР, 1990 год
Борис Ельцин и Михаил Горбачев на четвертом съезде народных депутатов СССР, 1990 год

В конце 80-х и начале 90-х Ельцин был первым и единственным партийным бюрократом, который занялся реальной политикой. Но что такое политика того времени? Недовольная существующими порядками и требующая перемен улица. Ей нужен был кумир, лидер, вождь, и она наделила этими качествами Бориса Николаевича. «Ельцин хочет, может, знает как, но ему не дают!»

Недовольная улица рождала политика, руководствующегося законами стихийного недовольства.

У такой политики всегда один финал — всеобщее обожание сменяется всеобщей неприязнью.

Я мог бы рассказать много историй про то, как Ельцин, приехав на какую-то встречу с избирателями и почувствовав общий настрой собравшихся, менял все акценты в речи, которую ему заранее подготовили. Причем менял на совершенно противоположные.

В 1991 году Борис Николаевич практически не вел предвыборную кампанию. Он ездил по регионам, но мало. А в дебатах с другими кандидатами вообще не принимал участия, считая себя выше этого. И в чем-то он был прав — на тех выборах у него, по сути дела, не было реальных конкурентов.

Общество было беременно переменами, и поэтому оно ухватилось за Ельцина.

Общество увидело в нем не то, что он предлагал, а то, что оно хотело увидеть.

И ему нравилось, что Ельцин говорит то, что не решается произнести Горбачев и его ставленники.

Стать значимее Горбачева — для Ельцина это было сверхидеей. Сейчас, по прошествии времени, многое забылось. Мало кто помнит, с чего начинались рыночные новации Горбачева. Помним, что мы его ругали за экономический паралич и пустые прилавки. Но ведь был и позитив — при нем рынок стал развиваться снизу. Кто-то шил, кто-то жарил, кто-то создавал платные туалеты. Люди низов окунулись в реальную коммерцию. А что произошло при Ельцине? Рынок низов зачах, умер, уступив место рынку приближенных к власти. Ельцин перевернул экономическую модель, похоронив идею социально ориентированной демократии.

Первой это поняла и почувствовала бюрократия. Помню, как в канун президентских выборов у него в приемной толкались люди из окружения Горбачева. Министры, замминистра, работники партаппарата сидели часами в надежде на высочайшую аудиенцию. И не просто так. Они уже поняли, что завтра именно в этом кабинете, а не у их шефа будет решаться главный вопрос переходной эпохи — вопрос дележа собственности.

Выиграют те, кто успеет встроиться в политическую систему новой России.

Лидеры республик и приближенная к ним бюрократия быстро смекнули: рынок — это частная собственность, у которой должен быть собственник. Сохранится Горбачев и возглавляемый им Союз, он все решит, нет — решать будут лидеры самоопределившихся республик. Первым это понял Ельцин. И не потому, что имел пристрастие к собственности. Он имел пристрастие к власти. А это вещи связанные: тот, у кого в руках собственность, у того в руках власть.

При всем моем критическом отношении к Борису Николаевичу, я не могу назвать его корыстным человеком. Нельзя сказать, что он принимал решения, чтобы присвоить себе какую-то собственность, он человек, который руководствовался одной идеей — властью.

Прощание с иллюзиями

Людей, которые тогда были вокруг Ельцина, объединяло осознание того, что без Ельцина они никогда бы не реализовались во власти и не реализовали свои амбиции. У кого-то это были политические амбиции, у кого-то коммерческие. Это были далеко не глупые люди, которые выгодно отличались и в интеллектуальном плане, и по возрасту от кремлевской элиты, стоявшей вокруг Горбачева.

Были ситуации, когда я и несколько человек, которые в ту пору были рядом со мной, придумывали какие-то идеи, которые потом становились частью жизни если не миллионов, то сотен тысяч людей, и это создавало чувство сопричастности к историческим переменам. Другое дело, что мы были не готовы к переменам, так как мало чего знали об окружающем мире. Теперь над многим из того, что происходило с нами в те дни, можно посмеяться. Но тогда мы все были переполнены желанием перемен, и голова шла кругом от того, что тебе довелось быть среди их творцов.


Борис Ельцин, 1989 год
Борис Ельцин, 1989 год

Я, как и многие из моих коллег, думал, что Ельцин станет тем бревном, которое пробьет брешь в бюрократической стене, а дальше в этот лаз проникнет новый слой политиков-интеллектуалов, которые начнут разумные перемены. К сожалению, многие из тех, на кого общество возлагало надежды, не выдержали испытания собственностью.

Политическая борьба обернулась борьбой за передел всего того, что страна нажила за долгие годы и ценой неимоверных усилий и огромных жертв.

…После президентских выборов у меня было ощущение, что я сейчас соберу вещи и вернусь назад в «Комсомольскую правду». Наверное, так бы и случилось, но в коридоре мне встретились Шахрай и Бурбулис. Они сказали, что Борис Николаевич только что обо мне спрашивал. В этот же день Ельцин, теперь уже президент России, предложил мне остаться и поработать его пресс-секретарем. И я остался. Правда, ненадолго.

Источник © ЗАО «Газета.Ру» 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий