Поиск на сайте

Вековой юбилей исторического события по праву считается знаковым и символически завершённым.

Ведь столетие – достаточное время для того, чтобы историки внимательно изучили фактуру, а последующие поколения сделали выводы. Так, очевидно, следует относиться и к столетию Октябрьской революции, которое не только наша страна, но и без преувеличения весь мир отмечает в эти дни. 

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент России Владимир Путин сказал: «Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть – с её великими победами и трагическими страницами». Тезис, что события тех дней были великими и одновременно трагическими, разделяют в самых разных странах. Ведь сегодня, в эру победившего капитализма, сущность Октябрьской революции осмысливается более глубоко, а запрос на социальную справедливость во всём мире высок как никогда. 

В рубрике «День в учебнике истории» «Парламентская газета» показывает, как преподносят те или иные события учебники разных стран. Что будут знать об Октябрьской революции школьники Китая, США и Италии? Как история рассудила Ленина и Николая II? 


Россия


12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно­революционный комитет (ВРК). Председателем стал левый эсер П.Е. Лазимир, а фактическим руководителем Л.Д. Троцкий, председатель Петроградского Совета с сентября 1917 года. ВРК создавался для защиты Советов от военного путча и от возможного немецкого наступления. На практике же он стал центром подготовки восстания. 16 октября ЦК РСДРП(б) создал большевистский Военно­революционный центр (ВРЦ). Он влился в ВРК и стал направлять его деятельность. 

Временное правительство пыталось противостоять большевикам. Но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой поддержки. Петроградский гарнизон перешёл на сторону ВРК. 24 октября солдаты и матросы, рабочие­красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе (мосты, вокзалы, телеграф и электростанцию). К вечеру 24 октября правительство было блокировано в Зимнем дворце. А.Ф. Керенский ещё днём покинул Петроград и отправился за подкреплением на Северный фронт. Утром 25 октября было опубликовано воззвание ВРК «К граж­данам России!». В нём объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 октября в Зимнем дворце были арестованы министры Временного правительства. 

А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. «История России». Учебник. 2­е издание. Издательство «Проспект»,­ 2004 год.


Белоруссия


После свершения Февральской революции Временное правительство не смогло вывести Россию из кризиса, ни один из важнейших вопросов не был решён: продолжалась война, оставалось в неприкосновенности помещичье землевладение, распределение земли было отложено до созыва Учредительного собрания, не были решены национальный вопрос, рабочий вопрос и другие проблемы. Значительно ухудшилось экономическое положение страны, армия потеряла боеспособность, распространилось дезертирство. 

25 октября 1917 года в Петрограде произошло вооружённое восстание, в результате которого было свергнуто Временное правительство. 26 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял декреты о мире и земле, создал первое советское правительство — Совет народных комиссаров (СНК), избрал законодательный орган новой власти — Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и объявил о переходе власти в стране к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. СНК возглавил лидер большевиков В.И. Ленин. 

Н.М. Пурышева, М.И.Старовойтов. История Беларуси. Школьный курс в кратком изложении. Минск, изд-во «Тетралит», 2014 г.


Китай


Первая мировая война обусловила многие трудности для российского народа. Из­за этого в России произошла Февральская революция, в результате которой был свергнут император. После Февральской революции власть в России перешла к капиталистическому Временному правительству, параллельно с этим возникли Советы солдатских и рабочих депутатов. 

В апреле 1917­го после длительного пребывания за границей в столицу России Петроград возвращается лидер большевиков Ленин. На вокзальной площади его встречают тысячи рабочих и солдат. 

Временное же правительство, продолжая антинародную внешнюю политику, всеми силами пытается тушить пламя революции внутри страны. 

Вследствие этого большевики в августе 1917 года выбирают курс на вооружённое восстание. 6 ноября 1917 года Ленин тайно прибывает в пет­роградский штаб восстания большевиков — Смольный дворец, откуда осуществляет руководство восстанием. А уже 7 ноября восстание в Петрограде завершается успехом. 
После победы петроградского восстания в России было создано первое в мире правительство рабочих и солдатских Советов — Совет народных комиссаров, председателем которого был избран Ленин. 

«Всемирная история. XX век», учебник для 9-х классов средней школы, коллектив авторов, изд-во «Жэньминь цзяоюй», Пекин, 2016 г.


США


Всемирная история: структуры взаимодействия (World History: Patterns of Interaction). Учебник для старших классов средней школы. Коллектив авторов, изд-во Макдугл Литтелл, 2009 г.

Ленин и большевики вскоре установили контроль над Петро­градским Советом, а также Советами в других крупных городах России. К осени 1917 года население городов сплотилось с призывом «Вся власть Советам». Лозунг Ленина — «Мир, земля и хлеб» — получил широкое распространение. Ленин решил действовать. 

В ноябре 1917 года вооружённые рабочие без предупреждения взяли штурмом Зимний дворец в Петрограде. Называя себя красногвардейцами, они захватили государственные учреж­дения и арестовали руководителей Временного правительства. Керенский и его коллеги исчезли почти так же быстро, как и царский режим, который они заменили. 

Через несколько дней после захвата власти большевиками Ленин приказал распределить все сельскохозяйственные земли между крестьянами. Ленин и большевики передали управление заводами рабочим. Большевистское правительство заключило также перемирие с Германией, чтобы остановить все боевые действия и начать мирные переговоры. 


Сербия


В начале ноября 1917 года Ленин приказал большевикам силой захватить власть. Ночью с 6 на 7 ноября (октябрь по юлианскому календарю) большевики, которые контролировали армию, заняли главные опорные пункты в городе, почту, железнодорожный вокзал, электростанции. Крейсер «Аврора» развернул свои пушки в сторону Зимнего дворца, где располагалось Временное правительство, которое уже никто не защищал. Дворец был взят, а Временное правительство свергнуто. Власть в стране перешла Петроградскому совету, который сформировал новое правительство — Совет народных комиссаров, во главе которого встал Ленин. 
Первая цель революции — взятие власти — была успешно достигнута. Ленин сразу же подписал два документа: Декрет о мире, которым была завершена война, и Декрет о земле, который отменял в России частную собственность на землю. Это были главные решения большевиков. 

Предраг М. Ваягич, Ненад Стошич. Учебник для 8­го класса общеобразовательной школы. Издательский дом «Клетт», 2011 год.


Казахстан


В феврале 1917 года в России свершилась буржуазно­демократическая революция, пала монархия. Казахский народ приветствовал свержение самодержавия, справедливо рассматривая этот факт как следствие их многолетней борьбы, как удовлетворение целей национально­освободительного движения 1916 года. В марте – апреле 1917 года повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство считало необходимым идти реформистским путём к развитому капитализму. Однако оно не смогло представить цельную альтернативную программу возрож­дения России. 

Во главе национальной демократической интеллигенции в борьбе против колониализма стал А. Бокейханов. После Февральской революции вновь активизировалось алашское движение. Весной 1917 года Семипалатинский областной съезд казахов предложил Всеказахскому съезду своё видение будущей автономии Казахстана. 

В Оренбурге в июле 1917 года состоялся Общеказахский съезд, на котором были рассмотрены проблемы государственного управления, организации народной милиции, земства, народного образования, судов, земельные, духовно­религиозные вопросы и так далее. После Февральской революции активизировалось мусульманское движение национальных регионов России. В период от Февраля к Октябрю доминировала идея демократизации общества, сложилась многопартийная система. 

Выборы, прошедшие в ноябре 1917 — январе 1918 годов, показали, что абсолютное большинство казахских трудящихся разделяет программные требования партии «Алаш», которая представляла серьёзную оппозицию большевикам в борьбе за власть. 

«История Казахстана (с начала XX в. по настоящее время)», учебник для 9-х классов общеобразовательных школ, М.К. Козыбаев, К.Н. Нурпеис, К.М. Жукешев, изд-во «Мектеп», Алматы, 2013 г.


Болгария


Вследствие путча и запрета коммунистической партии, которая была основной объединяющей силой в СССР, все республики объявили о своей независимости. Ельцин и президенты Украины и Белоруссии решили распустить СССР и взамен приняли решение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Президент государства, которое больше не существовало, Горбачёв, подал в отставку 25 декабря 1991 года.

Г.Г. Марков, Р.Н. Кушева, Б.А. Маринков. «История и цивилизация». Учебник для 10­го класса. Издательство «Просвета», 2013 год.


Латвия


Г. КУРЛОВИЧ, А. ТОМАШУН. «ИСТОРИЯ ЛАТВИИ». УЧЕБНИК ДЛЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЗВАЙГЗИЯ ABC», 2002 ГОД.

Ленин в июле 1917 года организовал первую попытку вооружённого захвата власти в Петрограде. Она провалилась из­за того, что силы Временного правительства победили в уличных боях. 

Временное правительство опубликовало в газетах документы, рассказывающие о том, что Ленин является немецким шпионом. Он был вынужден скрываться в находящейся рядом Финляндии. 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин организовал второй вооружённый мятеж, который удался, и он сформировал новое — большевистское правительство. Большая часть российских граждан его не признали, поскольку большевики получили власть незаконным путём. В России началась Гражданская война. 
Латышские стрелки не участвовали в перевороте, но были на стороне большевиков. 


Италия


«Современный мир от 1848 года до сегодняшнего дня». Учебник для вузов под редакцией Джованни Саббатуччи и Витторио Видотто. Издательство «Латерца», 2011 год. 

Решение силой покончить с правительством Керенского было принято большевиками 23 октября на отличавшемся драматизмом заседании ЦК партии, в ходе которого Ленин был вынужден преодолевать сильную оппозицию в лице своих же товарищей. Противниками восстания были два наиболее авторитетных руководителя партии – Григорий Зиновьев и Лев Каменев. 

В свою очередь, его поддерживал другой популярный лидер — Лев Давидович Бронштейн, известный под псевдонимом Троцкий. Выходец из левых меньшевиков, избранный в сентябре председателем Петроградского совета, Троцкий был организатором и военным мозгом восстания. 

Утром 7 ноября (25 октября по российскому календарю) революционные солдаты и красная гвардия, заняв ночью стратегические районы столицы, окружили и изолировали Зимний дворец, бывшую резиденцию царя, где теперь располагалось Временное правительство. Вечером того же дня он был взят. Штурму Зимнего дворца, как и штурму Бастилии в 1789 году, суждено было стать символом революции. 
В момент подавления последнего сопротивления Временного правительства в Петрогра­де собрался Всероссийский съезд Советов – собрание делегатов от Советов всех областей бывшей Российской империи. В таком совпадении дат были заинтересованы большевики, так как съезд, на котором они имели заметное большинство, мог легализировать взятие власти. 

Молниеносное взятие власти большевиками дезориентировало другие политические силы. Только левое меньшинство социалистов­революционеров поддержало новое правительство и затем вошло в его состав тремя представителями. 


Австрия


В качестве предпосылок для начала революции авторы рассказывают о следующей ситуации. 
Внешняя политика России в XIX веке стремилась расширить территорию страны через различные дипломатические и военные акции. По сути, эта монархия являлась раздробленной страной, которую часто сотрясали акты политического террора. По сравнению со странами Европы или Северной Америки Россия оставалась преимущественно аграрной страной, в которой индустрия развивалась очень низкими темпами. 
В начале января 1905 года Санкт­Петербург пережил восстание рабочих. 22 января, в так называемое кровавое воскресенье, во время мирной демонстрации, пришедшей к Зимнему дворцу, элитные под­разделения царской охраны открыли огонь по шествию, в результате чего погибли сотни человек. Весь 1917­й год в учебнике описан абзацем, который называется «От Февральской до Октябрьской революции». В нём, в частности, указано: 
«В Первой мировой войне Россия понесла существенные территориальные и людские потери. Ситуация с продовольствием в стране была ужасной, а усталость народа и армии от войны очень высокой. 27 февраля 1917 года в Петрограде (переименованный в 1914 году Санкт­Петербург) солдаты объединились с рабочими. Через три дня Николай II отрёкся от престола и в стране было создано Временное правительство. Параллельно с этим всё большую популярность и влияние завоевывали Советы рабочих и крестьян. 
В то время как Временное правительство выступало за продолжение войны, Советы под руководством Владимира Ильича Ленина требовали немедленного прекращения боевых действий, чтобы затем добиться выполнения своих политических целей. 26 октября большевики взяли штурмом Зимний дворец и другие стратегические объекты столицы, например, мосты и вокзалы. 15 декабря было заключено перемирие с Германией». 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий