Поиск на сайте

 

 

Пользоваться социальными сетями, блогами, мессенджерами и иными интернет-сервисами со следующего года смогут только абоненты сотовой связи.

Такой порядок идентификации владельцев аккаутнтов подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Принятый в июле этого года федеральный закон вводит контроль за деятельностью так называемых «организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями». Он распространяется и иные сервисы, допускающие обмен информацией между пользователями, в том числе социальные сети, блоги и чаты, сайты знакомств, некоторые форумы и так далее. Одним из обязательных условий их легальной деятельности является идентификация конечного пользователя через оператора подвижной радиотелефонной связи.

Предложенный ведомством регламент предусматривает, что сотовые компании по запросу владельца соответствующего интернет-сервиса должны будут подтверждать принадлежность номера соответствующему пользователю. Согласие гражданина на обработку его персональных данных в целях осуществления такой идентификации не требуется. При этом в автоматизированную систему расчетов оператор мобильной связи включают сведения о регистрации средства обмена сообщениями, но с указанием только его названия (то есть без ника или иных идентификационных данных). В случае расторжения договора оказания услуг связи оператор извещает об этом владельца соответствующего интернет-сервиса (социальной сети, мессенджера или прочего), которому, в свою очередь, предписано провести новую проверку личности пользователя.

Такая процедура вызывает много вопросов. Так, не понятна юрисдикция применения новых требований – распространяется ли она на иностранные мессенджеры и социальные сети. В этом случае Facebook, WhatsApp и другие вынуждены будут отключить всех не имеющих мобильные телефоны российских операторов пользователей, так как зарубежные сотовые компании вряд ли согласятся предоставлять данные абонентов. Также не очевидно, что даже в отечественных сервисах («ВКонтакте», «Одноклассниках» и иных) смогут зарегистрироваться граждане, легально использующие корпоративные номера, – абонентом является юридическое лицо (работодатель), которое обязано передавать оператору список всех конечных пользователей с указанием в том числе фамилии, имени, отчества и паспортных данных.

Введение новых правил потребует от зарегистрированных пользователей оплачивать используемый при регистрации номер. Условия договора почти всех отечественных операторов мобильной связи предусматривают расторжение договора в случае неиспользования телефона (иного гаджета) в течение определенного срока (чаще всего в сумме около полугода). Таким образом, чтобы исключить отключение аккаунта в той же социальной сети, желательно каждые, скажем, три месяца совершать хотя бы минутный платный звонок, отправить хотя бы одно SMS-сообщение или выйти в интернет.

Справка

В реестр Роскомнадзора включено почти сто организаторов распространения информации, в том числе «Яндекс», «Рамблер Интернет Холдинг», «Мэйл.Ру», «ВКонтакте», система знакомств и общения «Мамба», американская корпорация Video Inc и норвежская Opera Software AS, зарегистрированное в Лондоне Telegram Messenger LLP и многие другие.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий