Поиск на сайте

 

27 января состоялось первое заседание суда по делу против системы «Платон».

Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией пытаются оспорить концессионное соглашение Росавтодора с оператором взимания платы с грузовиков. Суд обязал ведомства предоставить этот документ. Тем временем, дальнобойщики готовят новую акцию протеста уже на конец февраля.

В среду арбитраж Москвы начал рассмотрение иска основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, требующего признать ничтожным концессионное соглашение Росавтодора с оператором системы «Платон» компанией «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), пишет«Коммерсантъ». Алексей Навальный и представители ФБК считают незаконным выбор концессионера без проведения конкурса. В Росавтодоре (соответчик) настаивают на обратном. Спор, по сути, сводится к трактовке ст. 37 закона «О концессионных соглашениях». Там говорится, что «концессионное соглашение может быть заключено без проведения конкурса… с концессионером, определенным решением правительства РФ, а также в иных предусмотренных законом случаях». ФБК считает, что конкурс нужно было проводить в любом случае («Платон» отправлен на пересдачу концессии»).

В то же время представитель оператора «Платона» не стал отрицать, что концессионное соглашение по системе было заключено без конкурса. «Мы этого не отрицаем, более того это полностью соответствует статье 137 115-го Федерального Закона», – заявил в ответ на вопрос «Московского комсомольца» директор по правовым вопросам «РТ-Инвест Транспортные системы» Михаил Попов. Кто прав в этой ситуации, и законно ли в данном случае заключение концессионного соглашения без конкурса, издания поинтересовалось у адвоката Михаила Александрова. «Действительно, ст. 37 ФЗ «О концессиях» предусматривает случаи, когда соглашение можно заключить без конкурса. Но: там не указано, что просто «на основании решения Правительства РФ любое соглашение можно заключить вне конкурса». Там есть достаточно четкие критерии. Если оснований для заключения соглашения с единственным концессионером не было – получается, что постановление Правительства РФ принято незаконно и незаконно же заключено концессионное соглашение». Адвокат также предсказал исход суда Навального с «Платоном» («Маленькая победа над «Платоном»).

Пока в Москве разгорается судебная тяжба, дальнобойщики Андрей Бажутин и Рустам Малламагомедов ездят по городам, объединяя местные группы под эгидой ассоциации «Дорога жизни». В течение ближайших недель дальнобойщики рассчитывают завершить формирование всероссийской ассоциации, а затем выходить на совместные действия аналогичного масштаба. Как рассказал «Независимая газета» блогер Арсений Веснин, поддерживающий связь с дальнобойщиками, им уже не согласовали митинг 6 февраля в Петербурге. По его сведениям, у ассоциации дальнобойщиков есть пока около 15 ячеек. Всероссийскую забастовку, сообщил он, предварительно планируется начать 20 февраля: «Все, кто входит в ассоциацию, остановятся по обочинам – на неделю или несколько дней» («Дальнобойщики выходят на обочины»).

Источник: ©  "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий